кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Ноября
Среда
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z9821.JPG556ef968e868e

Делегация Псковской области побывала в Бресте

15:56 03.06.2015

С трехдневным официальным визитом в нашей республике побывала делегация Псковской области. Ее участники – руководители администрации, органов исполнительной власти этого региона и депутаты областного собрания - ознакомились с жизнью Витебщины и Минщины, встретились с Президентом нашей страны Александром Лукашенко, посетили значимые места и некоторые промышленные предприятия Брестчины. Возглавлял делегацию губернатор Псковской области Андрей Турчак. Основная цель поездки – расширение экономических, деловых, культурных и туристических связей между Беларусью и Российской Федерацией на уровне регионов.

Географически Псковщина всегда была для нашей республики одним из самых близких российских регионов. На протяжении почти 300 километров она граничит с Витебской областью. Во времена Советского Союза здесь было налажено немало взаимозаинтересованных связей, мы в многом очень похожи друг на друга. К сожалению, когда не стало великой страны,  сотрудничество стало не таким крепким. С чего, как сообщает БелТА, и начал разговор во время приема гостей Александр Лукашенко. Он выразил обеспокоенность тем, что, к сожалению, пока невысоким остается товарооборот между Псковской областью и нашей республикой. Хуже того, начиная с 2012 года даже достигнутые показатели начали снижаться. И это при том, что непосредственно между Псковщиной и Витебщиной за последние пять лет он вырос в четыре раза и составил около 50 миллионов долларов. По большому счету, и это немного, потому что у обеих сторон имеется огромный потенциал для наращивания объемов товарооборота и расширения других направлений сотрудничества. Поэтому официальный визит региональной делегации Глава нашего государства назвал очень своевременным и необходимым.

У нас есть что предложить партнерам. В числе перспективных сфер сотрудничества – сельское хозяйство, промышленность, строительство. Белорусские организации готовы участвовать в проектировании и строительстве жилых, производственных и спортивных объектов, а также дорог с использованием техники и материалов белорусских производителей. 

Гостей заинтересовали многие предложения. И уже по дороге в Брест они специально несколько изменили свой прежний маршрут, чтобы посмотреть, как ведется строительство второй объездной дороги вокруг Минска МКАД-2. В первую очередь для того, чтобы ознакомиться с технологией укладки цементно-бетонного полотна, которая в Псковской области пока не применяется. Немного позже именно с темы дорожного строительства и начал разговор с брестскими журналистами псковский губернатор Андрей Турчак. Он отметил: «Технология довольно интересная, и она, безусловно, может быть востребована в нашей области. Привлекает минимизация затрат так при строительстве, как и дальнейшем содержании дорог. Сроки эксплуатации – как минимум 25 лет, а при хорошем обслуживании их можно увеличить до 35. Невысокая и стоимость укладки. Поэтому в Минске мы договорились, что «Белавтодор» уже в нынешнем году освоит один экспериментальный участок на территории Псковской области. Поэксплуатировав его до следующей весны, мы уже сможем сделать более детальные выводы». 

А начался визит псковской делегации с посещения мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», где гости возложили цветы к Вечному огню. Губернатор Псковской области подчеркнул: «Знакомство с вашим регионом мы начали с самого главного места, которое, я считаю, должен посетить каждый россиянин. Это символ нашей общей памяти, и именно здесь эта память хранится как связующая нить поколений, которая соединяет наши народы. Я впервые в жизни посещаю мемориал, и нахожусь от увиденного под глубоким впечатлением. Обязательно привезу сюда своих детей...»

На знакомство с Брестской областью были отведены только сутки. Поэтому участники делегации старались охватить как можно больше объектов и тем. По ходу визита в предварительную программу вносились некоторые изменения. Добавилось посещение мусороперерабатывающего завода и некоторых других объектов. Поэтому делегация решила разделиться на группы, чтобы одновременно изучить передовой опыт Брестчины по переработке бытовых и других отходов и ознакомиться с некоторыми предприятиями свободной экономической зоны «Брест». Похожие проекты СЭЗ реализуются и в Псковской области, поэтому гости заинтересовались тем, в чем можно скооперироваться на взаимовыгодных условиях.

Проще говоря, для налаживания более тесных связей и перспективного сотрудничества имеется многое. Что подтвердил также в интервью журналистам в день приезда делегации и председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. «Псковская область во многом очень схожа с нашей и по укладу жизни, и по производствам, которые сложились еще в советские времена. Как  на Брестчине, так и на Псковщине очень многое делается по развитию сельского хозяйства. У нас есть что показать гостям, что-то и они могут предложить нам. Псковская область очень целенаправленно занимается свиноводством, и у нас самое большое в республике поголовье – более 450 тысяч. Имеются такие серьезные животноводческие комплексы, как «Беловежский» и «Западный». Наша область занимает ведущее положение в республике по производству молока.

Еще один важный момент – льноводство. В Псковской области ему уделяется очень большое внимание. На Брестчине так же. Именно у нас находится один из лучших льнозаводов республики, который расположен в Пружанах. Здесь достигнут мировой уровень производства, благодаря чему мы свой лен продаем во многие страны. Это также хорошее направление в плане сотрудничества. Кроме того, имеется большой потенциал для налаживания культурных, спортивных и туристических связей. И это далеко не все направления, по которым мы можем сотрудничать на взаимовыгодных условиях».

Автор
Адам ТОБОЛИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!