кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

13
Ноября
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
prokop.gif50c8fadf057ec

Петр ПРОКОПОВИЧ: «Проблема возврата советских вкладов будет решаться»

00:00 28.06.2008
Что волнует
народ?
    - Подобные встречи всегда полезны и интересны для всех участников. Не зря раз в месяц работники органов госуправления выезжают в регионы, проводят приемы граждан или встречи в трудовых коллективах. Жителей Березы и Березовского района, которые пришли на прием, особенно интересовала тема возврата советских вкладов. Есть поручение Главы государства проработать несколько проектов нормативного документа, который будет регламентировать возврат вкладов. После того как все варианты будут рассмотрены правительством, лучший из них будет представлен на рассмотрение Президенту.
    Также задавали частные вопросы о строительстве газопроводов и поддержке многодетных семей.
О жилищном
строительстве
    - Сегодня население активно пользуется кредитами, выдаваемыми на строительство жилья. Причем как льготными, так и без предоставления льгот. Сейчас идет активное переоснащение строительных организаций, увеличение их мощностей. Следует отметить, если в прошлом году было построено 4,7 млн. кв. м жилья, то к 2010 году мы должны строить не менее 10 млн. кв. м. Чтобы уменьшить стоимость жилья на вторичном рынке, нужно увеличить объемы строительства. Мы требуем от руководства районов, чтобы через 2 - 3 года в малых городах и сельской местности очередей на жилье не было в принципе. Сделать это вполне реально.  
    Со временем главным направлением в данной отрасли станет строительство индивидуального жилья. Согласитесь, это совсем другой образ жизни и совершенно иные условия для воспитания подрастающего поколения. К тому же, чтобы развивать индивидуальное строительство, не обязательно привлекать мощные организации. Планируется, что к 2015 году в Беларуси будет строиться около 15 млн. кв. м – такой прирост будет возможен в основном благодаря именно индивидуальному строительству. Строительство жилья по-прежнему остается приоритетным направлением для государства.
Вопрос «Зари».
О стоимости
кредитов
    - Петр Петрович, как Вы считаете, в обозримом будущем процентные ставки по кредитам могут быть снижены? Все-таки порядка 15 процентов годовых – это много...
    - Стоимость кредитных ресурсов зависит от стоимости приобретаемых ресурсов, т.е. чтобы предложить населению денежные средства в виде кредитов, банки сначала должны эти средства привлечь в виде вкладов населения или предприятий. Увы, собственных средств у наших банков пока не хватает, поэтому они вынуждены держать привлекательные проценты по вкладам. И, разумеется, проценты по кредитам никак не могут быть меньше процентов по вкладам. Так что, по крайней мере, в этом году стоимость кредитных ресурсов снижена не будет. Хотя вы помните, что еще 7 лет назад кредиты стоили порядка 100 процентов в год, сегодняшние средние 13 процентов – это много. Но сейчас банки вынуждены балансировать – с одной стороны, снижать ставки по кредитам, с другой, - держать привлекательные проценты по вкладам.


Автор
Павел ЛОСИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!