кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
10a04.jpg5554993589bbd

В белорусские школы вернутся профильные классы

15:46 14.05.2015

Напомним, что от профильного обучения Беларусь отказалась в 2008 году. Повышенный уровень изучения предметов тогда решили реализовать через факультативы. Однако результаты мониторинга, который провело Министерство образования, показали, что этот вариант недостаточно эффективен. В 2014 году Президент поддержал предложение вернуть профильное обучение. С 1 сентября этого года в любой школе могут открываться классы с повышенным уровнем изучения отдельных предметов.

Решение о профильном обучении будут принимать директора школ по согласованию с управлениями и отделами образования. При этом учтены три составляющие: наличие педагогов, которые могут преподавать предмет на повышенном уровне, необходимая материально-техническая база и мотивированные учащиеся.

- Проект типового учебного плана общего среднего образования на 2015 - 2016 учебный год не предусматривает четкой фиксации направлений, по которым будет осуществляться профильное обучение. Они будут формироваться с учетом реальных потребностей рынка труда, перечня вступительных испытаний в учреждения высшего образования, образовательных запросов учащихся и их родителей, возможностей и традиций учреждения общего среднего образования, - рассказала на пресс-конференции в Минске заместитель министра образования Раиса Сидоренко.

Одна из особенностей профильного обучения, которое вводится с 1 сентября 2015 года, – это его профессионально ориентированная направленность. Во время факультативных занятий (в том числе и межшкольных) организуется проведение профессионально ориентированных курсов (например, "Введение в профессию", "Профессия – педагог") для ориентации на получение педагогических, военных и иных специальностей.

Следует отметить, что при введении профильного обучения в образовательном стандарте общего среднего образования заложено 2 уровня – базовый и повышенный. Преподавание учебных предметов на базовом уровне ориентировано на обеспечение преимущественно общеобразовательной и общекультурной подготовки учащихся.

- Особое значение сегодня приобретает организация взаимодействия с учреждениями высшего образования, которые готовят педагогические кадры. Важно, чтобы через 5 лет в школу пришли молодые педагоги, готовые к реализации профильного обучения, - подчеркнула Раиса Сидоренко.

План перехода на профильное обучение доведен до регионов. На Национальном образовательном портале началось размещение методических материалов, которые можно использовать при организации профильного обучения. По мере подготовки методических рекомендаций, учебных программ они также будут размещаться на портале. Типовой учебный план на 2015 - 2016 учебный год сейчас проходит согласования и в ближайшее время будет представлен.

Как сообщили «Заре» в управлении образования Брестского облисполкома, на данный момент изучение предметов на повышенном уровне осуществляется в лицеях и гимназиях. Кроме того, в школах также разрешено углубленное изучение тех или иных предметов.

Есть мнение, что при правильно организованном профильном обучении для поступления в вуз не понадобится репетитор. Минобразования провело опрос родителей, учеников и педагогов по поводу соотношения репетиторства и профильного обучения. Около 70% родителей считают, что профиль сможет решить вопрос с репетиторством.

– Мы предлагаем школам с нового учебного года использовать схему мультипрофильного обучения. Это когда класс делится на группы по профилю для изучения предметов на повышенном уровне, – объяснила Раиса Сидоренко.

Набор в профильные классы будет проходить на конкурсной основе по среднему баллу свидетельства о базовом образовании. Средний балл всех предметов должен быть не ниже 6. По тем предметам, которые ученик хочет изучать на повышенном уровне, – не ниже 7 баллов. Для победителей республиканских олимпиад, возможно, введут льготы при зачислении.

Любые новшества принимаются нами чаще всего с настороженностью. Переход к профильному обучению также вызвал неоднозначную реакцию в обществе.

- Профильное образование в школе должно быть, такая практика уже была, - рассуждает мама двух школьников Жанна Остапчук. -  Вопрос только в том, какие это будут профили? С какого класса? На мой взгляд, разумным будет, начиная с 7-8 классов, давать право школьникам определиться с профилем обучения, включая все образовательные области, в том числе технологический и спортивный профили. Это будет отвечать интересам всех - и родителей, и школьников, и учителей.

- При этом нововведении должны остаться и непрофильные классы, - убежден папа трех школьников Игорь Кудельский. – Старшие дети учатся в 6-м и 8-м классах, а младшая дочка - первоклашка. Хотелось бы, чтобы у них была возможность учиться в десятом классе, даже если к этому времени они не определятся с будущей профессией или сферой деятельности. У школьников должен остаться выбор.

Появившаяся в интернете информация о переходе к профильному образованию вызвала немало вопросов как старшеклассников, так и их родителей. Главным вопросом был: коснуться ли изменения школьников уже сейчас?

Полностью перейти к профильному образованию школы Беларуси планируют через 5 лет. Об этом недавно сообщил на круглом столе "Образование Республики Беларусь: традиции и будущее" министр образования Михаил Журавков.

По его словам, нынешним летом речь не идет о введении экзаменов для поступления в 10-й класс. "Возможно, к конкурсу при поступлении в 10-й класс мы придем через 5 лет. А вводить его сейчас несправедливо, ведь правила игры нужно оговаривать заранее", - отметил Михаил Журавков. Он добавил, что эксперимент по введению профильных классов показал хорошие результаты, но о повсеместном использовании этой модели еще рано говорить.

В 2015 - 2016 учебном году в профильные классы учащихся будут принимать, как и в прошлом году, по желанию.

- За следующие четыре года постараемся усовершенствовать систему, подготовить детей и их родителей и постепенно придем к тому, что в 10-й класс по определенному направлению ученик сможет попасть только в том случае, если в аттестате за 9-й класс будет иметь отметку по профильному предмету не ниже 7 баллов, - добавил министр.

Автор
Ольга СВИРИДОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!