кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

14
Ноября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
predprinimatelstvo-v-rb.jpg55238a662dcc4

Предпринимателям в Бресте разъяснили нормы Указа Президента №143

10:42 07.04.2015

На минувшей неделе состоялось заседание круглого стола, организованного ОО «Союз предпринимателей Брестской области» совместно с ИМНС по Брестской области и Брестским центром стандартизации и метрологии.

Участники обсудили вопросы, связанные с выполнением норм Указа Президента №143 от 30 марта 2015 г. Напомним, что данный документ вносит изменения в Указ Президента №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Теперь предприниматели получили право торговать остатками товаров до конца года. Но при этом, как подчеркнул начальник управления налогообложения физических лиц ИМНС по Брестской области Игорь Рудаков, предусмотрены повышающие коэффициенты НДС: с 1 апреля — 2,5, с 1 июля — 3, с 1 октября — 4. Также иностранным гражданам запрещается осуществлять предпринимательскую деятельность, за исключением разовой реализации произведений живописи, графики, скульптуры, предметов народных промыслов, продукции растениеводства и пчеловодства по специальным разрешениям.

В бизнес-среде продление сроков реализации остатков воспринимают с одобрением, но вот повышение ставок налога вызывает серьезную обеспокоенность. Ведь коэффициент НДС с октября по сравнению с мартом текущего года увеличится вдвое. А это отразится и на цене товаров. Учитывая, что покупательский спрос населения сегодня и так невысокий, торговать становится все сложнее.

С другой стороны, в случае распродажи остатков можно перейти на упрощенную систему налогообложения (платить только 3% от валовой выручки) при реализации нового товара. В связи с этим некоторые предприниматели интересовались, можно ли на одной торговой точке работать по «упрощенке», а на другой распродавать остатки ранее ввезенной продукции. Игорь Рудаков дал однозначный ответ, что таким образом осуществлять деятельность нельзя.

Что касается новой продукции, на нее необходимо иметь соответствующие документы (сертификаты, декларации соответствия). Однако с их получением тоже возникают проблемы.

Во-первых, не везде на тех же российских рынках их выдают, а во-вторых, это дополнительные затраты. Как объяснила председатель совета предпринимателей рынка «ЦУМ» Елена Кустус, у ипэшников просто нет таких значительных денежных сумм, чтобы ввозить крупные партии товаров и их сертифицировать.

«Уже сегодня на рынке «ЦУМ» пустует много торговых мест,  предприниматели вынуждены закрываться», — сообщила Елена Кустус. Есть вопросы и с подлинностью выдаваемых документов: не будут ли они признаны фиктивными во время проверок? Начальнику отдела сертификации Брестского ЦСМ Галине Якушевич ипэшники даже показали некоторые выданные им сертификаты. Галина Ивановна подробно разъяснила, что должны представлять эти документы, какие печати должны на них присутствовать.

Не всегда получается успешно реализовывать и продукцию белорусского легпрома. Одна из ипэшниц закупила партию рубашек отечественного производства. Но, к сожалению, вложенные затраты не окупились: цены оказались высокими, а ассортимент бедным.

Как отметили предприниматели, ситуация на рынке в настоящее время очень непростая. Что делать после распродажи остатков своей продукции, многие пока не знают.

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!