кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Сентября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
IMG_8505.jpg551e97b88b3c4

В чем особенность нынешней вступительной кампании на Брестчине?

16:38 03.04.2015

На итоговой коллегии Министерства образования осенью 2014-го были озвучены главные из новшеств, которые предлагается внести в правила приема в вузы. В первую очередь речь идет о возможности увеличения минимальных значений баллов по первому профильному предмету вступительных экзаменов до 20. При этом, как отметил первый замминистра Вадим Богуш, пороговые значения баллов по второму профильному предмету планируется оставить прежними.

Во время прямой телефонной линии в пресс-центре Белта внимание на этом моменте акцентировал и министр образования Республики Беларусь Михаил Журавков. «В нынешнем году пороговые оценки по предметам ЦТ изменяться не будут, останется прежним и минимальное количество баллов, которое необходимо получить абитуриенту для поступления в учебное заведение. Другое дело, что мы немного изменим подход и будет введено понятие профильного предмета», - сказал он.

К слову, сами профильные предметы на ряд специальностей, согласно постановлению Минобразования № 91 от 1 июля 2014 года, также были слегка подкорректированы. Об этом, впрочем, Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина уже успел оповестить будущих абитуриентов на своей страничке в интернете.

В приемной комиссии вуза подтвердили: с этого года для группы специальностей «Право» первым профильным предметом по-прежнему будет обществоведение, зато вторым вместо математики станет иностранный язык. Его будут сдавать выпускники школ, которые пожелают обучаться на специальности «Правоведение» в БрГУ. На специальность «Начальное образование», помимо результатов ЦТ по русскому или белорусскому языку, необходимо представить сертификаты по биологии, которая назначена первым профильным предметом, и истории Беларуси – второй профильный предмет.

Чем еще один из главных вузов Брестчины собирается привлекать будущих абитуриентов?

Как уже сообщала «Заря», на дневном отделении откроются две новые специальности – «История (археология)» и «История (политология)». Сюда планируется набрать группы по 20 человек. Всего же в этом году обитель знаний намерена принять 795 студентов-«дневников», 340 из них будет обучаться на платной основе. На заочном отделении собираются подготовить 595 специалистов, среди которых 490 платников.

Не менее важной новостью для абитуриентов станет и появление сокращенной формы обучения по специальности «Туризм и гостеприимство» на дневном отделении геофака БрГУ. Раньше возможность получить диплом по ускоренной программе имели только студенты-заочники, сегодня такой привилегией обзаведутся и «дневники». Впрочем, не все, а лишь те, кто уже имеет корочку о среднем специальном образовании. Для них срок обучения составит всего 3 года.

Что же касается самых популярных профессий, топовые места во внутривузовском рейтинге по-прежнему сохраняются за психологами и правоведами, аналогичным спросом пользуется упомянутая уже специальность «Туризм и гостеприимство», востребовано начальное и дошкольное образование. Об этом на Дне открытых дверей 28 марта рассказала секретарь приемной комиссии университета Елена Бурик.                   

Кроме того, сообщила она, внесены изменения и в правила приема целевиков. Если раньше для таких студентов обязательным являлось проживание в сельской местности или обучение в сельской школе, а также наличие в аттестате отметок не ниже 6, то теперь значение будут иметь средний балл аттестата и результаты ЦТ.

И, пожалуй, еще один приятный бонус – для тех выпускников, которым посчастливится в этом году попасть в дружную студенческую семью. Первокурсников БрГУ имени А. С. Пушкина, выбравших педагогические специальности, обещают заселить в новенький корпус общежития по улице Пушкинской. Однако для этого необходимо в срок представить все нужные документы.

Обеспечить местами в студенческом интернате вновь прибывших обязуются и в Брестском государственном техническом университете. В этом году количество новичков дневной, заочной и вечерней форм обучения перевалит за полторы тысячи: 1102 человека планируют принять на платное отделение и 555 – на бюджет. Громкие «премьеры» из числа новых специальностей ожидаются и здесь. Так, в этом году впервые наберут студентов на специальность «Программируемые мобильные системы», которая пополнит перечень уже существующих на факультете электронно-информационных систем.

- Специалисты, которые получат диплом по этой специальности, будут заниматься проектированием электронных устройств для управления технологическими процессами на производствах, - поясняет первый проректор БрГТУ Вячеслав Драган. – План приема на специальность «Программируемые мобильные системы» включает в себя 10 бюджетных и 18 платных мест, потенциальным претендентам необходимо сдать ЦТ по математике, физике, белорусскому или русскому языку.

В целом же вступительная кампания в университете не претерпит кардинальных изменений. На заочном отделении, однако, сократят 7 специальностей, так что нынешним выпускникам ближе к лету следует еще раз изучить справочник для поступающих в вузы. Грядущая оптимизация, поясняют в БрГТУ, связана с нехваткой абитуриентов, которую, впрочем, в прошлом году успели ощутить едва ли не все вузы страны.

Барановичский государственный университет распахнет в этом году двери для 850 первокурсников – столько намечено планом приема на дневное и заочное отделения вуза. Новая специальность появится и здесь, пока что только одна, вместо трех запланированных, о которых сообщалось ранее. Как рассказала «Заре» первый проректор Татьяна Якубович, с 2015-го факультет педагогики и психологии будет обучать студентов по специальности «Физическая культура». Ну а долгожданные «премьеры» на факультетах экономики и права, славянских и германских языков, на открытие которых также готовились документы, скорее всего, отложат до следующего года.

Абитуриентам, обратившим свой взор на Полесский государственный университет в Пинске, тоже придется выбирать из гораздо большего перечня профессий. В этом году в нем целых два пополнения: на специальности «Финансы и кредит» появится специализация «Страхование», а специальность «Экономика и управление на предприятии» обзаведется специализацией «Экономика и управление малыми и средними предприятиями». Один из самых молодых белорусских вузов к тому же обещает обеспечить всех своих студентов – «дневников» и заочников – современным, комфортабельным общежитием. 

Вдобавок к уже озвученным новшествам, Минобразования рассматривает возможность еще одного дополнения, которое коснется всех без исключения вузов. Так, предлагается увеличить на 2 дня основной набор на бюджет и ровно на столько же сократить сроки дополнительного набора. При этом общая продолжительность вступительной кампании-2015 останется прежней.

Автор
Нина ЛЕОНОВЕЦ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!