oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Октября
Суббота
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области

Весна новых забот

00:00 03.04.2009

    А наверстать надо немало. В прошлом году на 1 апреля в области было посеяно 49,5 тысячи гектаров яровых, в нынешнем имеем почти в три раза меньше. Но у поздней весны есть и свои плюсы: неблагоприятная погода дала возможность после пробного выхода в поле довести до толку посевные агрегаты, поднакопить топлива, ликвидировать проблемы в организации работы, которые проявились. И теперь все будет зависеть от того, насколько оперативно удастся провести посевную кампанию.
    В КУСП «Совхоз «Жабинковский» одноименного района посевную начали 17 марта, но успели сделать немного, и после дождей на более возвышенные поля вышли лишь через неделю. Под яровые зерновые культуры в нынешнем году здесь отведено 580 гектаров, на вчерашний день было посеяно 147.
    Сделать предстоит еще значительно больше, но это не пугает земледельцев, только бы не подвела погода. Ведь для тех механизаторов, которые сегодня управляют современной техникой, нынешняя посевная далеко не первая по счету. Андрей Анатольевич Кузнец (на фото), с которым мы встретились во время командировки, в хозяйстве работает восемь лет. За это время досконально освоил свою прежнюю технику, поэтому и доверили ему четыре года назад «Джон Дир». За день механизатор засевает более тридцати гектаров зерновых. И заработок имеет приличный. Да и когда зарабатывать, если не в дни посевной и уборочной страды. Понимая это, и мы не стали отнимать у Андрея Анатольевича много времени. Надо сказать, что, хотя посевная кампания в хозяйстве по-настоящему только разворачивается, здесь хорошо отработаны все моменты ее организации, что позволяет вести сев без задержек. Только бы побыстрее подсыхали поля.
    Прошедший вторник выдался солнечным, и земледельцы постарались использовать его насколько можно эффективно. За день было посеяно 4,2 тысячи гектаров зерновых. И в целом на 1 апреля хозяйства уже имели 17,1 тысячи гектаров. Пока немного, но разрыв между прошлогодними показателями начал сокращаться. По темпам сева в числе лучших сегодня Березовский, Брестский, Жабинковский районы. Но посевную пока трудно назвать массовой - земледельцы работают выборочно, на более высоких участках. И сеять им удается во многом благодаря новой энергонасыщенной технике.
    По словам заместителя председателя облсельхозпрода Алексея Троцюка, несмотря на сложную ситуацию, задача для земледельцев остается прежней - до 10 апреля провести сев зерновых на основной части отведенных под них площадей, для чего созданы все необходимые условия. Это касается подготовки семян, техники и обеспечения ее горюче-смазочными материалами. Теперь все будет зависеть только от погоды и людей, которым предстоит в очередной раз подтвердить свое умение работать на земле.


Автор
Адам ТОБОЛИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!