кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Ноября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
лес.jpg55013fbee3b28

Как лесозаготовители области работают в новых условиях?

09:26 12.03.2015

В последнее время на рынке древесины происходят определенные изменения, связанные со снижением спроса. Как они повлияли на деятельность лесхозов области, выяснял корреспондент «Зари».

В Брестском государственном производственном лесохозяйственном объединении отмечают, что в настоящее время сложилась непростая ситуация с поставками древесины как отечественным, так и зарубежным потребителям.

— Еще в прошлом году начали возникать проблемы с экспортом, — говорит начальник отдела промышленного производства Сергей Сычев. — Часть наших традиционных покупателей стала брать ограниченный объем продукции. К примеру, Квидзыньский комбинат (Польша), который специализируется на березовых  балансах (материалах для производства целлюлозы), в течение полугода приостанавливал отгрузку лесоматериалов. Такой ограниченный спрос на специфический товар на внешних рынках создал трудности сбыта мелкотоварной древесины (балансы и техсырье), которая к тому же не пользуется спросом внутри страны. Естественно, цены пошли вниз: с 40 евро до 24 евро за кубометр. И подобная тенденция сохранялась до конца года, в результате потеряны значительные финансовые средства. Сейчас цена немного подросла - в среднем составляет 27 евро, но какие-то прогнозы пока делать рано.

Тем не менее, экспорт по итогам прошлого года составил более 20 млн долларов США. Всего зарубежным потребителям отгрузили свыше 400 тыс. кубометров древесины (111% процентов к уровню 2013 года). 

В структуре экспорта особых изменений не произошло. Традиционным рынком по-прежнему остается Польша, на западную соседку приходится 74% экспорта. Доля ФРГ более скромная - 9% , немецкие партнеры в основном закупают пиломатериалы. Незначительные поставки осуществляются в Прибалтику, из-за высоких железнодорожных тарифов отгружать туда продукцию стало невыгодно.

Однако происходит и поиск новых рынков сбыта. Так, в последние два года УП «Беллесэкспорт» (основной спецэкспортер) налаживает поставки в Китай. Продукция лесхозов области отгружается в порты Одессы (другие лесообъединения страны поставляют лесоматериалы через Прибалтику), а оттуда следует прямиком в Поднебесную. В основном это еловые балансы из Ивацевичского и Пружанского районов. Там наблюдалось усыхание значительных площадей ельников и осуществлялись санитарные рубки. В результате древесина в объемах почти 12 тыс. кубометров в 2013 г. и 16 тыс. в 2014 г. поступила на китайский рынок. Смогут ли белорусские поставщики удержать эту нишу в будущем, покажет время. 

Следует отметить, что на экспорт идет лишь та продукция, которая не востребована на внутреннем рынке. Существует четкий механизм реализации древесины: первоначально она выставляется на биржевые торги внутри страны и лишь в случае невостребованности продается за рубеж. Однако, отечественные деревообработчики не в состоянии потребить такие объемы. К примеру, ОАО «Ивацевичдрев» в настоящее время готово взять только 120 тыс. кубометров техсырья. В прошлом году данному предприятию поставлено около 112 тыс. кубометров. К сожалению, существует и проблема своевременных расчетов с лесхозами за поставленную продукцию. 

 — Сегодня нет трудностей с лесозаготовками, — объясняет Сергей Борисович. — К этой деятельности привлекаются даже сторонние организации, оказывающие услуги по вырубке леса. Только в прошлом году более 80 сторонних организаций заготовили древесины лесхозам области в объеме 254 тыс. кубометров (четверть из них в Барановичском лесхозе). Проблема в том, что внутренний рынок весьма ограничен и в данной ситуации выручает лишь экспорт.

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!