кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Сентября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
пересадка_сердца_брест_.jpg54d2043e4d16e

Операцию по пересадке сердца провели в Бресте

13:36 04.02.2015

 

Брест стал первым среди регионов, где выполнили высокотехнологичные операции – по пересадке сердца и аутотрансплантации легкого. В обоих случаях пациенты чувствуют себя нормально и уже могут самостоятельно передвигаться.

Впрочем, в операции по пересадке сердца, которая состоялась 29 января, брестские медики участвовали скорее как помощники. Процессом руководили минские коллеги из РНПЦ «Кардиология» во главе с ведущим отечественным кардиохирургом профессором Юрием Островским, которому ассистировали хирурги Брестской областной больницы. Хлопоты по организации операции тоже легли на плечи брестчан.

- В течение года пациент, которому пересадили орган, наблюдался в РНПЦ «Кардиология» с диагнозом «дилатационная кардиомиопатия» - «бычье сердце», как говорят в народе, - рассказал Андрей Рыжко, заведующий кардиохирургическим отделением. – При такой болезни камеры сердца расширяются до очень больших размеров и сократительная способность сердечной мышцы снижается до цифр, которые приводят к выраженной сердечной недостаточности. В августе 35-летнему пациенту сделали так называемый «мост к трансплантации» - то есть биопротезирование метрального клапана. Это было необходимо, чтобы убрать прогрессирующую сердечную недостаточность и дать возможность дожить до трансплантации. Кстати, условия для пересадки оказались идеальными, поскольку ишемия донорского органа была минимальной. Все говорило о благоприятном исходе дела.

 


 

Что же насчет второй операции, ее брестские медики успешно выполнили без посторонней помощи. 26 января 56-летнему кобринчанину произвели аутотрансплантацию легкого. Приставочка «ауто», поясняет главврач областной больницы Александр Карпицкий, означает пересадку своего собственного органа. И в данном случае, по прогнозам медиков, это единственный способ избавления от патологии. У пациента диагностировали опухоль верхней доли правого легкого. По своим функциональным характеристикам удаление всего легкого было для него непереносимо, поэтому, собственно, и решились на аутотрансплантацию.

-  Ее суть в том, что из организма изымается все легкое с опухолью и пораженной тканью, вводится в специальную охлаждающую среду, где на хирургическом столе аккуратно удаляется паталогический очаг, - говорит заведующий отделением торакальной хирургии Ростислав Боуфалик. – Затем оставшаяся часть легкого пришивается на место. Благодаря этому улучшаются показатели организма и качество жизни пациента.

 

 

К слову, с момента начала деятельности по трансплантации органов в Брестской областной больнице пересажено 144 почки, 5 из них – в этом году, сделано 2 пересадки печени – в 2013-м и 2015-м. Помимо того, регулярно проводились и более мелкие хирургические манипуляции –  пересадка роговицы, легочной артерии, аорты. О потребности в подобных операциях статистика говорит сама за себя: например, в пересадке сердца сегодня нуждаются 9 жителей области.

фото Александра Шульгача

 

Автор
Нина ЛЕОНОВЕЦ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!