кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Сентября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
med_4124151.jpg54c2483e65f0f

Так ли полезен мед?

15:10 23.01.2015

Мед считают едва ли не панацеей от всех бед. Но действительно ли он настолько полезен? Какой мед самый лучший? Как правильно и насколько долго можно его хранить?

Ответы на эти и другие «медовые» вопросы знает врач-валеолог, специалист по питанию отдела общественного здоровья БОЦГЭиОЗ Валентина МАШЕНСКАЯ.

– Валентина Сергеевна, из каких веществ состоит мед, что в нем наиболее полезное?

– В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов меда являются углеводы: глюкоза (около 36%), фруктоза (почти 40%) и сахароза (приблизительно 3%). В состав меда входят также некоторые ферменты, которые даже в малых количествах значительно ускоряют реакции обмена веществ в организме. Мед содержит минеральные вещества – целый список – более 20 (в темных сортах меда их больше), благодаря которым он способен поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме, а также органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, молочную, щавелевую), которые стимулируют работу кишечника, целый блок витаминов (В2, РР, С, В6, К, Е, биотин, пантотеновую и фолиевую кислоты и др.), цветочную пыльцу, которая обогащает мед белковыми веществами. В меде имеются биогенные стимуляторы, повышающие общий жизненный тонус, ростовые вещества (биосы) и эфирные масла.

– Каким лечебным действием обладает мед?

– Мед, особенно темные его сорта, обладает бактерицидными свойствами, губительно действуя на многие микробы и плесневые грибки. Возбудителя брюшного тифа, например, мед убивает в течение 48 часов, а возбудителей дизентерии – через 10 часов. В процессе хранения эти свойства не теряются, поэтому мед используют при лечении вяло заживающих ран и язв. При наложении меда на раневую поверхность уничтожается инфекция, усиливаются кровоток и отток лимфы, что способствует механическому промыванию раны и улучшению питания клеток в зоне повреждения. Лучшие результаты дает применение меда в сочетании с рыбьим жиром, в котором содержится много витамина А, способствующего заживлению раны.

Мед входит также в состав масок, применяемых в косметике для предупреждения морщин и очищения кожи лица. А для лечения нарывов к больному месту прикладывают медовую лепешку, состоящую из смеси меда с мукой. При хроническом гайморите в носовые ходы 2 раза в день на 15 минут вставляют тампоны, смоченные теплым медом с добавлением масла шиповника или облепихи, пока не прекратятся выделения из носа и не восстановится носовое дыхание. При простуде мед рекомендуется применять с горячим чаем в сочетании с соком лимона, малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием.

Особенно полезен мед детям, им достаточно 1 – 2 чайные ложки в день. Имеются литературные данные о благоприятном действии меда при ночном недержании мочи у детей, так как мед оказывает общее укрепляющее и успокаивающее действие на нервную систему.


– Приходилось слышать о медовом массаже. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Интересен опыт применения меда и для проведения медового массажа при лечении артрозов и артритов. Для этой цели разогревают на пару неполную столовую ложку меда, одновременно с этим в течение 15 – 20 минут прогревают больной сустав грелкой с горячей водой. Затем в положении сидя круговыми движениями втирают мед по всей площади сустава. По мере впитывания берут новую порцию меда и продолжают процедуру в течение 15 – 20 минут. После массажа сустав обертывают салфеткой, поверх нее накладывают любой утеплитель. Через 2 – 3 часа салфетку можно снять, обмыть сустав теплой водой. Делают десять таких процедур, причем первые три – ежедневно, а следующие – через день. При необходимости курс лечения можно повторить через две недели с интервалами между сеансами в 2 – 3 дня.

– А какой мед самый-самый...?

 – Разные виды меда имеют свои особенности. Акациевый мед имеет нежный вкус, очень долго не кристаллизуется, применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, при бессоннице. Не вызывает аллергии.

Горный мед обычно очень пахучий, нежный, с насыщенным сладким фруктовым вкусом. Обладает сильными антибактериальными свойствами, применяется при лечении ангин, насморка, ларингита, трахеита.

Гречишный мед – один из самых темных с острым вкусом и пряным ароматом, при кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Содержит много железа и вдвое больше незаменимых аминокислот, богат витаминами и микроэлементами, благодаря чему способствует регенерации (восстановлению) поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина. Прекрасный антисептик, при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания.

Липовый мед лидирует по количеству ферментов (диастаза, каталаза, инвертаза, пероксидаза, липаза). Обладает повышенным потогонным действием, поэтому эффективно используется при простудных заболеваниях, при заболеваниях почек и желчного пузыря, женских половых органов. Лечит гнойные раны и ожоги.

Луговой мед имеет хороший вкус и приятный аромат, отличается высокими питательными и лечебными свойствами, обладает противомикробным действием. Широко используется при различных заболеваниях: от лечения всевозможных видов простуды до заболеваний нервной системы и сердца.

Лесной мед имеет уникальные лекарственные свойства и неповторимые вкусовые качества, обладает высокими питательными и лечебными свойствами, проявляет выраженное антибактериальное, болеутоляющее и противовоспалительное действие. Способствует повышению гемоглобина крови, используется для лечения заболеваний дыхательных путей.


– Когда лучше покупать мед, как правильно выбрать его?

– Специалисты и пчеловоды советуют покупать свежий мед после последнего сезона медосбора. К концу сентября натуральный мед должен стать густым и непрозрачным, а зимой мед в банке должен быть кристаллическим. Если вы увидите в это время года жидкий и прозрачный мед – перед вами или натуральный растопленный мед, который уже утратил свои полезные свойства, или искусственный мед, который также не имеет никакой ценности.

– Где и как лучше хранить мед? Сколько времени он не утрачивает своей ценности?

– Мед в природе может храниться длительное время, в домашних условиях – в среднем около двух лет, после этого он начинает утрачивать свои природные полезные свойства из-за неблагоприятного воздействия колебаний температуры воздуха, воздействия света и повышенной влажности.


 – Как правильно хранить мед? 

- Мед нужно хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре (по ГОСТУ) от -6С до +20С, оптимальная температура – от +5С до +10С. При температуре выше +20С (обычная температура на кухне) утрачивается часть витаминов и ферментов, мед может расслоиться или подтаять. Низкие температуры хранения от -10С до -20С не оказывают влияния на качество меда, но он становится очень твердым, его перед употреблением можно делать более жидким на водяной бане.

В домашних условиях мед целесообразно держать в темном прохладном месте (в дверце холодильника или в погребе, на балконе или в закрытом шкафчике на кухне, если обеспечивается температурный оптимум), в плотно закрытой керамической, стеклянной, эмалированной или пластмассовой посуде, чтобы внутрь ее не попала ни влага, ни посторонние запахи.

 – А кому противопоказан мед? Сколько его можно принимать в день здоровым людям?

– Встречаются люди, которые не могут употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. Также больным сахарным диабетом вопрос о возможности употребления меда следует решать индивидуально после консультации с лечащим врачом. Все остальные этот замечательный продукт могут употреблять более или менее регулярно в умеренном количестве (не более 4 - 5 чайных ложек в день). При этом нужно полностью исключить из рациона сахар и другие сахаросодержащие продукты (варенье, например), ограничить или отказаться от изделий из муки высшего сорта (булок, печенья и других кондитерских изделий), конфет. Употребляйте мед равномерно в течение дня, последнюю порцию – не позже 18 - 19 часов. 

Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!