кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Сентября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
104234_or.jpg54b8c2b5ea873

Грипп и ОРВИ ожидаются в конце января – начале февраля

09:50 16.01.2015

В конце января – начале февраля нынешнего года прогнозируется повышение порогового уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ. И хотя, кажется, уже все знают о мерах профилактики, многие прошли вакцинацию, думается, все-таки нелишним будет услышать советы и рекомендации специалиста, узнать, чем прежде всего опасен грипп и как уберечься от него.

егодня на вопросы корреспондента отвечает гость «Зари» - главный внештатный специалист по инфекционным болезням управления здравоохранения Брестского облисполкома, заведующий инфекционным отделением Брестской областной больницы Николай СУЛЕВСКИЙ.

- Николай Иванович, давайте напомним читателям «Зари», какой ущерб для здоровья людей и экономики страны наносят острые респираторные вирусные инфекции и грипп?

- ОРВИ являются самыми массовыми заболеваниями. Они составляют около 90 процентов всей инфекционной патологии и остаются одной из наиболее значимых медицинских и социально-экономических проблем. Эти заболевания вызываются различными, преимущественно вирусными, этиологическими агентами и широко распространены во всех странах мира. Наибольшее эпидемическое значение имеют вирусы гриппа А и В, вызывающие ежегодные эпидемии, экономический ущерб от которых в мире исчисляется миллиардами долларов. Повышение заболеваемости и вспышки гриппа наблюдаются в холодное время года. Эпидемии, вызываемые вирусом гриппа типа А, повторяются каждые 2 - 3 года и имеют взрывной характер (в течение 1 - 1,5 мес. заболевает 20 – 50 процентов населения). Эпидемии гриппа В распространяются медленнее, длятся 2 - 3 месяца и поражают не более 25 процентов населения.

- Так что такое грипп и чем он вызывается?

- Грипп – острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Относится к воздушно-капельным болезням. Гриппом болеют не только люди, но и животные (млекопитающие, птицы).

Возбудители гриппа относятся к семейству ортомиксовирусов, включающему три типа вирусов гриппа: А, В, С. Вирусы гриппа устойчивы к низким температурам и замораживанию, но быстро погибают при нагревании.

- А каковы пути заражения и основные группы риска?

- Источник инфекции - больной человек, в том числе и с атипичными формами без выраженной лихорадки и интоксикации. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Максимальная зараженность наблюдается в первые дни болезни, когда при кашле и чихании с капельками слизи вирус выделяется во внешнюю среду. Выделение вируса при неосложненном течении гриппа заканчивается к 5 - 6-му дню от начала заболевания. В то же время при пневмонии, осложняющей течение гриппа, вирус обнаруживается в организме до 2 - 3 недель от начала заболевания.

Люди всех возрастов восприимчивы к гриппу, от младенца до старика. Лица старше 60 лет, дети первых лет жизни, беременные женщины, лица с иммунодефицитом, а также страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы относятся к группе риска и болеют гриппом тяжелее.

- Что относится к первым клиническим проявлениям гриппа?

- Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 1,5 суток.

Болезнь начинается остро, на первый план выходят симптомы интоксикации: озноб, резкая головная боль с преимущественной локализацией в лобной и височных областях, ломота в мышцах, конечностях, пояснице, боль при движении глазными яблоками, светобоязнь, резкая слабость, адинамия.

Температура тела быстро, нередко уже к концу первых суток, достигает максимального уровня - 38,5 - 40°С и более. Чем выше температура, тем обычно короче лихорадочный период. Только гипертермия (температура 40°С и более) является основанием для медикаментозного снижения температуры у взрослых. Лихорадочный период при неосложненном течении гриппа обычно длится от 1 до 8 дней.

Поражение респираторного тракта характеризуется появлением першения в горле, сухого кашля, саднящими болями за грудиной (по ходу трахеи), заложенностью носа, осиплым голосом.

- Есть ли какие-то варианты течения ОРВИ (гриппа)?

- Различают следующие клинические формы болезни: типичный грипп и атипичный (афебрильный, акатаральный и молниеносный); по тяжести течения – легкий, среднетяжелый, тяжелый и очень тяжелый грипп; по наличию осложнений – осложненный и неосложненный грипп.

- Чем же прежде всего опасен грипп?

- Осложнения гриппозной инфекции отличаются большой частотой и клиническим многообразием. Ведущее положение (80 – 90 процентов) занимают острые вирусно-бактериальные пневмонии, которые выявлялись до 10 процентов от всех заболевших и примерно у половины госпитализированных больных гриппом, преимущественно тяжелой и среднетяжелой форм. Второе по частоте место занимают осложнения со стороны ЛОР-органов (гаймориты, отиты, фронтиты, синуситы), реже – пиелонефриты, миокардиты и др.

Из осложнений гриппа наиболее тяжелым является инфекционно-токсический шок, клинически проявляющийся следующими основными синдромами: острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек легких, мозга, ДВС.

- Можно ли все-таки защититься от гриппа?

- Профилактика сводится к изоляции больных в домашних условиях или в стационаре и к ограничению заболевшими посещений поликлиник и аптек. Обслуживающие больных лица должны носить 4 - 6-слойные марлевые маски и использовать интраназально 0,25 - 0,5% оксолиновую мазь. Кроме того, необходимо частое проветривание помещений, в которых находится больной, а также нужно чаще мыть руки.

- Существует ли иммунитет после перенесенного гриппа?

- Ввиду того, что гриппом переболевает не все население одновременно и продолжительность иммунитета различная, периодически образовывается значительная неиммунная прослойка, особенно восприимчивая к новым заносным вариантам вируса. Местные штаммы вирусов гриппа чаще обусловливают лишь сезонный подъем заболеваемости.

- Николай Иванович, какой, на ваш взгляд, самый эффективный способ защиты от гриппа?

- Самым эффективным методом защиты от гриппа является вакцинопрофилактика. Для нее используют инактивированные гриппозные вакцины внутрикожно и подкожно. Химиопрофилактику гриппа осуществляют приемом противовирусных препаратов (ремантадин, амиксин, озельтамивир и другие), которые принимают в течение всей эпидемической вспышки.  

Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!