greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

12
Декабря
Четверг
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области

Ах, лето... трудовое!

00:00 23.03.2009


      И если кто-то еще пока в раздумьях насчет занятости в период летних каникул, то многие студенты уже давно позаботились о том, чтобы это время провести не праздно, а с пользой.  Подзаработать летом копейку-другую и тем самым приобрести опыт работы нынче уже пожелали более сотни молодых людей из Брестского государственного технического университета и сто сорок студентов Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина. И это еще не предел. В прошлом году технический университет трудоустроил 550 человек, БрГУ имени А. С. Пушкина - более четырехсот. Желающих поработать нынешним летом  будет никак не меньше, уверены  в штабах трудовых дел: «пик» заявок от студентов обычно приходится на апрель - май.
    Между тем большинство заявок, которые сегодня поступают  в штабы трудовых дел, связаны с пожеланиями студентов работать в стройотрядах. Даже в БрГУ имени А. С. Пушкина, где нет строительных специальностей и где воспитываются в основном будущие педагоги, из ста сорока заявлений на летнее трудоустройство более сотни претендуют на работу на стройке. Подобный интерес к строительству и созиданию у студентов обоснован, в первую очередь, выгодными предложениями нанимателей. 
    - В этом году на Брестчине определены 134 «молодежных» объекта, на большинстве из которых будут как раз-таки вестись строительные работы, - отмечает командир Брестского областного штаба студенческих отрядов ОО «БРСМ» Вячеслав Гарбузов. 
    Студенческие стройотряды области нынче примут активное участие в работах по благоустройству к республиканским дожинкам города Кобрина,  в возведении там таких социально значимых объектов, как Ледовая арена, стадион «Юность», аквапарк. Будут задействованы студенческие силы также в ходе строительства экологического центра в музее Национального парка «Беловежская пуща», гинекологического корпуса Брестского городского родильного дома, Ледового дворца в Барановичах и многих других объектов.
    - Миновало то время, когда студентов нехотя принимали на работу, - не скрывая радости, говорит командир областного штаба студенческих отрядов. - Сегодня работодатели крайне заинтересованы в сотрудничестве со студотрядами.  И этот интерес  растет с каждым годом.  В качестве примера приведу такой факт: если в 2006 году в стройтрест № 8 города Бреста было принято на работу в летний период около 50 студентов, то уже в 2008-м эта цифра возросла до 350 человек. Также все чаще встречаются случаи, когда, отработав сезон, студенты остаются работать в организации на постоянной основе, если, конечно, они устраивают нанимателей...
      Кстати, насчет качества «студенческой» работы руководителям предприятий сомневаться теперь приходится редко: студенты зарекомендовали себя как работники, выполняющие дело быстро и качественно и при этом не позволяющие себе халтурить. К слову, таких хороших сотрудников университеты готовят загодя, все отряды формируются из тех студентов, которые прошли перед летним трудовым семестром профильный курс обучения.
      Стоит также отметить, что наши студенческие ресурсы пользуются спросом и далеко за пределами Беларуси. В прошлом году, например, 125 человек - студенты вузов Брестчины - в составе студотрядов выехали на работу за рубеж: они были задействованы на сельхозработах в Подмосковье, участвовали в строительстве дороги на Ямале, работали воспитателями в детском лагере города Туапсе.  В этом году штабы трудовых дел планируют продолжить практику направления студентов на работу за границу, хотя основной приоритет трудоустройства молодежи останется за нашей страной и в частности за Брестским регионом. 
    - Как показывает многолетняя практика, в той же России не всегда высокие заработки, иногда даже они на порядок ниже наших, - говорит Слава Гарбузов, - но дело молодое - многие студенты рвутся на работу за рубеж, потому что попросту хочется увидеть мир... В этом году снова будет сформирован отряд, который отправится на работу в условия вечной мерзлоты - в Ямало-Ненецкий округ Российской Федерации. Также уже поступили предложения о трудоустройстве нашей молодежи в детских лагерях Крыма...
    А вообще, как утверждают в областном штабе студенческих отрядов ОО «БРСМ», работы этим летом хватит всем желающим. Главное - вовремя успеть подать заявку. Торопитесь! Начало трудового семестра уже не за горами. С 1 мая в числе первых многие студотряды уже вовсю примутся за дело. 

    В прошлом году по всей области было трудоустроено шесть тысяч семьсот семьдесят семь молодых людей, которые работали в различных профильных студенческих отрядах. В настоящее время  юношам и девушкам, обратившимся в штабы трудовых дел университетов или в территориальные комитеты БРСМ,  может быть предложено как индивидуальное трудоустройство, так и работа  в составе строительного, педагогического, волонтерского, сервисного и экологического отрядов. Заполнить соответствующую анкету на трудоустройство могут не только студенты вузов, но также учащиеся профессионально-технических заведений, школьники. При этом молодому человеку совсем не обязательно быть членом БРСМ.

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!