кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Сентября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z1294.jpg54ae3e6e656de

В Брестском областном онкологическом диспансере открыт новый хирургический корпус

10:23 08.01.2015

 Это объект высоких технологий, с дорогостоящим и эффективным оборудованием. Он обеспечит расширение возможностей диагностических исследований, повышение уровня их доступности и качества оказания медицинской помощи населению.  

Накануне светлого праздника Рождества Христова прошла торжественная церемония открытия корпуса, в которой приняли участие председатель облисполкома Анатолий Лис, помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Брестской области Дмитрий Гоборов, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валентин Милошевский.

 

 

Открывая церемонию, Анатолий Лис, в частности, сказал:

- В новогодние и рождественские дни принято дарить подарки, делать добрые дела. Сегодняшнее новоселье долгожданно и для персонала, и особенно – для пациентов. Ведь своевременная медицинская помощь, порой не терпящая отлагательств, станет доступнее людям, а значит появится больше надежды и возможностей спасти чьи-то жизни. С введением нового хирургического корпуса коечная мощность онкодиспансера увеличится более чем в 2 раза. Не секрет, что развитие здравоохранения на Брестчине – это приоритетная задача в социальной сфере и повод для гордости ее жителей. В нашей республике хорошо знают брестских хирургов, которые проводят уникальные операции. Кроме того, в области проводится большая работа по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений. Только за последние 3 года на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения было затрачено почти 819 миллиардов рублей. За прошедший год, не самый благоприятный в финансовом отношении, были введены в строй крупные и значимые медицинские объекты: детская поликлиника и перинатальный центр в Бресте, обновлены больницы в Пинске и Барановичах. 

К сожалению, как отметил губернатор, в нашей области, как и в республике в целом, заболеваемость злокачественными новообразованиями увеличивается. Соответственно, с каждым годом возрастает нагрузка на областной онкодиспансер. Например, за последние 30 лет число его пациентов увеличилось почти в 4 раза. Стало больше проводиться хирургических вмешательств. Однако и сроки ожидания операций также растянулись. Поэтому введение нового хирургического корпуса с самым современным оборудованием стало действительно важным событием, особенно для заболевших людей и их родственников. За период строительства на этот объект было израсходовано более 251 миллиарда рублей из всех источников финансирования, из них 66 миллиардов – на медицинское оборудование. Уже сегодня внедрение новых технологий и укрепление материально-технической базы онкодиспансера позволили повысить уровень диагностики, эффективность профосмотров, улучшить качество и продолжительность жизни онкобольных. Как результат, на Брестчине отмечается устойчивая тенденция к снижению смертности от онкозаболеваний. К тому же смертность в нашей области на протяжении 5 лет ниже среднереспубликанского показателя.

Как подчеркнул Анатолий Лис, такие достижения – это заслуга прежде всего системы здравоохранения Брестчины и целенаправленной работы органов власти. Развитию медицины и далее будет уделяться особое внимание. Уже в первом полугодии нынешнего года планируется открыть инфекционный корпус областной больницы. «Но чтобы завершить начатое и строить новое, - отметил губернатор, - должна стабильно работать прежде всего экономика нашей области. Такую задачу ставит перед нами Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко, потому что от экономики напрямую зависит и успешное развитие социальной сферы».

 

 

Поздравляя весь персонал с новосельем, Анатолий Лис заметил, что какими бы современными не были технологии, методы лечения, условия пребывания пациентов в медучреждениях, главное – это чуткое, внимательное, терпеливое отношение к ним со стороны медиков. А специалисты здесь действительно показывают примеры высокопрофессионального, самоотверженного отношения к своему делу.        ...И вот наступает торжественный момент: символический ключ от нового хирургического корпуса с самыми добрыми пожеланиями вручает главному врачу областного онкодиспансера Константину Шелепеню генеральный директор ОАО «Строительный трест № 8» Михаил Водчиц. Именно строители этого треста возвели при высоком качестве работ новейший современный объект.

Константин Шелепень, возглавляющий областной онкодиспансер с 1989 года, сказал:

- Я рад, что, наконец, построен хирургический корпус. Хочу прежде всего выразить благодарность Главе нашего государства Александру Григорьевичу Лукашенко за то, что 4 года назад было принято решение о возобновлении строительства этого корпуса, а также нашему областному исполнительному комитету, министру здравоохранения РБ Василию Ивановичу Жарко за большую помощь и поддержку в возведении объекта «под ключ». Мы, медики, как никто другой, знаем, насколько это важно и необходимо для лечения и возвращения к жизни наших пациентов.

После перерезания традиционной красной ленточки – а это почетное право было предоставлено Анатолию Лису и Константину Шелепеню – участники церемонии отправились осматривать все пять этажей здания, начав с дневного стационара на 8 коек. Заметим сразу, что в отделениях, разместившихся здесь (специализированных, хирургических), начали лечить и оперировать пациентов еще до начала официальной церемонии открытия. Первое впечатление от увиденного: функциональное, удобное расположение всех необходимых для работы помещений, кабинеты со сложной дорогой «начинкой», удобные боксы для пациентов – 2 палаты по 2 человека плюс санузел. На втором этаже, где разместилась 3-я хирургическая гинекология, гостей встретила заведующая отделением Марина Хорошун, которая сказала: «Условия для работы медперсонала и лечения пациентов просто замечательные – все расположено компактно, под рукой, комфортно для людей». Это подтвердили и пациентки нескольких палат, уже готовые к выписке. Анатолий Лис вручил женщинам праздничные подарки с пожеланиями здоровья, счастья и благополучия.

 

 

На третьем этаже – торакальная и урологическая хирургии (каждая – на 42 койки). Заведующий отделением последней из них Виктор Кунц отметил, что о подобных условиях работы они и не мечтали. Тем более что в новом корпусе – четкое разделение онкохирургических больных по специализации, что также способствует повышению качества оказываемой медпомощи. 4-й этаж отдан под реанимационное отделение, а на 5-м разместился оперблок, оснащенный новейшим современным оборудованием, отвечающий всем требованиям европейского уровня. В реанимационных палатах уже находились успешно прооперированные пациенты. 

Теперь, с вводом нового хирургического корпуса, коечная мощность увеличится в онкодиспансере со 171 койки до 373-х. Кроме трех имеющихся хирургических отделений, будут дополнительно развернуты: в старом корпусе – химиотерапевтическое и хирургическое отделения головы и шеи (каждое – на 40 коек). Кроме того, расширилось отделение реанимации и анестезиологии с 6 коек до 18-ти, введены 8 новых операционных, радиологическое отделение будет развернуто на 60 коек. Добавим, что в районах имеется 13 кабинетов, укомплектованных врачами-онкологами, а в Пинске и Барановичах – онкодиспансеры.

Как отметил Константин Шелепень, в настоящее время в онкодиспансере ведутся работы по реконструкции помещений под установку оборудования, поставляемого за счет средств республиканского бюджета: эмиссионного томографа, линейного ускорителя, компьютерного томографа, маммографа.

Общеизвестно, что в онкологии первостепенное значение имеют профилактика и раннее выявление онкозаболеваний. Сегодня уже существует такое оборудование, позволяющее обнаруживать заболевания ряда локализаций на ранних стадиях. В перспективе оно появится и в областном онкодиспансере.

 

Фото Валерия Короля

Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!