oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

12
Декабря
Четверг
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области

«Умные» деньги

00:00 23.03.2009

Здесь все работают словно по западному образцу: комплексное обучение детей начинается буквально с пеленок, а построенный по самым современным технологиям детский сад, удобные и уютные школьные кабинеты этому лишь помогают. В придачу отличникам детского сада-средней школы агрогородка в деревне Стригово Кобринского района еще и именные стипендии выплачивают... прямо в местном хозяйстве.
    Около десяти лет назад в ОАО «Стригово» решили поощрять маленьких умников не только на словах, но и на деле. И пусть размеры стипендий по сегодняшним меркам не очень-то велики – одна выплата равна базовой величине (35000 руб.) – для школьника, тем более живущего в сельской местности, это, как говорится, и деньги, и престиж.
    - Наши ребята в хозяйство будто на работу ходят, - улыбается директор Михаил Ковальчук. – Взрослые работники по окончании месяца за зарплатой спешат, а школьники в конце каждого семестра за стипендией в очередь выстраиваются. А с этого года было решено поощрять и самых маленьких учеников.
    Дело в том, что первые школьные оценки дети получают в третьем классе, и некоторые малыши уже с этого времени начинают зарабатывать деньги своим собственным умом. По словам директора школы, именно для учеников начальных классов такая форма поощрения особенно важна. Здесь уверены: интерес к любому делу надо закладывать в детстве, а дальше достаточно умело поддерживать его.
    Четвероклассница Дарья Пархоменко, слегка краснея и смущаясь, рассказала, что полученную сумму делит наполовину: часть сразу отдает маме, а часть откладывает на личные нужды. Уж очень хочется девчонке мобильный телефон, как у взрослых школьников, заиметь! А пока стипендия все больше на развлечения уходит: совсем недавно школой  была организована поездка в столицу, которую Даша постаралась оплатить из собственного кармана. Да и путешествия в ледовый мир для местных школьников вовсе не в новинку.
    - Отсюда в Пружаны достаточно быстро можно добраться, - объясняет директор. - Поэтому лишь бы ребята проявили желание на коньках покататься, а всю организацию мы возьмем на себя. И автобус школьный подготовим, и заранее о приезде наших учеников предупредим.
    Вот тут-то лишние денежки и пригодятся. К слову, сегодня именные стипендии в Стриговской средней школе получают 23 школьника. И с каждым семестром число стипендиатов только увеличивается.
    - Если ребенок хотя бы раз деньги за свою учебу получил, то обязательно будет стараться, чтобы и в следующем семестре результаты были не хуже, - отмечает Михаил Дмитриевич. - Дети - они, как взрослые, к хорошему быстро привыкают!
    Кстати, среди 183 стриговских школьников есть ребята, о которых говорят буквально на каждом педсовете. Так, одиннадцатиклассница Анна Панкратова ни разу не пропустила день получения стипендии, а значит, с пятого класса ученица по всем предметам имеет не ниже 8.
    - Но в основном у нашей Ани девятки и десятки, - говорит директор. – Будущему педагогу только так учиться и надо!
    Аня уже определилась со своим будущим. Да и учителя с уверенностью говорят, что из выпускницы обязательно получится хороший педагог. И, возможно, спустя всего несколько лет она вернется жить и работать в родную деревню. 
    - Стригово – деревня перспективная. У нас и жилье новое строится, и рабочие места для трудолюбивых и ответственных работников всегда найдутся, - рассуждает Михаил Ковальчук. – Поэтому наши выпускники не только с легкостью поступают в высшие учебные заведения по всей республике, но и возвращаются после их окончания в деревню. 
     Неудивительно, что именно здесь в прошлом году начал работать экспериментальный проект детского сада, в котором совмещены спортивный зал и обеденная группа, с легкостью превращающиеся в просторный актовый зал. Кстати, это единственный подобный проект на Брестчине.
     - Такая планировка позволяет сэкономить пространство, тем более что в новом здании детского сада все сделано с умом и комфортом, - рассказывает директор. - Детишки могут и на спортивных тренажерах вдоволь позаниматься, и для завтраков с обедами места всегда хватит.
    ...Покидая это учебное заведение, невольно завидуешь стриговским ученикам. Возможно, некоторые скептики скажут, что далеко не все сельские школы похожи на стриговскую. И... будут правы. Хотя эта во многом показательная школа, как и другие, держится прежде всего на человеческой любви и огромной ответственности за тех, для кого учитель открывает самостоятельную дорогу в жизнь.
Автор
Ирина КВАРТАЛЬНАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!