кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Сентября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
1_png---копия(16).jpg5499a5d760f00

Оправдан ли спрос, или Куда сейчас вкладывают деньги?

08:45 23.12.2014

Ажиотажная волна, возникшая в России из-за резкого падения рубля, вымела с полок магазинов товары там, потом докатилась до Минска. Сначала в обменниках стала пропадать валюта, затем многие ринулись в магазины. Холодильники, телевизоры, стиральные машины и многие другие товары даже без скидок шли нарасхват.

Похожую картину можно было наблюдать в супермаркетах Бреста, где продавалась бытовая техника. Оценив покупательский спрос, в некоторых из них убрали объявления об акциях и скидках. Частные ларьки и киоски начали закрываться. Кто «по техническим причинам», кто «ушла за товаром», некоторые просто написали «Временно не работаем». Насколько растянулось это «временно», сказать сложно, потому что народ заспешил в большие магазины. По сравнению с обычными днями, покупательский спрос здесь вырос в несколько раз. Магазины начали отменять продажу товаров в рассрочку и кредит. 

Свою роль сыграл и 30% сбор, введенный на покупку валюты. При ее сдаче сбор не взимается. Если бы он был введен в размере хотя бы 15 – 20%, думаю, у тех, кто сдает доллары, это вызвало бы интерес. Теперь же очень большая разница при купле-продаже данный процесс приостановила. В воскресенье в обменниках на колхозном рынке доллары можно было приобрести. В отделении «Беларусбанка» на МОПРа в субботу утром курс доллара и евро от прежнего отличался не сильно. Объявлений об отсутствии валюты не было, но ее не продавали. Лишь периодически объявляли: продажа валюты по факту сдачи. 

Валютчиков нигде не было. Но, по мнению индивидуальных предпринимателей, с которыми довелось пообщаться в выходные, это не значит, что их нет. Просто они теперь не маячат у обменных пунктов и не предлагают, как раньше, назойливо «доллары», «марочки». Сегодня они работают по системе: «Знакомый через знакомого предлагает доллары, к примеру, по 12500 рублей. Скажи, сколько тебе надо, и через час валюта будет...». Такая система уже существовала много лет назад, а при сегодняшней мобильной связи это сделать еще проще. О чем и говорили мне индивидуальные предприниматели, которым валюта постоянно нужна для закупки новых партий товара.

Но вернемся к ценам. Некоторые из коммерческих ларьков открылись только в воскресенье. И то после 12 часов. Находясь в это время на ковалевском рынке в Бресте, отметил про себя целые ряды неоткрытых дверей. Спрашивал у тех, кто уже торговал: а где народ? Продавцы объясняли, что у многих возникли валютные и ценовые проблемы. Предлагали свой товар – в основном сезонную обувь и одежду, обязательно добавляя: «Берите, мы переоценки еще не делали...». Зато в павильонах, где находилась бытовая техника, мне честно признались, что не работали уже три дня. Ожидали, как сложится ситуация. Прямо на моих глазах переписывали ценники – в среднем плюс 15 – 30 процентов к прежней стоимости товара. Микроволновка подорожала на 400 тысяч рублей, холодильник - на миллион, стиральная машина - на 800 тысяч. До прихода первых покупателей молодой человек не успел поменять цены на некоторые товары. Поэтому устно объяснял, где старые, а где уже новые. Что создавало некоторую нервозность.

Изображая из себя потенциального покупателя, задал несколько вопросов. Предприниматель оказался человеком словоохотливым «Откуда беру новые цены? Исходя из того, что доллар подорожал на 30%. Да и попробуйте его купить. Но даже при нормальном стечении обстоятельств очередная партия товара от моих поставщиков будет уже дороже. Я думаю, они поэтому уже три дня не выходят на связь и интернет-магазины не работают. Если я продам сегодняшний товар по старой цене, то где найду деньги на новый? Доллар, с учетом сбора, стал стоить на 30% дороже. Их я и закладываю в новую стоимость товара».

Наш разговор прервали очередные покупатели. Мой собеседник, узнав, что они желают приобрести, объяснил: «Цена 3,7 миллиона – старая. Не успел поменять. Новая – «плюс 30 процентов». Покупатели сразу же стали возмущаться. 

 В понедельник утром мы побывали в ЦУМе, «5 элементе» и «Короне». Везде царило затишье. Возможно, потому, что день выдался дождливым, а, может, у покупателей после выходных деньги закончились. В Брестском центральном универмаге бытовые товары имелись в достатке и по прежним ценам, а вот в двух других магазинах хорошо были видны следы торговой шумихи. На полках было мало ноутбуков, мобильных телефонов, принтеров. Поредели ряды холодильников, газовых плит и стиральных машин.

На наш вопрос: когда будет завоз новой бытовой техники и по какой цене – работники магазинов только разводили руками. Некоторые отвечали, что поставщики, особенно российские, пока молчат. Кое-что будет восполнено отечественными товарами. И при этом добавляли: «Хорошо, что хоть что-то осталось». По их словам, многие покупатели брали по два и более холодильников, сметали ноутбуки.

Вот как прокомментировал эту ситуацию председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по экономической политике Виктор Валюшицкий, который ранее занимал должность гендиректора ОАО "Брестский центральный универмаг": "Люди пытаются вложить свои деньги. Но насколько правильно и грамотно покупать пятый или шестой холодильник либо телевизор, а потом продавать его по объявлению? Я не думаю, что в магазины побежали в основном те, кто покупает себе первый холодильник. Что же касается повышения цен, то сегодня этим заниматься нельзя. Конечно, кому-то, может, не нравится такая позиция государства. Но сейчас перед Новым годом и после него надо жестко выдерживать эти позиции. Некоторые сетевики пытаются закрываться и производить переоценки. Это неверный подход. Понимаю, они могут исходить из того, чтобы поддержать уровень рентабельности, но надо работать за счет оборачиваемости. Они сегодня получат хороший оборот, потом пойдут, купят валюту и смогут дальше работать. Перед Новым годом и в организованной, и в неорганизованной торговле цены обычно снижают, чтобы как раз работать за счет более высокой оборачиваемости. За счет меньшего получения вала мы ускоряем оборот денег и товаров", - сказал он.

Комментируя те шаги, которые были сделаны для урегулирования ситуации, депутат сказал: "Государство предприняло такие меры, чтобы защитить внутренний рынок. Защита своего рынка - это понятный и правильный шаг. Нужно выходить на нормальный уровень. У нас есть большая группа импортных товаров, которая вполне может быть замещена отечественной продукцией. И эта группа, я считаю, может составлять до 10% от общего оборота импортного товара, который сейчас есть".

Говоря о причинах возникшей валютной паники и тех процессах, которые она повлекла, Виктор Валюшицкий подчеркнул: "Это последствия макроэкономической ситуации, которая возникла в России. Проблема идет оттуда. У нас много торговых связей с Россией. Поэтому предпринятые сейчас меры – вынужденные, и в том числе введение сбора в 30%. Это сделано, чтобы удержать ситуацию, сбить панику". Он также отметил, что в последнее время был определенный дефицит валюты из-за того, что жители Беларуси уезжали за дешевыми автомобилями в Россию, которых за два месяца было ввезено 22 тысячи». 

Автор
Адам ТОБОЛИЧ

Комментарии

Yo-week
24.12.2014 09:56:01
Деньги главное не хранить в рублях и тем более не иметь дел с банками. Хорошие варианты - валюта, слитки. Когда случаются такие ситуации, как сейчас, у вас хоть какая-то подушка безопасности будет. Очень обидно, что всё произошло перед НГ, т.к. получили зарплаты, премии праздничные… ну, пришлось прикупить кое-что из техники. Для молодой семьи вещи нужные… :)
Такеши
23.12.2014 19:34:00
Жаль нет у меня много бел. денег. Так бы тоже прикупил бы себе холодильников всяких и прочее)
Vall-y
23.12.2014 19:29:10
А еще недвижимость стали покупать. Короче, кто как может так и вкладывает белорусскую наличность в имущество

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!