кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Сентября
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
200px-Bone_marrow_biopsy.jpg549171066018e

Трансплантация стволовых клеток костного мозга проведена в областной больнице

14:02 17.12.2014

Операция выполнена 10 декабря на базе II хирургического отделения больницы врачом-хирургом Борисом Павловым по специальной методике. За основу были взяты протоколы сосудистой хирургии клиники Бостона (США).

Первым пациентом стал 72-летний мужчина, уже много лет страдающий атеросклерозом сосудов нижних конечностей и сахарный диабетом. Его диагноз: облитерирующий атеросклероз сосудов ног, сужение берцовых артерий правой ноги, критическая ишемия, сахарный диабет 2-го типа, субкомпенсация. Из-за гангрены левой стопы ему несколько лет назад была ампутирована нога. Прогрессивное ухудшение кровоснабжения на правой ноге также грозило ампутацией. Консервативное лечение ему помогало все меньше.

Спустя неделю, после успешно проведенной трансплантации мужчина свободно передвигается на костылях по отделению и готовится к выписке. 

 

- Мы начали работу со стволовыми клетками, а конкретнее – с мезенхимальными стволовыми клетками костного мозга (МСК). Однако в республике с костным мозгом пока активно не работают. В связи с появлением новых технологий в данной сфере одну из них мы решили внедрить в нашей областной больнице. И, как оказалось, вполне успешно, - рассказывает врач-хирург Борис Павлов. – Но этому предшествовала большая подготовительная работа. В Беларуси недавно был сертифицирован аппарат фирмы «HARVEST» для получения стволовых клеток, один из них стоимостью около 11 тысяч евро (вместе с набором для забора костного мозга) в числе первых был приобретен нашей областной больницей.

 

На практике подобная операция выглядит так. Из костного мозга пациента с помощью специального аппарата выделяются мезенхимальные стволовые клетки. По специальным схемам стволовые клетки вводятся в околососудистую зону пораженной ноги. Предполагаемый эффект – формирование так называемого неоангиогенеза (новых мелких сосудов) и восстановление кровотока в зоне стопы и голени на 70 – 90 % уже через шесть недель. 


Опыт в отделении больницы собирали по крупицам, прежде чем применить его на практике. И первый блин, как говорится, не вышел комом. По словам Бориса Павлова, это только начало большого пути. Уже начат отбор пациентов с постфлеботромботической и варикозной болезнью ног, с трофическими нарушениями и без них, с хроническими остеомиелитами и обширными дефектами костей, парапротезными (импланты тазобедренных суставов, сосудистые) инфекциями и другими заболеваниями. Эффективность методики лечения очень высока. Она, возможно, их единственная надежда на исцеление. Добавим сюда многочисленных пациентов с пролежнями, длительно незаживающими ранами, с «диабетической стопой». Все они не теряют надежды, что внедрение новых технологий поможет им вернуться к нормальной жизни.

Вторая хирургия – отделение небольшое, всего на 40 коек, где работает три врача-хирурга и четвертый – заведующий Виктор Белорусец. Но отделение тяжелое, осложненной хирургии, за год через него проходит до 1000 пациентов самого разного профиля.

Особенность лечения заболеваний с помощью стволовых клеток, как считает Борис Павлов, - в его доказанной эффективности, работе клеток непосредственно в патологической зоне, сравнительно небольших сроках пребывания в стационаре. Пациенты могут находиться в стационаре от нескольких дней до недель, с последующим амбулаторным наблюдением. 

...На недавно прошедшем в Бресте Х республиканском съезде отмечалось, что на постсоветском пространстве наш город стал лидером среди региональных медицинских центров. В Бресте интенсивно и успешно внедряются новые  технологии и методики диагностики и лечения больных, новые высокотехнологичные операции. И последняя из них – по пересадке стволовых клеток, очередное тому подтверждение. 

Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Андрей
18.12.2014 22:04:43
Молодец, Борис Михайлович!Радостно становится от таких вестей .Настоящий ДЖИГИT !!!!

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!