blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Июля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
dolev.jpg50c8faeb736de

Долевая выгода

00:00 19.03.2009

По словам начальника отдела строительства  Брестского гор-исполкома Александра Борисова, теперь гражданe, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, которым подошла очередь, могут получить льготный 5-процентный кредит для участия в долевом строительстве. Поэтому коммерческим застройщикам было предложено снизить цену на строящееся жилье для этой категории граждан, чтобы размер прибыли не превышал 5% от определяемой в текущих ценах сметной стоимости объекта долевого строительства.
    Идея горисполкома, как говорится, убивает сразу двух зайцев. Строительные фирмы получают новых дольщиков, а 32-тысячная очередь на жилье хоть немного, да уменьшается. И застройщики поспешили согласиться с предложением, дающим возможность продолжить строительство, которое обеспечивает, кроме всего прочего, рабочие места, зарплаты и  налоги. К примеру, «Полесьежилстрой» предложило квартиры в строящихся домах в Северном городке за 2 млн. 138 тыс. рублей за квадратный метр, «Вита» предлагает жилье на улице Московской от 2 млн. 80 тыс. рублей за «квадрат», «Облик» - за 2 млн. 357 тыс. рублей на Октябрьской революции, «Стройтрест  № 8» - за 2 млн. 470 тыс. рублей на Воровского. Более высокую цену по сравнению с той, что предлагают вступающим в жилищно-строительные кооперативы, специалисты объясняют тем, что застройщики несут затраты на снос старых зданий в центральных районах, являясь своеобразными санитарами города. К тому же они предоставляют жилье гражданам, чьи дома подлежат сносу.
    Теперь тем, кому подошла очередь, – это стоящие на учете нуждающихся с 1992 года (однокомнатные квартиры) и с 1994 - 95 года (3-4 комнаты), предлагают строить жилье в долевых домах с получением льготного кредита при заключении договора на долевое строительство с коммерческими застройщиками. Такое строительство уже предложено 35 гражданам, семь из них заключили договора. Зато, доплатив несколько сотен тысяч рублей за «квадрат», дольщик становится владельцем будущей квартиры в одном из престижных районов с прекрасной, годами отлаженной инфраструктурой. Дома же для ЖСК возводят в «голом» поле нового микрорайона, где социальная инфраструктура пока лишь в проекте. И немного отстает от строительства домов.
Напомним, что еще одно условие получения льготного кредита – доход очередников не должен превышать 3 минимальных потребительских бюджета на члена семьи в месяц – 1 млн. 89 тыс. рублей. Кстати, совсем недавно нуждающийся в жилье с большим доходом не получал льготный кредит и не имел право строить квартиру в ЖСК даже за собственные деньги. Теперь, согласно постановлению Совмина от 11 декабря 2008 года № 1912, у него такое право есть.
    Что касается строительных компаний, которые возводят жилье в городе за собственные деньги, а затем продают готовые квартиры, то такая в Бресте одна – «КМК Инвест». Но у нее проблем с покупателями нет – только в январе этого года фирма ввела в эксплуатацию 120-квартирный дом недалеко от технического университета, а уже сегодня там осталось лишь 20 свободных квартир. К тому же 22 квартиры в новостройке получат те, кого будут отселять из сносимых домов, на месте которых будет построена еще одна многоэтажка.
    В этом году в Бресте планируют возвести 280 тыс. квадратных метров жилья, за 2 первых месяца уже построено 29,4 тыс. «квадратов» - 10,5% плана.
КСТАТИ
    По информации Главного статистического управления Брестской области, за 2 первых месяца этого года на Брестчине построено 116 тыс. квадратных метров жилых домов – 13,2% годового прогноза. В то же время в сельских и малых городских поселениях выполнена уже пятая часть задания по жилью, а в сельской местности – треть. Всего по области в строительство жилья за 2 месяца инвестировано 182 млрд. рублей.


Автор
Сергей РЕКУЦ Валерий КОРОЛЬ (фото)

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!