кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Сентября
Суббота
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
35669441_news_bigpic.jpg547876a1d12d6

Кто хочет нажиться на гречке?

15:20 28.11.2014

Четыре года назад из-за неблагоприятных погодных условий Россия собрала гречки значительно меньше, чем во время предыдущих уборочных кампаний. И сразу же многие интернетовские сайты запестрели сообщениями о том, что гречневую крупу покупатели начали выметать из магазинов, даже после того, когда цена на нее удвоилась. Ажиотажная волна захлестнула и Беларусь. В наших магазинах гречка подорожала в несколько раз, но ее вывозили тележками, словно без этого продукта мы жить не сможем.

Выгребали все, не глядя на упаковки, на которых было написано, что гречка завезена из... оставшейся без этой крупы Российской Федерации... Затарились белорусы основательно – на многие месяцы. А по весне, учитывая ажиотаж, Брестчина, отводившая раньше под гречку тысячу гектаров, посеяла ее в шесть раз больше. В 2012-м и 2013-м эти посевные площади были сохранены, в нынешнем - уменьшены. И хоть год выдался не очень урожайным по гречнке, но с учетом прежних запасов крупы этой скопилось предостаточно. Как говорится, хватит всем. Более того, во многих торговых точках до сих пор проводятся акции-распродажи ее по минимально возможным ценам. Но при всем этом кто-то опять хочет поднять волну ажиотажа.

И в интернете все чаще начал звучать вопрос: а хватит ли гречки? Не ожидается ли нового повышения цен?

Сравнивая нынешнюю ситуацию с той, с которой все начиналось в 2010 году, можно сказать однозначно: она повторяется один к одному – неймется тем, кто перепродает сельхозпродукцию, кого в советские времена называли спекулянтами. Увидев, что урожай гречки в России собран небольшой, они сейчас предпринимают попытки получить запланированный раньше навар, за счет спекулятивных цен уже увеличив их в два и более раза. И ожидают, как на это отреагируют соседние государства.

У нас нет никаких оснований для резкого повышения цен и выметания гречки из торговых точек. По данным Минсельхозпрода, на начало ноября, с учетом прежних запасов, имелось 18 тысяч тонн. Этого количества достаточно для того, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка до нового урожая. А с учетом закупа импортного зерна его имеется более 27 тысяч тонн. Проще говоря, нет никаких оснований для ажиотажа. Тем более, как отмечалось выше, никогда у нас гречка не считалась продуктом первой необходимости. Всегда белорусы больше заботились о картофеле.

Изучая ситуацию с гречихой, журналист «Зари» попросил ответить на наши вопросы тех, кто занимался ее выращиванием, на кого была возложена переработка, а также руководство торговых предприятий, которым этот товар необходимо реализовать. По словам первого заместителя председателя облсельхозпрода Алексея Троцюка, три года подряд, после ажиотажного спроса, посевные площади на Брестчине составляли более шести тысяч гектаров, в нынешнем под них ответили 2,5 тысячи. По той причине, что «затарились под завязку». Не знали, куда девать гречишное зерно. Даже переработчикам сырья хватит на год. Тем более что не только мы занимаемся гречихой.

А перерабатывающее предприятие одно – филиал «Гомельский комбинат хлебопродуктов ОАО «Гомельхлебопродукт». И его всегда было достаточно для того, чтобы переработать гречишный урожай и полностью обеспечить всех крупой. Есть, правда, еще небольшое предприятие на Гродненщине в Скиделе, но объемы его переработки несравнимы с гомельскими.

Слова растениеводов подтверждает и торговля. После 2010 года, когда прошел ажиотаж, объемы реализации гречки в магазинах резко снизились. И по нынешний день остаются довольно низкими. Во многих торговых точках Бреста уже несколько месяцев продолжаются акции по распродаже этого товара по сниженным ценам. И, как признались работники торговли, они были бы не против повышения спроса. Ведь у гречки также имеются сроки хранения.

Вообще-то не против этого и на Гомельском перерабатывающем предприятии. Как отметил в телефонном разговоре заместитель директора Андрей Круглик, по итогам переработки в Беларуси будет получено почти 13 тысяч тонн гречневой крупы. Основная часть сырья сегодня находится на Гродненщине, которая весной посевы не уменьшала. Кроме этого, с прошлого года остатки гречневой крупы в Гомеле составляли более 3 тысяч тонн. А торговля берет в среднем за месяц 250 – 300 тонн. При такой реализации только имеющихся запасов должно хватить на год.

А о нынешней ситуации, когда российские телеканалы начали все чаще демонстрировать опустевшие полки, где раньше стояла гречневая крупа, и новые ценники, цифры на которых удвоились, наши переработчики говорят однозначно: кто-то опять решил подзаработать. Они уверены, что ажиотаж снова создается искусственно, потому что гречка у наших соседей есть.

Подтверждением тому некоторые официальные данные: в нынешнем году в Беларусь ее было завезено в основном из России 5,7 тысячи тонн. Исходя из этого, возникает сразу два вопроса. Первый: если не хватает самим, зачем надо было экспортировать? А второй: если у нас не знают, куда девать свои запасы, то для чего завезли еще столько продукции из-за пределов республики? По мнению отечественных производителей гречихи и ее переработчиков – это опять какие-то спекулятивные игры, по завершении которых те, кто их затеял, надеются иметь неплохой навар.    

А чья гречка сегодня на полках наших магазинов? Побывав в пяти торговых точках Бреста, с удовлетворением могу констатировать, что этой крупы везде предостаточно. В ассортименте гречка трех и даже пяти видов. Практически вся белорусская. Только в магазине «Асстор-Вест» на проспекте Машерова обнаружил российскую. По цене тысячи на четыре дороже нашей. По словам продавцов, ажиотажного спроса на эту крупу уже несколько лет не наблюдается. Почти не меняются и цены. Что будет дальше – покажет время. Но предельно ясно, что для ажиотажа нет никаких оснований. 

P.S. Буквально на днях во время встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко Президент РБ Александр Лукашенко, зная о возникшем дефиците, предложил организовать поставки дешевой белорусской гречки в Россию. Однако гость почему-то дипломатично промолчал...

Автор
Адам ТОБОЛИЧ

Комментарии

Бульбаш
30.11.2014 16:16:28
Я уже и не помню когда гречку ел:) Все картошка да карошка

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!