кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Сентября
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
35463в7799.jpg546f37f1b1c95

Вузы области в 2015 году будут готовить археологов и страховщиков

15:02 21.11.2014

Казалось бы, до старта вступительной кампании еще вагон времени - более полугода. Но уже сейчас будущие абитуриенты усиленно готовятся к централизованному тестированию, внимательно присматриваются к спискам специальностей. И если одни уже сделали выбор, куда поступать, то другие, наоборот, все еще терзаемы сомнениями, кем быть. Возможно, что некоторым поможет определиться сегодняшний обзор новых специальностей. Мы узнали, какие «премьеры» ожидают в 2015 году абитуриентов, собирающихся поступать в вузы Брестчины.

В старейшем вузе области – Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина – нынче планируют открыть две специальности на дневном отделении. Причем обе - на историческом факультете. В имеющийся перечень добавятся «История (археология)» и «История (политология)», рассказали «Заре» в приемной комиссии вуза.

Еще одно нововведение ожидается в следующем году и на географическом факультете БрГУ. С 2015-го на специальности «Туризм и гостеприимство», которая является в последние годы одной из самых популярных, откроется сокращенная форма обучения, ранее доступная только для заочников. Теперь получить образование в краткие сроки (всего лишь за 3 года) можно будет, обучаясь и на дневном отделении. Единственное условие – поступать сюда имеют право только те абитуриенты, которые имеют «корочку» об окончании ссуза.

В Брестском государственном техническом университете также запланированы изменения в порядке приема на следующий год. Как отметил первый проректор Вячеслав Драган, сейчас вуз готовит документы на открытие специальности «Программируемые мобильные системы». Если положительный ответ из Минска успеет прийти в срок (до того, как будут скорректированы контрольные цифры приема), то уже в 2015-м факультет электронно-информационных систем БрГТУ начнет готовить специалистов, занимающихся проектированием мобильных роботов. В противном случае ждать «премьеры» придется до вступительной кампании-2016. 

Также со следующего года технический вуз планирует прекратить набор на некоторые специальности. Например, на факультете заочного обучения закроются «Промышленная электроника» и «Автомобильные дороги». А на сокращенной форме обучения свое существование прекратят «Коммерческая деятельность» и «Маркетинг». 

В Полесском государственном университете будущая вступительная кампания ознаменуется открытием двух новых специализаций, рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Николай Чмыр. Они появятся «внутри» уже хорошо известных специальностей. Так, абитуриенты, поступающие на «Финансы и кредит», с 2015 года смогут выбирать как приоритетную специализацию «Страхование». Дебют также ожидается и на специальности «Экономика и управление на предприятии». Тут появится «дочерняя» специализация «Экономика и управление малыми и средними предприятиями».  

В Барановичском государственном университете в следующем году планируется три «премьеры». По одной новой специальности должно появиться на факультете экономики и права, славянских и германских языков, а также педагогики и психологии. О том, каких именно специалистов начнет готовить БарГУ, пока говорить рано, отмечает первый проректор вуза Татьяна Якубович. Ведь в данный момент вопрос об открытии этих трех специальностей находится на рассмотрении в учебно-методическом объединении в Минске. Но, во всяком случае, в ближайшем будущем абитуриентам не помешает лишний раз заглянуть в справочник поступающих в вузы: не исключено, что там может появиться что-то новенькое, способное заинтересовать конкретно их. 

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!