greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Декабря
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z3824.jpg546dd6e3a2064

Брестская мебельная фабрика прекращает свою работу

13:56 20.11.2014

В минувший понедельник с утра в отделе кадров ЧУП «Брестская мебельная фабрика» толпились люди, здесь выдавали трудовые книжки работникам коллектива. Народ возмущался. Многие проработали на фабрике двадцать, тридцать и даже пятьдесят лет. И до последнего надеялись, что до ликвидации предприятия дело все-таки не дойдет. Увы, чуда не случилось. Слово «ликвидация» поставило в биографии фабрики последнюю точку. От коллектива, в котором в лучшие времена насчитывалось порядка шестисот человек, осталось немногим более восьмидесяти.

До своего шестидесятилетия ЧУП «Брестская мебельная фабрика» не дожила совсем немного. Она была создана в 1956 году на базе артели «Стахановец». В то время на предприятии функционировали такие цеха, как лесопильный, ящичной тары, заготовительный, механический, цеха игрушки и по ремонту мебели. В них производились шкафы, буфеты, столы, кровати, тумбы, диваны, кушетки, матрацы, детские игрушки. В 1971 году фабрика на правах филиала вошла в состав производственного деревообрабатывающего объединения «Ивацевичдрев». В 1977 году началась реконструкция предприятия, которая завершилась в 1983 году. В ходе ее были построены новые производственные корпуса, вырос объем продукции, повысилось ее качество. Реализовывалась она в Беларуси и далеко за пределами республики – России, Таджикистане, Казахстане и других странах. В общей сложности экспортировалось около 20 процентов продукции.

На тот момент в широком ассортименте производились наборы мебели для спальни, прихожей, шкафы для платья и белья, столы, тумбы, комоды. Кроме этого, был освоен выпуск мебели для детских садов и школ. В этот список вошли стилизованная мебель для игровых комнат, регулируемые столы и стулья для детских садов. Мебельная фабрика регулярно участвовала в республиканских и международных выставках, а ее продукция получала заслуженные награды. Это было совсем недавно – в 2010 и 2012 годах. Еще в это время ЧУП «Брестская мебельная фабрика» продолжала вести модернизацию производства, закупалось новое, даже импортное оборудование. За часть этих покупок предприятие не рассчиталось до сих пор и надеется погасить долги за счет средств, полученных от распродажи имущества и залежавшейся на складах продукции. Кроме этого, надо произвести необходимые выплаты людям, предусмотренные законодательством в случае ликвидации предприятия. За три будущих месяца.

По словам руководства предприятия, все расчеты с последними работниками будут произведены согласно букве Закона. Однако те, кто пришел в понедельник за трудовыми книжками, в это не поверили. Звонили на телевидение и в редакции газет, просили поприсутствовать на их стихийном собрании.

Рассказывали журналистам о том, что кто-то целенаправленно вел фабрику к закрытию. Из-за многочисленных простоев снижались зарплаты, и теперь исходя из их размера, в связи с ликвидацией будут выплачены совсем незначительные суммы.

В преддверии закрытия предприятия с 15 сентября коллектив уже отправляли в вынужденные отпуска с выплатой двух третьих зарплаты. И объяснили, что ровно через два месяца фабрика будет ликвидирована. Поэтому ищите новые места работы. Но, по словам работников, даже исходя из мизерной средней зарплаты, за октябрь ее они не получили. Теперь не верят, что фабрика с ними своевременно рассчитается за три грядущих месяца. Поэтому и решили озвучить свои проблемы через телевидение и газеты.

Хотя люди утверждали, что их беды начались года три назад, на самом деле лихорадить предприятие начало значительно раньше. Прожив рядом более двадцати лет, не раз отмечал про себя, что в рабочие дни в цехах поутру не горел свет. Не спешили, как в прежние годы, на проходную работники. А затем они при встрече с горечью рассказывали, что вынуждены опять простаивать из-за отсутствия работы. Жаловались на маленькие зарплаты и на то, что нет сбыта продукции. И это не удивляло.

О том, что производит фабрика и предлагает покупателям, можно было судить по фирменному магазину, который располагался здесь же на улице Краснознаменной. Периодически заходя в него, видел, что ассортимент продукции очень скромен. В торговой точке никогда не было многолюдно, а это свидетельствовало о невостребованности товара. Подтверждали журналистские выводы и работники фабрики, которая из-за высокой текучести кадров все больше испытывала недостаток опытных специалистов. Те, кто ушел, рассказывали, что на частных предприятиях зарплата в два раза выше.

Это было, и, как говорится, из песни слова не выкинешь. Работники предприятия хорошо осознавали, к чему все идет, когда на его территории начали появляться фирмы-арендаторы. Дошло до того, что по утрам на фабрику швейников, не считая работников других фирм, стало приходить больше, чем мебельщиков. Число их продолжало сокращаться. Тем, кто оставался, приходилось работать на нескольких станках, чтобы не прерывался производственный процесс, и получать более-менее нормальную зарплату. А она все продолжала снижаться, потому что невостребованная продукция не находила сбыта и все больше скапливалась на предприятии. Поэтому нельзя сказать, что его закрытие стало неожиданностью для тех, кто не ушел с предприятия. Вынужденный двухмесячный простой нынешней осенью был как последнее сообщение для самых преданных предприятию – пора уходить.

Придя в понедельник за трудовыми книжками, они попробовали сделать еще одну попытку сохранить рабочие места. Хотя, в принципе, таких уже было немного, видно в большинстве своем смирились с неизбежным. На стихийном собрании у проходной в большинстве своем люди говорили о том, что даже те две третьих зарплаты получили только за сентябрь. А когда получат за октябрь и три последующих месяца, что предусмотрено законодательством? Убедительного ответа на этот вопрос никто не дал. Как и не объяснил, что будет с акциями, которые раньше продавала фабрика. Теперь говорят, их судьба зависит от объединения «Ивацевичдрев», где недавно прошло собрание акционеров. Об этом работники брестской мебельки прочитали в одной из местных газет. Интересовало их и то, в каких размерах и в какие сроки будут выплачены деньги, положенные в связи с ликвидацией предприятия. Что делать тем, кто находился в декретном, и работникам предпенсионного возраста? Кто теперь является собственником фабрики?

Таких и им подобных вопросов у проходной прозвучало очень много. Однако в этот день никто не захотел дать на них ответ. Поэтому корреспондент «Зари» решил обратиться к руководству предприятия. Но представитель вневедомственной охраны отказался пустить на территорию фабрики журналиста. На мой вопрос «Почему?» он произнес только одно слово – «Свободен!» и закрыл дверь.

Вторая попытка узнать, почему нельзя попасть к директору, закончилась тем же: «Я сказал – свободен». Лишь по настоятельной просьбе охранник позвонил исполняющей обязанности директора Наталье Кульчицкой и нам удалось побеседовать несколько минут. Разговор свелся к тому, что все идет согласно требований законодательства. Окончательные выплаты людям будут сделаны в процессе реализации имущества. Что касается акций, то к ним мебельная фабрика уже никакого отношения не имеет, этот вопрос уже в компетенции «Ивацевичдрева».

Сегодня можно констатировать, что в итоге так оно и произошло: мебельная фабрика повторила судьбы тех предприятий, которые так и не смогли выйти из кризисного состояния. В их числе и швейные фабрики. К слову, в газетах уже много лет публикуются объявления о том, что частным фирмам требуются швейники. Но на фабриках они почему-то не знали, чем заняться. Во время стихийного собрания у проходной мебельки рабочие рассказывали, что на ее территории организована частная фирма по производству мебели и функционирует она довольно успешно.

Подобные факты заставляют задуматься: почему тогда ликвидируются большие предприятия? Этот вопрос у проходной мебельной фабрики ее последние работники озвучивали неоднократно, и не находили на него ответа.  

Автор
Адам ТОБОЛИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!