кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Понедельник
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
1.gif546c9da76868f

Шестилетки пойдут в школу, а декретницы – на работу...

15:39 19.11.2014

 

Этой осенью рабочая группа по анализу системы образования во главе с заместителем премьер-министра Анатолием Тозиком активно обсуждала ряд вопросов, вызвавших живой отклик в родительско-преподавательской среде. Особо впечатлительные личности до сих пор вздыхают: не попахивает ли очередными реформами? Впрочем, почва для некоторых корректив уже вполне созрела. Но произойдут они как минимум в будущем году: в июне 2015-го планируется внести изменения в Кодекс об образовании. Остается лишь гадать, что из сказанного накануне войдет в проект документа?  

Шестилеткам здесь не место?

Один из пунктов обновленного Кодекса, вероятно, коснется возраста пребывания малышей в детском садике. Сегодня он колеблется вплоть до семи лет, когда ребятам впору перебираться за школьные парты. А в целом в детсадах страны насчитывается около 30 тысяч детишек в возрасте 6 – 7 лет, которые не спешат пойти в первый класс, и только у 7 тысяч из них есть на это медицинские обоснования. В результате дошкольные учреждения испытывают определенные сложности с новым набором, а бюджет – дополнительные траты до 500 миллиардов в год.  

 

- Сегодня родители платят только за питание ребенка в детском саду, - комментирует ситуацию заместитель начальника управления образования Брестского облисполкома Ирина Човжик, - остальные расходы берет на себя государство. Ежемесячное содержание одного ребенка в дошкольном учреждении обходится бюджету где-то в полтора миллиона, за год выходит свыше семнадцати. Получается, совершенно здоровый ребенок, который психологически готов к школе и способен освоить программу первого класса, дважды находится в садике за государственный счет, потому что так решили его родители.

 

Учитывая проблему обеспеченности местами в дошкольных учреждениях, на заседании рабочей группы по анализу системы образования было предложено ограничить оптимальный возраст пребывания в детсадах до 6 лет. Ограничения, обнадеживают эксперты, не затронут ребят, имеющих медицинские показания. Но пока вопрос находится в стадии обсуждения.  

 

- С одной стороны, нельзя ломать то, что накоплено десятилетиями в сфере образования, с другой – нужно учитывать современную ситуацию, включая возможности страны, в том числе и финансовые, - поясняет Ирина Васильевна.  

 

Перспектива грядущих перемен, однако же, заставляет волноваться родителей дошколят.  

 

- А если ребенок маленький, щупленький и пока явно не готов пойти в первый класс, зато совершенно здоров? - недоумевает Татьяна Буйнич, мама пятилетней Вали. – Шесть нам исполнится лишь в начале будущего октября. Получается, для садика это уже много, а для школы маловато…

 

В данной ситуации не стоит бить тревогу, заверяют в управлении образования. Если к 1 сентября вашему сорванцу еще не стукнуло шести, он имеет полное право остаться в детском садике. Другое дело, когда ребенок уже достиг шестилетия и с точки зрения медицины готов сменить «прописку» на школьную. По желанию родителей возможность посещения детсада намерены сохранить за такой категорией детишек, но уже за полную стоимость услуг учреждения.

 От декрета до Кодекса 

Что же касается дошкольного возраста в целом, который сегодня установлен с трех лет, вряд ли измененный и дополненный Кодекс об образовании назовет другие цифры. 

 

- Зато по-прежнему остро стоит вопрос матерей-одиночек, которые часто вынуждены прерывать декретный отпуск и выходить на работу раньше запланированного срока, - рассказывает Ирина Човжик. – Большую обеспокоенность вызывают и ситуации, когда женщина отправляет полуторагодовалого малыша в ясли, а сама при этом не спешит возвращаться к трудовым будням. Между тем государство оплачивает ей как декретное пособие, так и содержание ребенка в дошкольном учреждении. По логике вещей, если мама сидит дома, но хочет, чтобы кто-то занимался ее ребенком, нужно за это платить. Такой способ решения проблемы, надо сказать, в данный момент как раз рассматривается.

 

С  ним, впрочем, в корне не согласны родители, которые аргументируют стремление как можно раньше пристроить ребенка в детсад комфортом и потребностями самого малыша. 

 - Наша очередь в детский садик подошла как раз за пару месяцев до третьего дня рождения сынишки, - делится Мария Литвиненко. – Учреждение находится буквально в двух шагах от дома, и для нас это отличный вариант, поэтому долго не раздумывали, боялись потерять место. Пока малыш привыкал к новым условиям, я была поблизости и в любой момент могла его навестить. Согласитесь, будучи на работе, весьма непросто сорваться и прибежать по первому зову ребенка, а процесс адаптации к садику может быть очень непредсказуемым.  

«Санкции» для гулёны 

Следующей актуальной проблемой в сфере дошкольного образования являются пропуски без уважительной причины. Заядлые прогульщики среди школьников и студентов наверняка начинали «карьеру» еще в детском саду, когда по инициативе сердобольных бабушек и мам устраивали себе незапланированный выходной. Причины для этого находились самые разные – праздник, плохая погода, приехали гости, хочется подольше поспать. Но, казалось бы, безобидные детские шалости доставляют массу хлопот другим участникам образовательного процесса. 

Опять же страдает бюджет, поскольку в нем изначально заложена энная сумма на содержание ребят, в том числе и на их питание. Далее в списке «потерпевших» следуют молодые пары, которые вынуждены занимать очередь буквально с первых минут жизни малыша, чтобы впоследствии пристроить его в детский сад. А в то же самое время кое-кто, грубо говоря, бронирует за собой место в группе и приводит ребенка лишь от случая к случаю. Сегодня число тех, кто ежедневно пропускает занятия в дошкольных учреждениях страны без уважительной причины, достигает 30%. 

По словам Ирины Човжик, тенденция не водить ребенка в садик на Брестчине стала проявляться последние несколько лет. Возможно, еще и по той причине, что сейчас родители оплачивают лишь фактическое пребывание малыша в дошкольном учреждении. Не как раньше, когда в итоговую стоимость включались даже пропущенные без видимых на то оснований дни.

- На заседании с Анатолием Тозиком обсуждалось несколько вариантов решения проблемы, - говорит Ирина Човжик. – Если ребенок в течение двух недель не является на занятия и не приносит подтверждающие свое отсутствие документы, значит, детский садик ему не нужен. Предлагается передать место тому, кому оно действительно необходимо, либо выставить стопроцентную оплату за дни прогулов. Подобные меры носят сдерживающий характер и имеют своей целью воспитание ответственности у нынешних родителей. Не следует воспринимать их как некие репрессии.

Даже с оговоркой на благие цели, перспектива современных пам и мам отнюдь не прельщает. А не так давно градус тревог и вовсе взметнулся до высшей отметки, когда один из новостных порталов сообщил, что в детских садах столицы уже начали предупреждать о грядущих «санкциях» против прогульщиков и даже грозить исключением. 

 

- В Бресте мы подобных объявлений не делали, - успокаивает собеседница. – Хотя, по сути, такая норма есть и родители с ней ознакомлены. Если на протяжении 30 дней ребенок не посещает детсадик, заведующая имет законное право его отчислить. А теперь смотрите: 29 дней ребенок не появлялся, а на тридцатый его привели. И все! Эта песня хороша, начинай сначала. Поэтому полномочий, чтобы исключить ребенка, сейчас фактически нет.

 

Между тем в демографической ситуации на Брестчине сегодня наметились позитивные тенденции: рождаемость значительно превышает смертность. А значит, спрос на места в дошкольных учреждениях по-прежнему будет велик. Но далеко не все нуждающиеся смогут получить заветное место в детском саду. Обеспеченность по городу выполняется лишь на 81,5%, по области – на 89%. Наибольшая очередность сохраняется по Московскому району Бреста, определенные сложности имеются в Столинском, Ганцевичском, Брестском районах. 

Вместе с тем 2013-й стал чрезвычайно «урожайным» в плане строительства новых объектов: детские сады открылись в Иваново, Пинске, Барановичах, что позволило выровнять ситуацию с обеспеченностью местами в этих населенных пунктах. За последние четыре года в области возведено 12 дошкольных учреждений, а в ближайшей перспективе – появление еще семи. Один их них (детский сад в деревне Рубель Столинского района) распахнет свои двери уже к концу этого года.   

 

Автор
Нина ЛЕОНОВЕЦ

Комментарии

Дарья
21.11.2014 09:55:08
в ответ на комментарий пользователя Эфес Пилсен от 19.11.2014 21:11:38
а при чем здесь школа? по-моему, все верно. давно пора увеличивать оплату за садик, соответственно, поднимать зарплату воспитателям! и да, зачем вам место в саду, если дома куча нянек???
Косточка
20.11.2014 09:16:05
Чем чаще будут реформировать, тем больше это будет влиять на детей.
Эфес Пилсен
19.11.2014 21:11:38
Когда уже школу оставят в покое? То 10-бальная система, то 11-летка, то 12-летка, то опять 11-летка, то учебники меняют, то предметы новые вводят, а атем отменяют, то 5-дневка, то 6-дневка. Сделали 5-дневку, а зугрузили этих детей так, что они целый день в школе и дома за партой и за столом должны сидеть. Пора уже понять, что в СССР была почти идеальная система - по всем параметрам сбалансированная и отработанная. Сколько можно педагогов,родителей и детей этими изменениями мучить?

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!