greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Декабря
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
ui-540d50532934e8.26850148.jpeg546ddebecb052

Зачем нужны рецепты на лекарства?

15:17 19.11.2014

 

Одной из самых обсуждаемых новостей последнего времени является ограничение продажи лекарств без рецепта. Вступившее в силу 19 октября постановление Министерства здравоохранения от 9 сентября 2014 года №66 "О внесении изменений и дополнений в постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. №120 и от 31 октября 2007 г. №99" усовершенствовало, по мнению специалистов, существующую аптечную практику.

Вместе с тем нововведение вызвало немало вопросов и нареканий среди населения. О том, для чего нужно это новшество, чем вызваны такие меры и стоит ли волноваться обывателям, медики рассказали на недавней пресс-конференции. 

- Почему ряд лекарств, которые всегда отпускались без рецепта, теперь продадут только при назначении врача?

Начальник управления здравоохранения облисполкома Светлана КРАПИВИНА:

- Основная задача - прекратить массовое самолечение населения. Сегодня врачи сталкиваются с очень серьезными последствиями этого процесса, среди которых, например, аллергические реакции. Наиболее распространено самолечение простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. Я, как практикующий врач, всегда предупреждаю, что гипертонию, например, лучше вообще не лечить, чем лечить неправильно. Бесконтрольное применение антибиотиков, является очень серьезной проблемой. Зачастую, только не получив результат от самолечения и навредив себе или детям, люди обращаются к специалисту.

Наша задача - мотивировать на общение с врачом тех, кто принципиально игнорирует это общение. И это, в первую очередь, лица трудоспособного возраста. Принятые организационные меры позволят системе здравоохранения области справиться с возможным наплывом людей в поликлиники. 

- Как быть людям с хроническими заболеваниями, лекарственные средства которым нужны постоянно?

- Таким людям врач имеет право выписывать рецепты на полгода, но это не значит, что все получат рецепт именно на шесть месяцев. Если пациенту необходимо прийти на контрольный прием через три месяца, то и рецепт он получит только на три месяца. Это и будет мотивацией прийти к доктору.  В любом случае прием лекарства должен осуществляться после консультации врача. Напомню, что право выписать рецепт имеют также помощники врача, врачи «скорой помощи».

- Распространяется ли действие данного постановления на все аптеки, как государственные, так и частные, и есть ли сегодня ажиотаж в аптеках?

Директор РУП "Фармация" Вячеслав ГНИТИЙ:

- Постановление Министерства здравоохранение обязательно для всех субъектов хозяйствования. Ответственность за его выполнение полностью ложится на субъекты хозяйствования. Мониторинги показывают, что ажиотажа, связанного с изменением порядка отпуска из аптечной сети лекарственных средств, нет. Возможно, нам пока благоприятствует погода.

Обсуждаемая проблема во многом надуманна. Ведь 59% наименований лекарственных средств по-прежнему подлежит безрецептурному отпуску через аптечную сеть. Это те лекарства, которые обладают минимумом побочных эффектов и могут применяться в домашних условиях без наблюдения врача. 

- В осенне-зимний период в поликлиниках всегда наблюдаются очереди, не станут ли они еще больше в связи с тем, что купить некоторые лекарства можно только по рецепту врача?

Главный врач Брестской городской больницы №1Эдуард БАБИЧ:

- Объем выписанных рецептурных бланков за последнее время в лечебном учреждении увеличился в шесть раз. Если раньше у нас выдавалось примерно 500 рецептов в месяц, то сейчас - до 3 тыс. Справляемся, нет никаких проблем. Кроме того, выписка рецептов сейчас либерализована. Если раньше врач мог только на латинском писать, то сейчас - на русском и белорусском, сокращения упрощены, паспортная часть достаточно короткая. 

- Чтобы попасть к специалисту узкого профиля зачастую приходится ждать не одну неделю...

Начальник управления здравоохранения облисполкома Светлана КРАПИВИНА:

- Надо разделять понятия плановой, скорой и экстренной медицинской помощи. Отказать человеку в экстренной и скорой медицинской помощи никто не может. Если возникли серьезные проблемы, необходимо вызывать «скорую», которая и примет безотлагательные меры.

 

Автор
Ольга СВИРИДОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!