кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Июля
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Кто хочет поработать?

00:00 17.03.2009

Как это отразилось на уровне безработицы в районе? Кто создает новые рабочие места? И почему порой уйдя на работу, люди не возвращаются с нее никогда?
    Большинство рабочих мест на Березовщине созданы за счет расширения производства и регистрации индивидуальных предпринимателей. Больше всего новых вакансий открылось в Березовском ЖКХ и на строительстве СУ ГРЭС  в Белоозерске. Нашли работу более половины людей, обратившихся в службу занятости.
    Однако, по оперативным данным управления по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома, уровень безработицы все же вырос за это время на 0,2 процентных пункта и достиг 1,6%. Специалисты объясняют это сезонностью общественных и сельскохозяйственных работ, а также возвращением из России строителей и других охотников за длинным российским рублем, который сегодня заметно укоротился. Правда, последние без труда находят работу в районе – строительные специальности сегодня востребованы. Даже приходится привлекать строительные бригады из других стран, в частности, из Литвы – на реконструкцию Березовского комбината силикатных изделий. Поэтому неудивительно, что у безработицы женское лицо. В той же Березе почти 60% безработных – представительницы слабого пола, а в Белоозерске их – 65%. По мнению специалистов, ситуация на рынке труда в районе довольно напряженная – на одну вакансию претендуют более пяти безработных. В это сложное время в условиях снижения объемов экспорта в Россию пока ни одно предприятие не намерено сокращать своих работников. Чтобы сохранить кадры, работодатели ищут для них различные варианты занятости. Но случаев перехода на неполную рабочую неделю или неполный день в районе пока, к счастью, нет.
    Но не все, имея работу, ценят ее. Не соблюдая элементарные правила техники безопасности, которые, как известно, написаны кровью, некоторые работники подставляют под удар себя и своих коллег. В прошлом году на Березовщине произошло 5 тяжелых случаев производственного травматизма, из них два – со смертельным исходом. На Березовском комбикормовом заводе погибла женщина из-за нарушения техники безопасности. В результате мастера производства осудили, а директора предприятия привлекли к дисциплинарной ответственности.
    Зачастую причина того, что выговор за несоблюдение правил по технике безопасности превращается в судебный приговор – пьянство прямо на рабочем месте. На одном из строительных объектов каменщик в состоянии алкогольного опьянения, не будучи пристегнутым, поскользнулся и сорвался с высоты. Этот рабочий день оказался последним в его жизни. Сейчас главный инженер и мастер сняты с работы, возбуждено уголовное дело.
    После этих случаев на предприятиях района были проведены проверки и дополнительные инструктажи по технике безопасности. Теперь на производстве куда тщательнее соблюдают каждый пункт правил безопасности. И в этом году несчастных случаев пока не было.
КСТАТИ
    По информации главного статистического управления Брестской области, в прошлом году на Брестчине на производстве погибло три десятка человек, причем «зеленый змий» с рабочего места унес жизни 11 работников.


Автор
Сергей РЕКУЦ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!