oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Октября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области

ЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ ПРИНЦИП:

00:00 17.03.2009

Отделом по работе с юридическими лицами и общественными объединениями главного управления юстиции Брестского обл-
исполкома была организована «горячая линия» по вопросам новшества в государственной регистрации  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На вопросы граждан отвечала начальник отдела Инна Савенок. Эти же вопросы поднимались в Союзе предпринимателей Брестской области во время пресс-клуба на тему «Декрет №1 Президента Республики Беларусь «О государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования». Новации. Возникающие проблемы и пути их разрешения».
    Специалисты отметили безусловную прогрессивность Декрета. Теперь, чтобы зарегистрировать юридическое лицо, достаточно прийти в регистрирующий орган, принести заявление и устав, заплатить госпошлину. Кроме того, стало намного проще сменить местоположение предприятия, направление его деятельности и многие другие аспекты. Уже не нужно собирать множество документов и тратить деньги на их нотариальное заверение. Также появилась возможность самому определять минимальный размер уставного фонда. К тому же субъекты хозяйствования получили право осуществлять любые виды деятельности, которые не запрещены, кроме лицензируемых, для занятия которыми нужно получение лицензии. И ни один госорган теперь не вправе требовать наличие в уставе или свидетельстве о регистрации информации о видах деятельности. Декрет стал очередным звеном в либерализации права, с которой началась либерализация экономики нашей страны.
    Однозначно уменьшилась нагрузка и на регистрирующие органы. Если раньше они проверяли и отвечали за правильность всего пакета подаваемых при регистрации документов, а это порядка сотни листов, то сейчас все их внимание концентрируется на заявлении гражданина, желающего открыть свое дело. При этом многие учредители за кажущейся простотой регистрации упускают главное – именно они несут ответственность за достоверность предоставленных в заявлении сведений и правильность устава. В случае обнаружения ложной информации госрегистрация юридического лица будет признана недействительной. Но, если раньше признание судом госрегистрации недействительной не несло каких-то штрафных санкций, то сегодня обнаружение неверных данных в регистрационных документах грозит изъятием всего дохода, полученного предприятием с момента регистрации. Любопытно, что регистрационный  бум возник в конце января, когда, казалось, подожди недельку – и зарегистрируешься по упрощенной схеме, специалисты объясняют это нежеланием будущих предпринимателей брать ответственность на себя пусть и в ущерб времени. Но все же с начала действия Декрета число желающих зарегистрировать свой бизнес удвоилось.
    Как показывает опыт первых недель февраля, многие не понимают, что мало просто прийти и написать заявление. Ведь, если в нем они указывают, что сформировали уставный фонд, то само собой разумеется, что фонд должен быть сформирован еще до написания заявления. Это же касается наименования юридического лица, его места расположения и решения о создании коммерческой организации. Некоторые также недопонимают, что если юридическое лицо и может располагаться в жилом помещении, то только при выполнении ряда условий, в частности, учредитель должен быть там прописан или постоянно проживать. Да и находиться там может лишь офис, но никак не производство или пункт оказания услуг.
    Декрет изменил и порядок ликвидации коммерческой структуры. Правда, здесь изменения не столь значительны, ведь эта процедура прописана, в основном, в Гражданском кодексе Республики Беларусь. Но один очевидный плюс все же есть – регистрирующий орган по принципу «одного окна» уведомляет и запрашивает налоговую инспекцию и другие органы, которые в течение месяца обязаны предоставить справку о наличии или отсутствии задолженности ликвидируемого субъекта хозяйствования. До этого же, скажем, налоговики ставили такую коммерческую структуру в очередь на проверку, ждать которую можно было месяцами. На сегодня очевидное препятствие на пути быстрой процедуры ликвидации – это возможность продать имущество коммерческой фирмы для погашения долгов единственным способом – через торги, которые порой могут длиться до бесконечности. Выход из этой ситуации специалисты видят в разрешении продажи без торгов по согласованию с кредиторами.
    Вообще же предпринимателям не стоит бояться процедуры ликвидации – она не столь затратна и трудоемка, как об этом принято думать, особенно, если нет долгов и заплачены налоги. Кроме того, во время кризиса многие коммерческие структуры вынуждены закрываться. И на передний план здесь выходит социальная ответственность бизнеса – полный расчет с наемными работниками, выплата им выходного пособия и выдача трудовых книжек. Специалисты отмечают, что сейчас правовая культура коммерсантов растет. Однако пока нередки случаи, когда предприниматели бросают и свой бизнес, и людей на произвол судьбы, испугавшись процедуры ликвидации. Этим самым они, в случае наличия долгов, в том числе и по зарплате, ограничивают свои же собственные права. К примеру, они не могут открыть новый бизнес, выехать за границу, уже не говоря о присутствии в их жизни новых постоянных спутников – судебных исполнителей.
    Таким образом, Декрет не только упрощает жизнь предпринимателям, но и воспитывает у них чувство ответственности за экономические действия, заставляя заранее продумывать их возможные последствия и расширять свое правовое сознание.
Автор
Сергей РЕКУЦ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!