blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Августа
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Когда улыбается солнышко

00:00 17.03.2009


    В детском яслях-саду № 1, что находится по улице Якуба Коласа в городе Лунинце, есть не совсем обычная группа, которую с удовольствием посещают крохотули. В адаптационной  группе занимаются около десяти малышей. Сад пока единственный в районе, где апробируется новая форма работы с малышами и их родителями. С энтузиазмом и интересными творческими задумками принялись за дело заведующая Любовь Гуторова и педагогический коллектив сада.
    – Во-первых, главная задача, которая стоит перед нами, – рассказывает Любовь Емельяновна, – адаптация и социализация деток раннего возраста. Во-вторых, психолого-педагогическое просвещение родителей и приобщение их к активному взаимодействию с педагогами в развитии и воспитании ребенка. В ноябре прошлого года на базе нашего учреждения проходил областной семинар «Методическое обеспечение новых форм дошкольного образования». Коллеги, посетив адаптационную группу, высоко оценили нашу работу. Осенью нынешнего года планируем открыть еще одну группу, в которой основное внимание будет уделяться нравственному и патриотическому воспитанию ребят.
    Согласитесь, идея замечательная. Более того, в саду имеется неплохая материальная база. Несколько лет назад здесь открылся литературно-этнографический мини-музей имени Якуба Коласа. С раннего возраста дети знакомятся с литературным наследием белорусского песняра, слушают произведения литераторов Лунинетчины. О быте крестьян, живших в конце ХIХ столетия, рассказывает самобытная экспозиция. Рушник, мастерски вышитый крестиком, национальный костюм, глиняная посуда, прялка – все эти предметы старины могут увидеть малыши не со страниц книг. Гордость музея – перо, которым писал свои великие произведения Якуб Колас. Подарила экспонат детскому саду внучка классика Вера Мицкевич.
    Дети один раз в неделю занимаются в саду до обеда. Малыши  не просто знакомятся с жизнью сада, но и активно в ней участвуют. Рядом с детками постоянно находятся мамы. Ведь в раннем возрасте очень важно, чтобы именно мама, самый близкий и родной человек, помогала ребенку познавать мир. Таким образом, отправляясь в сад, малыш не испытывает чувство дискомфорта, не переживает стресс и, значит, меньше болеет. В саду с детками занимаются воспитатель, психолог, музыкальный руководитель и физрук. С удовольствием маленькие мальчики и девочки рисуют и танцуют, очень любят играть со своим воспитателем Тамарой Мойсак и психологом Екатериной Гимбатовой. Не скрывают своего восторга молодые мамы, видя первые успехи малышей.
    – Давно мечтала, чтобы моя доченька посещала такую группу, – делится впечатлением мама маленькой Валерии Татьяна Павлюковец. – Знаю, что в России есть детские сады, в которых малыши проходят адаптацию перед тем, как посещать дошкольное заведение. Замечательно, что новые формы работы апробируются и в нашем саду. Теперь мамы, отдав своих малышей в сад, не будут за них переживать. Ведь дети здесь не только проводят свое время, но и учатся познавать мир.
    Настя Пашкевич вместе с мамой посещает адаптационную группу около полугода, с момента ее открытия. Буквально через месяц маленькая Настя пойдет в обычную группу, ведь к детскому саду она уже готова.
    Фото автора.


Автор
Екатерина БУРИК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!