кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
600.jpg54607bd735468

Изменения в правилах оформления рецептов

10:48 10.11.2014

В редакцию «Зари» участились телефонные звонки от наших читателей, возмущенно спрашивающих: «Почему в аптеках почти все лекарства стали отпускать сейчас только по рецепту врача? И как можно попасть к нему в ближайшие день-два, если везде очереди, и заветный талон так просто не возьмешь? А лекарство вдруг понадобилось сегодня, причем срочно...».

Действительно, в аптеках – и государственных, и коммерческих – стали требовать рецепты на большинство лекарств, отпускавшихся ранее без них. «Таково указание «сверху», - вежливо отвечают их работники на вопросы отдельных недовольных пациентов, - и мы не можем не выполнять его». Лишь ряд лекарств попроще – типа валерьянки, валидола, линекса, парацетамола, нимесулида, мезима – по-прежнему можно приобрести без рецепта врача. Кстати, этот перечень лекарств немалый.

Вот как прокомментировала ситуацию на лекарственном «фронте» главный специалист по медицинской экспертизе и реабилитации управления здравоохранения Брестского облисполкома Ирина ДРАКИНА:

- Начну с того, что 9 сентября нынешнего года вышло постановление Минздрава Республики Беларусь № 66 «О внесении изменений и дополнений в постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 120 «Об утверждении Надлежащей аптечной практики» и от 31 декабря 2007 г. № 99. По большому счету, выход нынешнего постановления не повлияет ни на работу доктора, ни на какую-то врачебную практику, ибо суть этого документа в том, чтобы оградить пациентов от бесконтрольного самостоятельного приема лекарственных средств. Этим постановлением обеспечены выписка и отпуск лекарств по рецептам врачей. Пациенты, находясь у доктора, будут получать рецептурные бланки с выписанным лекарственным препаратом и затем пойдут с ними в аптеку.

Европейская практика свидетельствует о том, что лекарственные средства за границей отпускаются в основном только по рецепту врача. Для нас это тоже не ново, ибо еще в советские времена у нас была подобная практика, когда ни один больной (тогда его так называли) не уходил от доктора без рецепта на лекарство. И никто не стремился назначить самому себе препарат и самостоятельно, бесконтрольно принимать его. Поэтому сейчас только с этой целью – убрать бесконтрольность приема населением лекарственных средств – и было издано сентябрьское постановление. Ведь многие из нас прекрасно знают, что немало лекарственных средств  имеет массу побочных эффектов. И их бесконтрольное применение может стать для человека вместо чудодейственного лекарства настоящим ядом. Все зависит от дозировки, от количества наименований принимаемых одновременно лекарств и их взаимодействия в организме.

Теперь доктор имеет право выписать пациенту лекарство на срок до 6 месяцев для того, чтобы тому реже ходить в поликлинику и не создавать там дополнительные очереди. Но это – только в том случае, если пациент не нуждается в каком-то динамичном наблюдении. Тогда врач может выписать ему рецепты на вышеуказанный срок, но на одном рецепте – не более курса лечения одного месяца. Схема такова: 1 месяц – один рецепт, 2 месяца – 2 рецепта и т.д. Если же пациенту нужно более частое наблюдение у доктора (к примеру, ежемесячное или 1 раз в 3 месяца), тогда и рецепты выписываются, соответственно, на такое время.


Сразу же напрашивается вопрос: как успеет доктор за 12 минут, отведенных в среднем на прием одного пациента, помимо прочих манипуляций, выписать еще несколько лекарств, в том числе и до 6 разрешенных месяцев? 

По мнению Ирины Дракиной, пациентам не следует пугаться каких-то дополнительных очередей. Ведь в поликлинике у врача, начиная с 2011 года, есть теперь помощник врача, ну и, естественно, медсестра. И пусть они не имеют права самостоятельно выписывать пациенту рецепты, но под контролем доктора заполнят рецептурные бланки, а тот проверит их содержание, поставит свою подпись и печать. Сэкономленное здесь время врач потратит на осмотр пациента, назначение лечения, дачу рекомендаций.

Следует обратить внимание еще на такой важный момент. Теперь все врачи (а не только в поликлинике) будут выписывать рецепты: в стационаре – при выписке пациента домой, работники «скорой помощи», приехавшие по вызову, и т.д. Это сделано для удобства пациентов, и, как было сказано, мы вернулись к европейской практике.

Новое постановление Минздрава РБ вступило в силу с 14 октября нынешнего года, оно касается работы и государственных, и коммерческих аптек. За тем, как оно выполняется на практике, будет налажен строгий контроль.

Но вопросы все же остаются. Очереди в поликлинике, к примеру, могут увеличиться за счет тех, кому сегодня нужно попасть на прием к доктору не срочно, а лишь за выпиской тех или иных лекарств. Опять же, где взять «лишний» талончик к врачу, когда все расписано, допустим, на неделю-две вперед? Или заболеет участковый, а на других участках и своих пациентов хватает... К тому же в наших аптеках, в сравнении с советскими временами, заметно расширился ассортимент лекарственных средств, что увеличивает для врача затраченное время на их оптимальный выбор для пациента. Да и самих пациентов прибавилось в последние годы в лечебных учреждениях.

Думается, со временем все вопросы утрясутся, будут решены. Пока же, хотим мы того или нет, придется набраться терпения и выполнять установленные правила. 

Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!