кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Ноября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
kalin.jpg54576e3e0e711

Брестские перспективы у балтийского побережья (+фото)

13:59 03.11.2014

Делегация Брестчины во главе с председателем облисполкома Константином Сумаром посетила самую западную область России.

Белорусский и российский регионы связывает не только давнее экономическое сотрудничество, но и теплые, дружеские отношения. Иначе и быть не может - в Калининградской области проживают около 100 тысяч этнических белорусов. Один из них – мэр Калининграда Александр Ярошук. 

 

- К синеокой здесь относятся очень хорошо. Многие белорусы занимают в нашем регионе руководящие посты. К тому же калининградцы хорошо знают и любят отличную белорусскую продукцию. Сделано в Беларуси – значит сделано на совесть. Я, будучи мэром Калининграда, не хочу подводить земляков и стараюсь работать по-белорусски качественно, - отметил Александр Ярошук, приветствуя гостей. 

 

Хлебосольность калининградских белорусов проявилась уже на российско-польской границе. Здесь делегацию Брестчины хлебом-солью встречали представители многочисленной белорусской диаспоры. 

«Браво, белорусы!»

В Калининград вместе с председателем облисполкома приехали руководители крупнейших строительных организаций и концерна «Брестмясомолпром». А еще – лучшие творческие коллективы Брестчины - ансамбль танца «Радость», ансамбль народной песни «Мирские музыки», народный вокальный ансамбль «Мілавiца», Брестский городской оркестр духовой и эстрадной музыки, камерный оркестр ГУ «Брестская областная филармония», мастера народного творчества. В среду в Калининградском областном музыкальном театре открылись Дни культуры Брестской области.

Приветствуя участников и гостей этого масштабного мероприятия, председатель Брестского облисполкома Константин Сумар и заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов говорили о необходимости творческих контактов между братскими народами, о том, что культурная составляющая является важным звеном межгосударственного сотрудничества. 

Выступление ансамблей «Радость» и «Мирские музыки» произвело фурор: овации, цветы, слова благодарности. Зрители наших артистов приветствовали стоя. 


 

- Я просто в восторге! Браво, белорусы! Передайте, пожалуйста, всем участникам концерта наше восхищение. Такие замечательные вечера случаются нечасто. Я родилась в Столинском районе, на родине не была уже лет двадцать, так что для меня такое общение с земляками дорогого стоит. Вот бы только наших, полесских, песен и танцев было побольше! - делится впечатлениями жительница Калининграда Ольга Ивановна.  
- Сегодня на концерт пришли многие представители белорусской диаспоры. Выступление творческих коллективов Брестской области подарило непередаваемые эмоции! Думаю, многие из присутствующих в зале с удовольствием посетили бы подобный концерт еще не один раз. Спасибо, земляки! – не скрывает радости Мария Ивановна, которая переехала в Калининград с родителями из Лиды еще в 60-х годах. 

 

А уже на следующий день в лучах зрительской любви купались музыканты Брестского городского оркестра духовой и эстрадной музыки под руководством Валерия Коваля. На переполненный зал областного центра культуры молодежи брестчане обрушили шквал эмоций. Калининградцы оказались благодарной и чуткой публикой. Каждое выступление завершалось овациями, каждого солиста публика приглашала еще раз выйти на сцену. В этот вечер и музыканты, и зрители были великолепны. «Спасибо за замечательный вечер! Жаль, что он заканчивается. Спасибо, Калининград!» - эти прощальные слова певца и ведущего Игоря Пашечко зал слушал уже стоя. И снова овации, возгласы «браво» и десятки букетов. 


Грани «Содружества»

Впрочем, дни Брестской области в Калининграде носили не только культурный, но и экономический характер. Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар провел несколько важных встреч, результат которых, хочется верить, мы увидим уже в обозримом будущем. 

Группа компаний «Содружество» с Беларусью работает давно и серьезно. Об этом говорит хотя бы обилие автомобилей с белорусскими номерами на стоянке перед офисом. Председатель совета директоров «Содружества» Александр Луценко во время встречи с Константином Сумаром подтвердил, что компании заинтересованы в инвестировании в Брестскую область. Прежде всего речь идет о строительстве агрологистического центра в Барановичском районе. «Содружество» уже завершило реализацию подобного проекта в Сморгони, вот-вот закончится строительство логистического центра в Лиозно, следующие на очереди – Барановичи. Калининградцам уже предложили под строительство площадку недалеко от деревни Лесино. Планируемый объем инвестиций – около 40 млн долларов. Если все сложится удачно, следующим крупным проектом может стать строительство современного завода по переработке масленичных культур, а общий объем инвестиций «Содружества» в экономику Беларуси составит около 350 млн долларов. 


 

– Беларусь своим примером опровергает расхожее мнение, что сельское хозяйство является «черной дырой». Сегодня на сельском хозяйстве можно и нужно зарабатывать, - отметил председатель совета директоров ГК «Содружество»Александр Луценко. - Беларусь совершила настоящий прорыв. Летом я был в Бресте, и меня  приятно удивили те изменения, которые произошли в городе за несколько лет. Брестская область интересна для инвестирования, единственное, что меня беспокоит, – обеспеченность кадрами. В Сморгони уже ощущается нехватка людей, поскольку в этом регионе строится АЭС, есть крупные деревообрабатывающие предприятия… 
- Уверен, что ваше предприятие будет обеспечено кадрами. Барановичи – достаточно большой город, к тому же недалеко находятся Ляховичский и Ганцевичский районы, которые также заинтересованы в появлении новых рабочих мест. Так что проблем с кадрами не будет. К тому же облисполком вам обеспечит необходимую помощь и поддержку, - заверил Алексея Луценко председатель Брестского облисполкома Константин Сумар

 

Теперь российским специалистам предстоит детально изучить предложенную площадку в Барановичском районе, после чего будет составлен инвестиционный договор. 

Группа компаний «Содружество» – инвестор во всех отношениях привлекательный.  Предприятие является крупнейшим налогоплательщиком Калининградской области – только за прошлый год в бюджет было перечислено около 5 млрд российских рублей. Более 10 лет деятельность компании сконцентрирована на переработке соевых бобов и рапса, производстве рыбной муки и комбинированной животной белковой смеси, импорте кукурузного глютена и лизина, дистрибуции продукции. К тому же предприятие построило собственный порт, оборот которого составляет 8 млн тонн грузов в год. Также в распоряжении группы компаний более 4,5 тысячи собственных железнодорожных вагонов. Есть свое подземное газовое хранилище и электростанция. Предприятия группы компаний успешно работают в Западной Европе, Бразилии, США.


Новую производственную базу недалеко от Калининграда «Содружество» построило буквально на воде – пришлось намыть около 70 га земли. При строительстве использовались сваи Барановичского завода ЖБИ. «Пробовали разные сваи от разных производителей, но барановичские – самые лучшие», - отмечают на предприятии. 

О футболе, мелиорации и не только...

Варианты будущего сотрудничества обсуждались и на встрече Константина Сумара с руководителем группы компаний «Продукты питания» Стефано Влаховичем. Калининградское предприятие располагает четырьмя собственными заводами, на которых выпускают всевозможные полуфабрикаты: готовые обеды, лазаньи, консервы, мясо цыплят-бройлеров… Здесь перерабатывается около 20 тыс. тонн мяса птицы ежегодно. «Продукты питания» являются одним из крупнейших производителей замороженных полуфабрикатов в России и Восточной Европе.    

Президент компании Стефано Влахович об инвестировании знает все. Экономике он учился в Калифорнии, менеджменту – в Стэнфорде. На встрече с председателем Брестского облисполкома обсуждались конкретные варианты инвестирования в экономику Брестчины: строительство коптильного цеха, собственное производство яиц и выращивание цыплят-бройлеров. Константин Сумар подробно рассказал бизнесмену об условиях и возможностях работы на Брестчине. Теперь слово за топ-менеджментом российской компании.


Эпилогом рабочей поездки стала встреча белорусской делегации с заместителем председателя правительства Калининградской области Алексеем Силановым, по итогам которой Константин Андреевич рассказал о перспективных направлениях совместной работы:

 

- Во-первых, речь шла о сотрудничестве в строительной отрасли. В 2018 году в Калининграде пройдут матчи чемпионата мира по футболу, предстоит выполнить немалый объем работ. В этом готовы поучаствовать наши строительные организации, которые располагают не только всеми необходимыми ресурсами, но и богатым опытом. К тому же в Калининградской области строители Брестчины уже возвели немало значимых объектов, в том числе – комбикормовый завод. Во-вторых, мы готовы помочь калининградцам с мелиорацией. В регионе отличная земля, на которой можно получать богатые урожаи. Опять же объекты мы готовы сдать «под ключ» - все необходимое для этого у нас есть. Также мы обсуждали продвижение в регионе белорусских товаров, возможное строительство силами наших специалистов жилья и молочнотоварных ферм. Теперь существующие наработки предстоит наполнить конкретным содержанием. 

 


КСТАТИ

В 2013 году товарооборот между Брестчиной и Калининградской областью превысил 16 млн долларов. Этот же показатель достигнут уже за 8 месяцев нынешнего года. При этом белорусский экспорт составляет около 10 млн. Наши предприятия поставляют в российский регион изделия из цемента и бетона, масло рапсовое, строительные конструкции, яйца, кирпичи, молочную продукцию, мясо птицы, продукты из мяса. 

Фото автора

Автор
Павел ЛОСИЧ

Комментарии

Vall-y
03.11.2014 18:48:45
Многие калининградцы знают, что говорят, если сравнивать то же сельское хозяйство. Его там в принципе нет, я на машине проехал вдоль и поперек Калининградскую область летом, увидел трех коров и, быть может одно фермерское хозяйство. Земли все запущены и заброшены. Очень много до введения санкций было литовской и финской продукции пищевой, которую спокойно можно самим производить. И это все на фоне Польши, где почти каждый клочок земли ухожен - везде земли сельхозназначения. Обидно за такое отношение к земле. В Беларуси такого нет. Есть, конечно много чего хорошего в Калининграде и предприятия есть, но сельское хоз-во надо однозначно спасать.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!