кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Сентября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z0232.jpg54538a9c50d8f

Брестскому государственному медицинскому колледжу – 70 лет

15:11 31.10.2014

Четырехэтажный учебный корпус медколледжа уютно расположился в сосновом бору, за областной больницей. 18 учебных кабинетов, современные лаборатории, 2 компьютерных класса, актовый зал, библиотека, спортивный зал, стадион, столовая, общежитие на 430 мест – все это к услугам почти 700 учащихся – будущих медсестер и фельдшеров-акушеров. Функционируют также учебные комнаты на базах учреждений здравоохранения г. Бреста. Словом, сегодня в колледже созданы все условия для подготовки грамотных, квалифицированных специалистов, на которых всегда есть спрос.

...А начиналось все той далекой уже осенью 1944 года с фельдшерско-акушерской школы, деятельность которой была утверждена Приказом Наркомата здравоохранения СССР. Первое небольшое здание школы находилось на улице Комсомольской (его уже давно нет), не хватало топлива для обогрева, был тотальный дефицит всего: учебников, тетрадей, пособий и т.д. Поэтому первые фельдшеры и акушеры занимались в верхней одежде, писали углем на обрывках старых обоев и бумаг. Но какое, по воспоминаниям выпускников тех лет, огромное желание учиться, постигать азы такой нужной и важной профессии было у всех!..

В 1954 году фельдшерско-акушерская школа была переименована в Брестское медицинское училище, а в сентябре 2003-го училище получило статус колледжа. За 70 лет деятельности этого учебного заведения было подготовлено около 13 тысяч специалистов: фельдшеров, фельдшеров-акушеров, акушерок, зубных техников, зубных врачей, медсестер, помощников врача, которые трудились и трудятся во многих уголках нашей республики и за ее пределами.


 

- В последние годы мы работаем на практико-ориентированное обучение, стремимся научить наших выпускников делать все необходимые медицинские манипуляции грамотно, точно и безболезненно. Этому способствует и то, что с каждым годом Минздрав РБ вводит в учебную программу все больше практических часов с тем, чтобы учащиеся больше практиковались в больницах, поликлиниках, сельских врачебных амбулаториях, - рассказывает директор Брестского государственного медколледжа, который работает в этой должности с января 2001 года, Евгений Петрович Стадник-Ясковец. – Мы готовим на двух отделениях кадры среднего специального медицинского образования – медсестер и фельдшеров-акушеров, помощников врача (так теперь называется вторая специальность, и многие выпускники, получившие ее, работают на «скорой помощи»). Ежегодно набираем 240 человек и почти столько же выпускаем. Наши кадры востребованы, особенно спрос возрос в последние годы. Мы распределяем своих выпускников в основном в учреждения здравоохранения Брестчины. И хотя заявки  бывают и из других регионов республики, расстаемся со специалистами неохотно. 

 

Если взглянуть на кадровую проблему шире, то дефицит специалистов-медиков высшего и среднего звена уже не один год ощущается как по республике в целом, так и на Брестчине (еще один государственный медколледж готовит кадры в г. Пинске). Но благодаря принимаемым мерам кадровый голод все же снижается. По мнению Евгений Петровича, вопрос с обеспечением средним медперсоналом у нас будет закрыт в ближайшие 2–3 года. Важно, что упор в Брестском медколледже делают в последнее время на целевой набор, а число «платников» уменьшается, их сейчас здесь чуть больше 100 человек.

Заметно улучшилась успеваемость – около 30 человек учатся только на «отлично». 541 – получает стипендии, а 12 наиболее одаренных учащихся получили поощрительные единовременные профсоюзные выплаты.


О том, что престиж обучения в медколледже возрастает, говорит и тот факт, что, несмотря на недоборы в другие средние специальные учебные заведения, здесь во время нынешней вступительной кампании сохранился конкурс среди абитуриентов. 


Слово первокурсникам группы М12 «Сестринское дело».  

Алеся Бляшук, г. Брест: «В моей жизни было уже несколько таких ситуаций, когда нужна была помощь людей, а я в силу отсутствия знаний и навыков не смогла помочь людям. Поэтому свою профессию выбрала осознанно – ведь что может быть благороднее, чем помочь больному справиться с недугом, вернуть надежду и веру в выздоровление?» 

Валерия Петровская, г. Барановичи: «У меня с детства всегда было желание стать медиком, и мама поддерживала его. Поэтому вопроса о выборе профессии как-то не стояло. А учиться для меня всегда интересно, тем более что в колледже созданы замечательные условия для получения разносторонних знаний, для того чтобы стать профессионалом своего дела».

Ангелина Кивачук, г. Брест: «Я тоже с детства мечтала стать медиком, с подружками играли «в доктора и больницу». И хотя среди наших родственников нет ни врачей, ни медсестер, но все они одобрили мой выбор. А мама сказала, что, мол, может, с тебя и начнется семейная династия медиков. Учебой я очень довольна, ведь в колледже есть все необходимое, чтобы проявить себя».


В колледже работают 15 предметных кружков и 11 факультативов, не пустуют спортзал, стадион, зал ритмической гимнастики. 

 

- Одна из целей культурно-массовой работы – это организация свободного времени учащихся, а также их коллективного творчества, - говорит заместитель директора медколледжа по воспитательной работе Жанетта Приложинская (кстати, она здесь работает уже 30 лет!). – Традиционными мероприятиями у нас стали «Посвящение в студенты» в Брестской крепости-герое, конкурс презентаций групп нового набора «Наша группа», конкурс «Мисс и Мистер Милосердие», конкурс «Смехотерапия», «Беларускiя святы» в общежитии», конкурс рисунков и плакатов «Опасность – СПИД!» и многие другие. С 2005 года выпускается своя газета «Медицинский меридиан». Более 60 учащихся – волонтеры отряда «Милосердие», которые оказывают помощь ветеранам войны, инвалидам, одиноким пожилым людям. Активно работает волонтерская группа «Чистые сердца». Все это способствует формированию у будущих специалистов таких качеств, как способность понимать проблемы другого человека и находить способы их решения, чувства сострадания и милосердия.

 

Все успехи и достижения в медколледже были бы немыслимы без работоспособного, творческого коллектива из 59 штатных преподавателей (а есть еще немало и внештатников). 


...В разных уголках Беларуси трудятся сегодня выпускники Брестского государственного медколледжа. Многие из них стали известными людьми. Например, Владимир Рускевич работал заместителем начальника Брестского облздрава (ныне он работает врачом в 2-й детской поликлинике г. Бреста). Инна Суходольская – главная медсестра Брестской областной больницы. В Гродненском медуниверситете на кафедре анатомии преподает Фатима Гадашева. 20 лет возглавлял отделение гнойной хирургии Брестской городской больницы скорой помощи Григорий Мурин (к сожалению, сегодня его уже нет в живых). На смену ветеранам приходит молодое поколение: в областном онкодиспансере успешно работает лор-врачом Вадим Андрющенко, в Брестской ЦГБ проходит интернатуру Юрий Михновец...


И в день 70-летия своей альма-матер, думается, многие ее выпускники, как ветераны, так и те, кто делает пока первые шаги на медицинском поприще, вспомнят ее с любовью, благодарностью, теплотой. И немножко - с ностальгией.

фото Валерия Короля
Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!