кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Февраля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-рез.jpg5c3861f67ae6b
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
avto14.jpg50c8faeb4e8ff

Закон есть закон

00:00 16.03.2009

В Беларуси грядут изменения в Правила дорожного движения, а также в Административный и Уголовный кодексы. ГАИ, выступившая инициатором нововведений, полагает: это поможет снизить аварийность на дорогах. О планируемых новшествах и некоторых других инициативах дорожной милиции на недавней пресс-конференции рассказал начальник УГАИ Брестской области Андрей МЕХЕД.
С алкоголем не по пути
    Прежде всего ГАИ предлагает снова ужесточить меры к водителям, которые неоднократно замечены за рулем в нетрезвом виде. Меры эти и сейчас довольно жесткие, но, как видно, пугают они не всех. Ежедневно сотрудники ГАИ задерживают более 20 любителей порулить «под мухой». Разговор с ними короткий: на первый раз - лишение прав и штраф. А второе такое нарушение в течение года может караться уже по Уголовному кодексу (арест до 6 месяцев или исправительные работы).
    Но что если и после этого нарушитель не одумается и продолжит «пьяные» поездки? Оказывается, в третий раз ему снова грозит лишь административная ответственность. Немудрено, что многие водители годами гоняют в нетрезвом виде, лишаются прав, платят штрафы, получают судимость... и вскоре снова пьют и садятся за руль.
    Чтобы проучить таких горе-водителей, ГАИ предлагает ужесточать наказание раз за разом - не чередовать административные санкции с уголовными, а всех «повторных» нарушителей сразу карать по Уголовному кодексу. И максимальные санкции сделать более строгими - до двух лет лишения свободы.    
Мелочи, а неприятно
    Часто бывает так: попал водитель по невнимательности в ДТП, помял немного чужую машину и - прав как не бывало. Недавно информагентства распространили новость о том, что к виновникам таких аварий белорусская Госавтоинспекция будет относиться лояльнее и санкции будут смягчены. Начальник областной ГАИ эту информацию подтвердил.
    - Если авария обошлась без пострадавших, материальный ущерб незначительный и стороны не имеют претензий друг к другу, то мы предлагаем наказывать ее виновника по минимуму. А именно - за нарушение, приведшее к ДТП, но не за само ДТП, - говорит Андрей Мехед. - Это поможет избежать излишне жестких санкций к дисциплинированным водителям. А вот тех, кто неоднократно провоцировал аварии, послабления касаться не будут, им придется отвечать по всей строгости закона. Но, подчеркну, пока это лишь предложение.
Молодым - дорога.
Но по правилам
    По статистике молодые водители совершают треть всех аварий. Поэтому понятно желание ГАИ всерьез взяться за воспитание молодежи - нынешних и будущих водителей, и, конечно, пешеходов. По словам Андрея Мехеда, сейчас уже разрабатывается программа обучения Правилам дорожного движения, которая, как ожидается, будет реализовываться в школах уже с сентября. А для детских садов наши гаишники вместе с ТРК «Брест» недавно даже сняли специальный обучающий мультфильм.
    Новшества ожидают и тех, кто любит погонять на скутере. Как уже сообщала «Заря», для водителей мопедов и скутеров (а это по большей части молодежь) Госавтоинспекция предлагает ввести новую категорию прав - АМ. Так что обучения правилам и сдачи экзаменов скутеристам в будущем не избежать. А еще ГАИ напоминает, что с нового года и водителям скутеров, и их пассажирам запрещено ездить без шлема. В противном случае можно заработать штраф - до 35 тысяч рублей.
Кстати
    ГАИ будет наказывать водителей за повреждение имущества автозаправок. Например,  автолюбители часто забывают вынуть заправочный пистолет из бака, прежде чем начать движение. Если пистолет окажется сломан, то гаишники будут расценивать это как ДТП - таково недавнее указание УГАИ МВД. Соответственно, если водитель скроется с территории АЗС до приезда сотрудников дорожной милиции, то будет считаться, что он покинул место ДТП, и наказание будет жестче.
    Санкции за повреждение имущества заправки будут применяться по подпункту 7.2 пункта 7 Правил дорожного движения, который гласит, что водитель «должен быть внимательным».
Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!