кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Сентября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
1287307818_16.jpg544a4b023787e

Какие преимущества пациентам поликлиник дают так называемые талоны?

15:50 24.10.2014

А главное – в чем их смысл, если, выписанные на конкретные день и час, они все же не позволяют точно определить время визита к врачу?

 На прием у врача в поликлинике в среднем отводится около 8 - 10 минут. Разумеется, уложиться в этот промежуток времени удастся редко. На прием пациенты приходят с разными заболеваниями. Соответственно, время на их диагностику и определение курса лечения тоже потребуется разное. Вот и получается, что у одних прием длится 15 минут, у других - 20, а у некоторых - и вовсе более получаса. Зная это, не может не удивлять поведение некоторых пациентов, которые воспринимают талончик как железный аргумент, способный перекрыть, а вернее, прикрыть все недоразумения  и форс-мажоры в очереди…

Талоны необходимы, прежде всего, врачам. Для отчетности. В советское время, например, очередь прекрасно обходилась и без талонов. Правда, сегодня они помогают администрации поликлиник немного ее урегулировать. А также позволяют пациенту прикинуть приблизительное время своего визита к врачу. Это факт. Вместе с тем всевозможные непредвиденные ситуации, когда не обзаведшиеся талоном пациенты попадают к специалисту по живой очереди, тоже случаются. 

К примеру, на приеме врач понимает: не обойтись без консультации другого специалиста. Тогда, чтобы время попусту не тратить и поставить диагноз по горячим следам, он тотчас же отправляется вместе с пациентом к коллеге, заводит его вне очереди, которая, кстати, в это время покорно молчит. И в самом деле, не пререкаться же с врачом...

А что делать в случае, когда обратился с проблемой к врачу не того медицинского профиля? Проще говоря, пришел не по адресу. Решил, что проблема одна, а на деле оказалось – она совсем из другой области. В подобной ситуации врач, определив характер проблемы, направляет человека к соответствующему специалисту. Естественно, уже без талона. Когда «переброшенный» пациент попадает в новую очередь - кстати, предварительно поинтересовавшись «Кто последний?» - тут-то и начинается для него все самое интересное…

Как раз на днях довелось наблюдать подобный случай. Узнав, что предшествующая пациентка – перенаправленная, без талонного номера и потому идет по живой очереди, мужчина громогласно заявил: «Без талона – значит, заходите последней, после всех, кто записался!». Если бы женщина всерьез решила последовать «совету», к нужному врачу она попала бы в лучшем случае в конце дня, потому как его рабочая смена только начиналась. На помощь внезапно пришла посетительница из соседней очереди. Она уточнила для всех присутствующих, что существует такой негласный закон, при котором, если есть необходимость, два человека подряд заходят к врачу по талону, а третий - без. Мужчина был вынужден уступить, но сделал это весьма неохотно. 

А неделю назад уже я пришла на прием к хирургу. Как и полагается, отложила заранее талон, честно высидела очередь. Когда же она все-таки до меня дошла, у доктора до конца смены оставалось не более 10 минут. Следовательно, на то, чтобы вырезать мой вросший ноготь, времени уже не было. Врач попросил прийти на операцию завтра, уже без талона.

Что делать, на следующий день пришлось снова ехать в поликлинику и занимать очередь. Стоит ли говорить про то, что не все сочли мои объяснения насчет отсутствия талона убедительными. Одна женщина и вовсе не стала слушать никаких аргументов, а невозмутимо зашла на прием… вместо меня. Оставалось лишь развести руками (ну не драться же, в самом деле, с ней!).

«Как это так вы идете к врачу без талона?» - не успокаиваясь, спрашивали меня те, кто шел следом. И в 25-й раз приходилось снова и снова рассказывать историю про вросший ноготь и некстати случившуюся пересменку. Что, между прочим, делать совсем не обязательно, чтобы попасть на прием. Чтобы подобных неприятностей благополучно избежать, видимо, мне следовало стать, как столб, у дверей и без лишних объяснений просто зайти внутрь в соответствии со своей очередью. И все же очень не хочется ходить в поликлинику как на поле боя…

Кстати, насчет негласного закона, когда каждый третий пациент может зайти без талона, в регистратуре поликлиники, где я обслуживаюсь, сказали, что решать этот вопрос – полномочие врача. Но у него, согласитесь, в рабочий день найдутся дела и поважнее. А мы? Неужели мы сами не сможем найти в себе хотя бы немного человеколюбия и понимания, чтобы договориться без бумажек? 

Автор
Виктория АТРОЩЕНКО

Комментарии

Valerie
27.10.2014 13:24:01
Именно по этим и другим причинам я в поликлиники не хожу. Лучше я поболею на ногах и позаражаю всех вокруг :) В прошлом году серьезно воспалилось гордо, то пришлось уйти на больничный. Отлежаться получилось 1,5 дня, а потом по всем врачам с песнями и плясками…
аня
27.10.2014 12:59:30
Злободневная проблема. И не только талончики. К отдельным специалистам их не так просто взять. А карточки исчезают неизвестно куда, да еще потом тебя и обвиняют, что ты карточку потеряла. А врачебные ошибки, не вовремя поставленный диагноз со словами "Где вы раньше были?" А приходила вовремя, только слышала "Чего ходишь, время отнимаешь"
Марта
26.10.2014 09:59:25
и это только вершина айсберга поликлиники - страшнейший локус, где всегда происходит черте-что раз - постоянно забывают принести карточку врачу, когда я иду по записи. три раза ходила сама за карточкой, пропуская свою очередь два - очередь на сдачу крови - ад три - потеряли мою карту! ! ! четыре - не проанализировали в анализе то, что нужно, придется сдавать еще раз и это только за две недели посещений как жить, если в платной поликлинике можно разориться на анализах, да и больничный все равно нужен из госучреждения

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!