кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Сентября
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
врачи.jpg5447b2e7831d9

В Бресте прошел XV съезд хирургов Республики Беларусь

16:36 22.10.2014

Помимо ведущих белорусских специалистов, в его работе приняли участие известные хирурги из России, Украины, Литвы, Польши, Бельгии. Брест был не случайно выбран местом для проведения представительного форума.

 

- Нынешний съезд, проводимый обычно один раз в 4 года, - это дань тем успехам в медицине, которых добились в Бресте за последние годы, - подчеркнул в беседе с журналистами главный внештатный трансплантолог Минздрава Республики Беларусь Олег Руммо. – Брестчина стала  пионером среди всех региональных центров страны по развитию высоких технологий. Первое региональное отделение по трансплантации было открыто в мае 2011 года именно в Бресте. Сегодня это один из крупнейших региональных центров на всем постсоветском пространстве. Ежегодно здесь проводится порядка 50-ти пересадок почки, в прошлом году проведена операция по пересадке печени (подобные операции запланировано проводить и дальше). Готовится первая на Брестчине операция по трансплантации сердца. 

 

Главный хирург Минздрава Сергей Зарецкий отметил, что главная задача белорусской хирургии на ближайшую перспективу – это повышение качества и доступности хирургической помощи населению. «Для этого мы и собрались вместе, чтобы обсудить, что нужно сделать для решения этой важной задачи. Брест – как раз тот регион, где есть чему поучиться», - подчеркнул Сергей Зарецкий. 

А сделано на Брестчине в развитии здравоохранения за последние годы действительно немало. Об этом говорил во время открытия съезда и председатель облисполкома Константин Сумар:

 

- За последние пять лет мы построили и реконструировали более двух десятков объектов здравоохранения. Это хирургические отделения в областной больнице, лечебный корпус на 120 коек в детской областной больнице, стоматологическая поликлиника в Кобрине, новая поликлиника в г. Ляховичи, отделение экстренной кардиологии в Брестской городской больнице № 1 и другие. Буквально несколько месяцев назад маленьких пациентов начала принимать Брестская городская поликлиника № 1. Благодаря реконструкции улучшены условия для врачей и пациентов во всех районных больницах. Заканчивается строительство хирургического корпуса областного онкодиспансера, продолжаются работы по инфекционному корпусу областной больницы. Только из областного бюджета в прошлом году на медоборудование было направлено более 92-х миллиардов рублей, не меньшими будут затраты и в нынешнем году.

 

В развитие хирургии, как отметил Константин Сумар, за последние пять лет были вложены сотни миллиардов рублей. Переоснащение реанимационных отделений центральных районных, городских и областной больниц дало импульс увеличению доступности оказания хирургической помощи и проведению сложных операций в каждом регионе области.

В сентябре нынешнего года отметило пятилетие кардиохирургическое отделение областной больницы, где ежегодно выполняется до одной тысячи операций на сердце. В областном кардиодиспансере введена в строй гибридная операционная, которая обеспечивает плановые диагностические и оперативные вмешательства. Самые молодые и перспективные отделения – трансплантации и координации забора органов и тканей для донорства – вывели нашу область на лидирующие позиции по трансплантологии. Пересажено 137 почек, выполнена трансплантация печени, идет подготовка к пересадке сердца. Кроме того, одними из первых в республике мы начали проводить эндоскопические операции на щитовидной железе.

Впервые среди регионов страны у нас выполнена двухсторонняя эндоскопическая резекция легких. Порядка 700 операций в год выполняется по эндопротезированию крупных суставов.

И, как результат этой большой целенаправленной работы по развитию здравоохранения, снижение смертности среди лиц трудоспособного возраста - положительные демографические показатели. Сегодня Брестчина – единственная в стране среди областей, где имеется естественный прирост населения. За 8 месяцев нынешнего года он составил 617 человек.

На съезде работало 8 секций, где были рассмотрены актуальные вопросы современной хирургии. Это проблемы и достижения гепатопанкреатобилиарной хирургии, достижения и нестандартные ситуации в неотложной хирургии органов брюшной полости, новые технологии в кардиоторакальной хирургии, достижения и перспективы трансплантологии и клеточных технологий, инновационные лечебно-диагностические технологии и другие вопросы. Были заслушаны и обсуждены сотни докладов по самым разным темам. 

Пожалуй, кульминационным моментом работы форума стали два мастер-класса – эндоскопические операции, выполненные в Брестской областной больнице известным киевским хирургом Михаилом Сербуном, которому ассистировали хирурги главной больницы нашей области Геннадий Журбенко и Андрей Федорук. Прооперированные пациенты чувствуют себя удовлетворительно.

Заместитель министра здравоохранения нашей республики Игорь Лосицкий вручил лучшим хирургам страны знаки «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», Почетные грамоты Минздрава РБ, объявил благодарности. 

Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!