кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Сентября
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
Devushka_vystavila_vpered_ruki_875_1.jpg5437c273dd70b

За психиатрической помощью в год обращается около 40 тыс. пациентов

14:26 10.10.2014

По данным международных медицинских исследований, одним из парадоксов нашего времени является то, что, несмотря на высокое развитие медицинской науки, хорошую оснащенность учреждений здравоохранения состояние здоровья населения ухудшается. Эта же тенденция касается и психических расстройств.

Почему же такое происходит? Чем чаще всего страдают пациенты и насколько эффективна современная психиатрическая помощь?

На эти и другие вопросы корреспондента «Зари» ответил главный внештатный психиатр управления здравоохранения Брестского облисполкома Николай СКАСКЕВИЧ.

- Николай Петрович, насколько серьезна сегодня проблема психических расстройств в целом? Много ли жителей Брестчины обращается за психиатрической помощью?

- По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, рост психических расстройств в странах европейского региона будет отмечаться, как минимум, до 2020 года, что объясняется социальными причинами. Актуальность психических расстройств обусловлена их распространенностью: каждый четвертый человек в течение жизни переносит то или иное подобное расстройство, в любой момент времени, по данным разных авторов, ими страдает от 12 до 17% населения. В нашей области ежегодно выявляется порядка 10 тысяч новых случаев психических расстройств. Всего же за психиатрической помощью в год обращается около 40 тысяч пациентов.

психические заболевания- Проблемы психических расстройств затрагивают не только здоровье нации, но и экономические интересы государства...

- К сожалению, в нашей стране такие исследования единичны, но в странах Европы и в Америке проводятся регулярно.

Наиболее «дорогими» для жителей Европы являются следующие нозологии: расстройствами настроения страдает 21 миллион человек, и затраты на их лечение оцениваются в 106 миллиардов евро; тревожными расстройствами – 41 миллион, стоимость их лечения – 41 миллиард евро; деменциями страдают 5 миллионов, на их лечение тратится 55 миллиардов евро; на лечение 9 миллионов зависимых людей расходуется 57 млрд евро; шизофреническими психозами страдают 3,7 млн человек, на лечение которых расходуется 35 млрд евро. Все эти затраты – на порядок выше, чем, к примеру те, что тратятся на лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Из 20-ти основных болезней в мире, приводящих к наибольшим экономическим потерям, пять относятся к психическим расстройствам.

- Но что мешает пациентам обращаться за ранней психиатрической помощью? 

- Несмотря на то, что мы живем в XXI веке, у большой части нашего населения бытует архаическое представление о психиатрии. Причем не только о пациентах, представляющихся многим потенциально опасными, бесполезными членами общества, которых необходимо изолировать в психиатрические больницы. Нередко подобное представление складывается и о врачах, которые от пациентов отличаются, мол, только белыми халатами, и о методах, и результатах лечения.

К сожалению, существование в обществе массы мифов и предубеждений в отношении психиатрии формирует негативное отношение части общества к ней. А ведь на сегодня эффективность лечения психических расстройств сравнима с эффективностью лечения врачами-терапевтами общей терапевтической патологии. И здесь весьма  важен фактор раннего обращения за помощью, который позволяет быстро и качественно справиться с болезнью.

Часто обращению за помощью к специалистам психиатрического профиля препятствует отрицание большинством пациентов, приходящих в соматические учреждения здравоохранения, самой возможности развития у них психического расстройства как такового в принципе. А ведь статистика свидетельствует о том, что каждый четвертый пациент, обращающийся в медицинские учреждения за помощью с «обычными» заболеваниями, страдает тем или иным расстройством психической деятельности. Другое дело, что эти расстройства относятся к «пограничной психиатрии» - то есть не достигают психоза и имеют проявления, которые часто неспециалисту не видны. Но качество жизни человека, страдающего таким расстройством, оставляет желать лучшего.

- Выходит, что от состояния психики во многом зависит не только психическое здоровье человека...

- Сегодня научно доказано, что причины многих распространенных соматических заболеваний, таких, как язвенная болезнь, сахарный диабет, бронхиальная астма, нейродермит, псориаз, гипертоническая болезнь и других, лежат в психической сфере, поэтому лечение их чисто соматическими методами недостаточно эффективно.

Примером взаимовлияния соматической и психической патологии могут служить инфаркт миокарда и депрессия. Большинство больных, перенесших инфаркт миокарда, страдают депрессией, при этом оба заболевания отягощают течение друг друга. Депрессия является фактором риска инфаркта миокарда, наряду с курением и гиперлипидемией. Шансы выжить у пациента, перенесшего инфаркт миокарда, страдающего депрессией, снижаются в 2 – 3 раза.

Из тревожных расстройств на первый план по актуальности выступает паническое расстройство, основное проявление которого – паническая атака – по клинике очень напоминает сердечный приступ и служит довольно частой причиной вызова «скорой помощи» и поиска несуществующей кардиологической патологии.

- Николай Петрович, сегодня многие люди страдают расстройствами сна. Является ли это поводом для обращения к психотерапевту, психиатру?

- Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что эти расстройства – одна из наиболее часто встречаемых патологий. Не менее одной трети взрослого населения ежегодно испытывает те или иные нарушения сна. А при психогенно обусловленных невротических расстройствах частота встречаемости их достигает 80%. Расстройства сна приводят к ухудшению дневного психофизиологического функционирования (сонливость, снижение концентрации внимания и памяти, состояние тревоги и другие). 

- Всем знакомо выражение: «И слово лечит...». Не утратило ли оно своей актуальности?

- Здесь будет кстати напомнить необоснованно забытый постулат «отца» медицины – Гиппократа, который говорил, что врачу для исцеления больного даны три средства: слово, травы и нож. Понятно, что травы трансформировались в лекарственные средства, сделанные с помощью современных технологий; нож заменили скальпелем, а теперь уже лазером и другими высокотехнологичными методами; а слово, то бишь психотерапевтическое вмешательство, необоснованно забыто. А ведь каждый врач должен быть психотерапевтом – это важная составляющая его профессионализма, которая поможет пациенту быстрее справиться с недугом. В свою очередь каждый пациент должен помнить, что справляться с болезнью нужно не только с помощью медикаментов или хирургического вмешательства, но и своим правильным отношением к болезни, позитивным эмоциональным состоянием, сформировать которое поможет врач.

Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!