кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Сентября
Суббота
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
134088.jpg542c2e573dc88

Электронные сигареты: польза или вред?

19:39 01.10.2014

Еще недавно словосочетание «электронная сигарета» вызывало у среднестатистического белоруса недоумение. Сегодня же, гуляя по городу, можно запросто встретить человека, держащего в руках это любопытное устройство. Одни приобретают е-сигареты, чтобы угнаться за веяниями моды, другие – потому что мечтают избавиться от никотиновой зависимости, а третьи просто считают, что это удобно: кури себе где угодно, хоть в кафе, хоть в такси, даже пепельница не требуется.

На мировом рынке это изобретение появилось еще в 2003 году. Его автором считается китайский фармацевт Хон Лик. Ученый надеялся, что е-сигареты помогут сохранить здоровье тем, кто не в силах отказаться от курения. Но своего собственного отца он спасти так и не смог: тот умер от рака легких, до последних дней нюхая табак.

В нашей стране электронные сигареты получили распространение всего пару лет назад: до этого цены на них были такие высокие, что простому потребителю оставалось только с грустью смотреть на витрину и вздыхать. Но технический прогресс и реклама сделали свое дело: продавцы констатируют увеличение продаж, а покупатели гордо именуют себя вейперами и даже устраивают так называемые «съезды». 

 

– Я перешел на электронные «трубки» полгода назад, – рассказывает Виктор. – И сперва моей целью было бросить курить. Но сейчас это больше альтернатива обычным сигаретам. Люди реагируют на меня по-разному: некоторые берут пример и тоже переходят на «электронику», другие смеются и продолжают курить обычные.

 

Плюсы действительно есть. У обладателя е-сигареты вряд ли пожелтеют зубы и испортится кожа. Да и неприятный запах от рубашки и волос не побеспокоит. А еще существенно уменьшается риск возникновения пожара: огня-то нет, да и зажигалка не нужна. Следовательно, можно позволить себе закурить в постели без опасения за свою жизнь.

 

«Вы просто заряжаете аккумулятор, расслабляетесь и курите в свое удовольствие, не нанося ни себе, ни окружающим никакого вреда», – заявляют производители электронных девайсов.

 

А некоторые пользователи утверждают, что с помощью такой «трубки» смогли наконец избавиться от вредной привычки.

 

– От обычных сигарет я кашляла, неприятно пахли вещи, да и все время боялась заболеть, – вспоминает Татьяна. – А электронная оказалась с таким приятным запахом и вкусом. Я постепенно снижала количество никотина в катридже, а потом и вовсе перестала курить.

 

Кажется, будто польза е-сигарет очевидна. Но действительно ли так безвредны эти новые устройства? 

– С момента изобретения электронных сигарет прошло слишком мало времени. Поэтому точной статистики об их вреде или пользе не существует, - поясняет врач психиатр-нарколог Юлия Журавкова. - Конечно, некоторые производители утверждают, якобы это как-то помогает в лечении табакокурения. Я такую информацию подтвердить не возьмусь. Хотя бы потому, что в составе жидкости уровень никотина зачастую не соответствует заявленному на этикетке. И курильщик просто не может понять, какую именно дозу вещества он получает. Да и в основе зависимости лежит не только физическая составляющая, но и психическая. И даже если избавиться от первой, вторая-то все равно остается. Человек день за днем совершает один и тот же ритуал. Это просто затушевка действительности, самообман.

А вот в некоторых странах к новомодному виду курения относятся с опаской. К примеру, в некоторых штатах США, Канаде, Австралии, Финляндии, Иордании продавать электронные сигареты запрещено. Ученые из Германии даже высказали предположение, что из-за пропиленгликоля, количество которого в жидкости для картриджей достигает 90%, е-сигареты могут быть опасны. Это вещество вызывает раздражение дыхательных путей, может стать причиной развития астмы, а его полное влияние на человека до конца еще не изучено.

В Испании был зарегистрирован такой случай: пятидесятилетний мужчина из-за пристрастия к своей электронной «трубке» слег в больницу с липоидной пневмонией. Как объяснили врачи, причиной заболевания стал растительный глицерин, необходимый для испарения жидкого никотина. Жир понемногу скапливался в легких и в итоге стал всерьез угрожать жизни курильщиков.

Относительно того, какое же влияние оказывают подобные девайсы на пассивных курильщиков, мнения снова разделились. Впрочем, большинство медиков склоняются, что для окружающих такие сигареты все-таки безвредны. Да и законом правила использования электронных «трубок» не урегулированы. Туда, куда на километр не подпустят с табаком, разрешат пройти с «электроникой». И курильщики пользуются этим, дымя в кинотеатрах, самолетах и номерах гостиниц.

 

– Закона, запрещающего использовать электронные сигареты в общественных местах, не существует, – говорит Сергей Дученко, начальник пресс-службы УВД Брестского облисполкома. – Это больше вопрос морали. Милиция в первую очередь обращает внимание на тех, кто курит обычные сигареты. Если не соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, может возникнуть возгорание. На мой взгляд, довериться электронике или остаться верным табаку – это личное дело каждого. А вообще, я за здоровый образ жизни! 

 

Автор
Алена ДЕБИШ

Комментарии

Кактус
03.10.2014 09:25:10
Какая разница электронная, деревянная, бумажная или железная?!? Все равно сигарета есть сигарета.
аня
02.10.2014 13:32:46
Я не курю.И мне крайне неприятно когда кто-то рядом со мной курит. Даже если сигарета электронная.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!