кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Октября
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
DSC_6475.jpg5425602d1ccf0

Новый объект очистных сооружений Бреста введен в эксплуатацию (фото)

15:46 26.09.2014

В минувший четверг состоялось торжественное открытие нового объекта брестских очистных сооружений. Им стал аэротенк - проточный резервуар для биологической очистки сточных вод от органических загрязнений.

На его строительство Международным банком реконструкции и развития и областным бюджетом было выделено свыше 2 млн долларов. Литовская фирма «Arginta» выиграла тендер и в прошлом году приступила к работам. По словам директора компании Артураса Мразаускаса, много подобных объектов уже возведено в Литве, а в настоящее время они строятся в Беларуси, России, Казахстане.


«Используемая технология по аэробному очищению стоков применяется во всем мире. Но в дальнейшем надо внедрять автоматическое управление всеми процессами. Тогда работа станет более надежной, а очистка - эффективной», - подчеркнул Артурас Мразаускас.    

Аэротенк, по сути, является главным объектом очистных сооружений, ведь именно в нем происходит биологический процесс очищения загрязненной воды. Принцип работы несложный: стоки поступают в резервуар и движутся по коридорам. Там находятся микроорганизмы, которые поедают органические вещества. Для полноценной жизни этих существ необходим кислород. С этой целью специальные агрегаты подают воздух в аэротенк. Вода быстро насыщается кислородом. В резервуаре также сделаны перегородки для удаления азота и фосфора. Далее стоки попадают во вторичные отстойники. Там илистые отложения оседают на дно, а прозрачная вода поступает в Буг. 



- Реконструкция брестских очистных сооружений осуществляется с 2000 года, - рассказывает заместитель директора по капитальному строительству КПУП «Брестводоканал» Александр Калишук. - За это время было сделано многое: поставлено оборудование для переработки ила (его образуется около 700 - 800 куб. м в сутки), реконструированы вторичные отстойники, закуплены новые воздуходувные установки... Строительство аэротенка стало очередным этапом в данном процессе. Но необходимо двигаться дальше - возводить еще один  такой объект и реконструировать три уже существующих. Большой проблемой для брестчан является неприятный запах, исходящий от очистных сооружений. Для его удаления необходимо осуществлять механическую очистку, в настоящее время консультант шведской фирмы работает над этим вопросом. Только после полной реконструкции системы можно будет получить должный эффект.


Следует отметить, что в аэротенке происходит удаление азота и фосфора. А ведь именно они являются активным питательным веществом для водорослей, что приводит к загрязнению водной среды. По словам председателя  областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Тамары Ялковской, в Буге наблюдается повышенное содержание данных химических элементов. Правда, превышения пороговых значений не зафиксировано, так что ситуация не катастрофична. Тем более построенный объект поможет снизить количество вредных веществ. А значит, вода в реке станет чище.

Фото Александра ШУЛЬГАЧА 

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

влад
01.10.2014 13:56:37
Воняет больше от мусороперерабатывающего завода чем от очистных сооружений.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!