кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Сентября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
детский_сад.jpg54129a1442b34

Востребованы ли частные детские сады?

10:00 12.09.2014

Совсем недавно Брест присоединился к глобальной инициативе Детского Фонда ООН  «Город, дружественный детям». Она стремится в полной мере учесть интересы и запросы всех детей. Однако одна проблема по-прежнему волнует брестчан – нехватка мест в детских садах.

В областном центре не исключен вариант строительства дошкольных учреждений из сэндвич-панелей. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник отдела образования, спорта и туризма Брестского горисполкома Анатолий Носков. И хотя за последние несколько лет в нашем городе было создано около 3 тысяч мест, сады ходит на 20 - 40 % больше детей, чем положено.

По словам Анатолия Носкова, в новых микрорайонах Бреста планируется строительство двух дошкольных учреждений на 260 мест каждое. Кроме того, данная проблема может решиться через строительство частных семейных дошкольных учреждений или групп на основе самоокупаемости, организацию гувернерских услуг и групп кратковременного пребывания.

Еще одна альтернатива прорабатывается на государственном уровне. Весной был подготовлен законопроект о поправках в Бюджетный кодекс, которые предусматривают государственное финансирование и частных учреждений образования.

В Бресте уже открыто несколько частных садов.

          - На сегодняшний день мы сформировали группу из 20 деток, спрос есть, - рассказали «Заре» в администрации детского сада «Baby Plus». – Родители звонят, интересуются. У нас небольшой детский сад, поэтому и группа маленькая. Что касается оплаты, то в январе стоимость обучения за месяц составляла 4 миллиона 470 тысяч рублей. Сейчас в связи с тем, что выросли цены на продукты питания и коммунальные услуги, оплата немного повысилась.

Согласитесь, не каждый родитель поведет свое чадо в такой сад, если за месяц обучения ребенка оплата составляет около 500 долларов. Но группы в частных садиках заполнены.

          - Мой сын в этом году пошел в школу, но раньше почти три года ходил в частный сад, на этом настояла жена, - рассказал Александр, папа шестилетнего Артема. – Дело в том, что ребенок постоянно болел и довольно серьезно. У него проблемы с желудком. Да, платить пришлось гораздо больше, но здоровье сына дороже. Скоро подрастет младшая дочка, ее тоже отдадим в тот же сад, там нас знают и мы знаем коллектив.

По словам Александра, они с женой сами могли формировать меню сына, участвовать в его обучении и воспитании.

          - Я бы с удовольствием отдала свою дочь в частный детский сад, - рассуждает Наталья, мама пятилетней Вари, - но стоимость там слишком высока и несоизмерима с доходами нашей семьи.  Цены быстро растут, так что, наверное, скоро и в государственных садах будем платить не мало. Я не очень довольна тем, как занимаются с моим ребенком в садике, но альтернативы для меня пока нет.

В частных детских садах все затраты, которые в государственных, естественно, оплачивает государство, ложатся на плечи родителей: аренда помещения, возмещение коммунальных услуг, питание, зарплата поварам, воспитателям, ремонт помещения, покупка игрушек и книг для занятий. В обычном детском саду родители оплачивают только часть стоимости питания. 

- Всё зависит не от здания и обстановки, а от педагога, как он обращается с детками, - говорит бабушка маленькой Алины. - И в частном, и в обычном садах может попасться непрофессиональный воспитатель. 

В частных садах с детьми работают педиатр, логопед, психолог, преподаватели английского языка и музыки, хореограф. Первую неделю ребенок ходит в детский сад без предоплаты. Если что-то не понравилось и ребенка забирают из детсада, то  родители оплачивают только питание. Если ребенку не нравится какой-то продукт питания или он не ест определенное блюдо, то оно заменяется на что-то другое по просьбе родителей. В таких садах к каждому ребенку индивидуальный подход, так как количество детей у одного воспитателя здесь меньше,  в отличие от государственного, где за каждым уследить нет возможности. Но сколько людей, столько и мнений.

          - Моему сыну очень нравится ходить в обычный сад. Там много детей, а он у меня очень общительный. Обстановка в саду тоже хорошая, питание хоть и не особо разнообразное, но ребенка и дома можно побаловать домашней едой, – вступает в разговор мама Марина. - Воспитатели знают свое дело – они очень внимательны и добры к детям. Есть и минусы в обычном саду с большими группами, конечно. Когда один ребенок заболевает и приходит в сад, то потом половина группы тоже начинает болеть. Конечно, наша семья может себе позволить водить ребенка и в частный сад, но зачем тратить такие деньги, если в обычном саду всё устраивает.

Не всегда деньги решают всё. 

          - За двадцать с хвостиком лет работы в детском саду я вырастила не одно поколение, - говорит воспитательница Светлана Качановская. - Уже дети тех детей, которых воспитывала раньше, приходят ко мне. Да, сегодня группы намного больше и работать сложнее. Но всё зависит от людей, если ты любишь свою профессию и с радостью идешь на работу, то и окружающие это чувствуют.

Все родители хотят для своих детей только лучшее. Поэтому и к выбору детского сада каждый родитель подходит очень внимательно, взвешивая все за и против. Близость к дому, питание, квалифицированные педагоги, материальная база, количество детей в группе – каждый фактор играет свою роль при выборе дошкольного учреждения для малыша. Частный садик – вариант для тех, кто может себе это позволить, но и государственный пока своих позиций не сдает.


Автор
Мария БАЛЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!