кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Октября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
home.jpg540d5174220e3

Легко ли иногородним студентам снять жилье в областном центре?

09:49 08.09.2014

Нынешним студентам, решившим постигать азы будущей профессии за сотни километров от дома, мягко говоря, не позавидуешь. С приходом осени появляется немало житейских проблем, в перечне которых поиск жилья для иногородних вот уже долгие годы удерживает лидерство. Оно и понятно, ведь количество вакантных мест в общежитиях учебных заведений зачастую превышает число желающих их занять. А поиски съемной квартиры или на худой конец комнаты в Бресте порой приравниваются к поискам иголки в стоге сена.

Первокурсникам, зачисленным в альма-матер города над Бугом, к счастью, пока незнакомы подобные перипетии студенческой жизни. Все иногородние новички БрГТУ и БрГУ имени А. С. Пушкина, например, в этом году обрели кров в стенах университетских общежитий. Зато их старшим товарищам везет гораздо меньше: вожделенный пропуск в студенческую обитель получают лишь льготники да отличники. Остальным же приходится с головой окунаться в изнурительные поиски новой жилплощади.

-   Первокурсники у нас получают места в новом корпусе по улице Пушкинской, 100, - рассказала Инга Матыцина, проректор по воспитательной и социальной работе Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина. – Параллельно с этим в порядке очереди и по количеству свободных мест заселяем старшекурсников. Далее следуют иностранные студенты, многие из которых, к слову, отказываются довольствоваться предложенными условиями и подыскивают жилье самостоятельно. Поэтому ближе к ноябрю университет имеет возможность дать крышу над головой чуть ли не всем иногородним очередникам.

Однако большинство родителей предпочитает не дожидаться вердикта комиссии по заселению и начинает заранее присматривать “гнездышко” для любимого чада - на тот случай, если оно все-таки останется не у дел. Масштабам подобных поисковых операций могли бы позавидовать даже профессиональные разведчики, поскольку здесь, как на войне, в ход идут любые подручные средства – услуги риелторов, объявления в прессе, советы многочисленных родственников и даже случайных знакомых. Времени на раскачку фактически нет: более-менее достойные варианты расходятся после лета, как свежие пирожки в кондитерской. И по всем известному принципу – кто не успел, тот опоздал.

- Первоначально мы с мамой изучали сайт издания “Из рук в руки” на предмет подходящих предложений, - рассказывает Кристина, студентка БрГТУ. – Просматривали в основном однокомнатные квартиры поближе к университету. Но впоследствии перешли к более решительным действиям, поскольку наш способ желаемых результатов не дал. Пришлось собственноручно расклеивать объявления на остановках общественного транспорта и в подъездах домов. Увы, так никто и не перезвонил. В результате меня приютили давние знакомые родителей, за неимением лучшего вынуждена пока что делить жилплощадь с ними.

Друзья, родственники и даже знакомые знакомых в большинстве случаев готовы обеспечить пристанищем неприкаянного студента, разумеется, за отдельную плату. Вот только в подобных ситуациях часто приходится следовать правилам, о которых в договоре об аренде не сказано ни слова, - свет и вода в дозированных количествах, отбой по расписанию и никаких гостей. Солидный список весьма противоречивых табу, впрочем, меньшее из зол по сравнению с перспективой вовсе остаться без крова. Ведь, по словам специалистов, отыскать жилье в Бресте сегодня крайне проблематично.

– В виду ограниченности предложений по долгосрочной аренде квартир и комнат поиски стоящего варианта порой растягиваются на неопределенный срок, - поясняет заместитель директора агентства недвижимости «Риалити» Андрей Яковлев. – Причем данная проблема актуальна не только в преддверии учебного года в вузах и ссузах. Что же касается спроса – он в основном приходится на однушки и двушки, необязательно в центре города. Значение имеет лишь стоимость, которая, к слову, зависит еще и от состояния того или иного жилого объекта. Однокомнатные квартиры в среднем оцениваются в 150 – 250, а двухкомнатные – в 200 – 500 у.е. в месяц.

Чтобы не подорвать семейный бюджет непосильной арендной платой, студенты активно подыскивают соседей из числа товарищей по несчастью. Понятное дело, снимать жилье на пару с кем-то веселее и не так обременительно в материальном плане. Однако эксперт Андрей Яковлев рекомендует заранее оговаривать число обитателей съемной квартиры с ее законными хозяевами. А иначе на улице рискуют оказаться все участники извечного жилищного вопроса, в красках расписанного еще в сказке о теремке.    

Автор
Нина ЛЕОНОВЕЦ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!