кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Сентября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
204693-01.jpg53e2263a750e4

Родители первоклашек: «Проще отправить человека в космос, чем собрать в школу»

15:57 06.08.2014

Говорят, август – это как вечер воскресенья. Лето вышло на финишную прямую, а это значит, что приближается начало нового учебного года. Пока дети беззаботно догуливают последние дни каникул, родителям впору позаботиться о покупках для школы. Где выгоднее покупать? Как собрать свое чадо в школу без лишних нервов и истерик? И на какую сумму рассчитывать, отправляясь за школьными покупками?

По-прежнему актуальна у брестчан уличная торговля. Более 150 школьных базаров и около 400 выставок-продаж и расширенных продаж запланировано провести в Брестской области в период подготовки к новому учебному году, сообщили «Заре» в управлении торговли и услуг облисполкома. Большинство ярмарочных мероприятий состоится в выходные дни. В Бресте школьные базары будут проходить по субботам и воскресеньям с 16 августа по 7 сентября в двух районах города - центральном (улица Гоголя) и на «Востоке» (улица Московская). Всего планируется провести 14 ярмарок.

Школьный базар откроется 16 августа и в центре Барановичей - на площадке у городского фонтана. В городе будут открыты три дополнительные торговые точки и четыре уголка для первоклассника по продаже товаров школьного ассортимента. С 22 июля по 31 августа проходят школьные ярмарки в Пинске. Школьные ярмарочные мероприятия пройдут во всех райцентрах области.

В целом товары к школе предлагают более 1040 точек предприятий торговли всех форм собственности. В том числе 297 объектов реализуют одежду и обувь для детей. Расширенная продажа товаров школьного ассортимента началась 15 июля и продлится до 7 сентября.

- Старший сын Игорь в этом году пойдет в первый класс, - рассказала Александра Басова, мама троих детей. – Костюм покупать не будем, так как по размеру подходит тот, что приобрели в прошлом году. А это уже минус 500 - 600 тысяч рублей. С рюкзаком тоже спешить не стоит. В первом классе еще особо и носить в нем нечего. Пока только приглядываюсь к детским портфельчикам и сумкам. Из того, что надо купить в первую очередь, это обувь, спортивная одежда, рубашки, майки и канцтовары. Слышала, что многодетным семьям есть какие-то льготы и выплаты к школе, хотелось бы, чтобы о них было больше информации.

Традиционно в это время проводится множество акций социальной направленности, причем участвуют в них предприятия торговли всех форм собственности и системы облпотребсоюза. Особое внимание - многодетным семьям. Для них предусмотрена широкая система скидок, возможность приобретения товаров школьного ассортимента в рассрочку, с предоставлением беспроцентного кредита. 

- К школе мы закупаемся в течение всего лета, а не в один день, - рассказала Татьяна Семенюк, мама семиклассницы. – Разницы в ценах между школьными базарами и магазинами особо не вижу. Сейчас в супермаркетах и гипермаркетах также продают всякие школьные товары. Мы купили тетради, канцелярские принадлежности, краски, карандаши и даже рюкзак в одном из гипермаркетов. Так как имеем дисконтную карту гипермаркета, то покупка обошлась недорого, с приличной скидкой. К тому же приобрели эти товары, когда закупались продуктами. Так что школьный шопинг нас вовсе не обременил.

А вот для подрастающего поколения не столько важны школьные принадлежности, сколько одежда и аксессуары. 

- Для нас вообще не принципиально где покупать все необходимое к школе, - рассказали сестры Алина и Карина Ходасько, - Просто живем недалеко от ЦУМа, поэтому пришли сюда, чтобы купить тетради, ручки и прочую мелочь. Из одежды мы себе тут вряд ли что-то подберем. Не нравятся ни цвет, ни фасон. В школе, конечно, требуют, чтобы мы соблюдали деловой стиль, но совсем не обязательно чтобы одежда была такой мрачной. Еще на учеников младших и средних классов можно подобрать костюмы, сарафаны, платья есть всякие. Но мы в следующем году закончим школу и уже хочется одеваться со вкусом и более модно. На Советской множество магазинов, где можно приобрести брюки, юбки, жакеты. Туда и отправимся.

Приезжают в Брест за покупками также из районных центров. В основном приезжие ссылаются на более широкий выбор товаров в областном центре.

- Мы приехали из Кобрина, - рассказала Ольга, мама девятиклассницы и первоклассника. – Для старшей дочки подобрать что-то в ЦУМе или «Детском мире» нереально. Модели одежды делового стиля для подростков очень перекликаются с детскими, а она такое в жизни не наденет, и я дочку в этом поддерживаю. С первоклассником тоже проблема. Мне кажется абсурдным наряжать маленьких детей в деловые костюмы – и смотрится нелепо, и детям неудобно. В итоге брюки, рубашки, джемперы купили в одном из фирменных магазинов одежды. Отдельный разговор – это рюкзаки и сумки. В магазине выбор не очень-то радует, а на рынке модели поинтереснее, но они совсем не подходят для школьников. Как врач я знаю, чтобы у ребенка не было проблем со здоровьем, спинка в рюкзаке должна быть твердой. Купить сумку для старшеклассницы в магазинах тоже проблематично. Сегодняшние юные модницы не очень симпатизируют такому дизайну, да и не предназначены эти сумки в большинстве своем, чтобы в них учебники с тетрадками носили.

Старшее поколение делает выбор в пользу магазинов, проверенных временем и жизненным опытом.

- Выбор товаров для школьников в магазинах очень большой, так что, думаю, мы без проблем себе подберем все, что нужно, - рассказала Виолетта Ивановна, бабушка третьеклассника Артема. – На рынке я не покупаю, там вещи некачественные. За два года три рюкзака порвались. И штопали их, и латали – все без толку, ткань расползается. Поэтому сейчас только в магазин! Костюмов на внука тоже уже несколько присмотрела. Дороговато, правда. Полмиллиона стоит, а еще рубашки, трусы, носки, джемпер, туфли – вот и пенсии нет.

Не обходятся походы за покупками без слез и нервотрепки. Постоянными свидетелями таких драматических сцен то и дело становятся продавцы. 

- Знаете, какие дети сегодня избалованные! - рассуждает Алла, продавец отдела детской одежды. – Конечно, во многом виноваты родители, что так их распустили. Вот и получают теперь. Мальчики в одежде не очень привередливые, но девочки готовы истерить по любому поводу. Так иногда жалко смотреть, как мама объясняет дочке, что нет у нее лишних денег, чтобы купить ей модное платье, а школьница уперлась и ни в какую не уступает. У нас такие случаи сплошь и рядом. 

Возле «Детского мира» нервно курит мужчина, по всей видимости папа, ожидающий на улице жену с детьми.

 - В школу собираем двух дочек, сил уже нет, - жалуется Вадим. – Им 12 и 14 лет, наверное, самый трудный возраст... для родителей. Изначально думали с женой сэкономить, так как из одежды у девочек многое есть. Но нет же, не могут сегодняшние подростки два года в одном и том же ходить. Хотят юбки покороче, каблуки повыше. К тому же им подавай все самое модное и дорогое, и не думают, где родители будут брать деньги на все их капризы. Приходится вмешиваться мне и, как говорится, стучать кулаком по столу. Они в школу собираются как на праздник: все яркое, блестящее. По-моему, учеба их волнует все меньше и меньше.

В книжных магазинах тоже наблюдается повышенная активность. В основном тут закупаются сборниками задач или упражнений, а также тетрадями для лабораторных работ.

- У меня целый список того, что надо купить к школе, кажется, проще отправить человека в космос, чем собрать в школу первоклассника, - посетовала Елена Дмитрук, мама шестилетнего Димы. – Только одна тетрадь с заданиями по математике для первого класса стоит 29 тысяч рублей, а это всего лишь мелочь из всего списка. Раньше, помню, мы математику при помощи счетных палочек осваивали и ничего, теперь вот бухгалтером работаю (смеется). Очень уж хлопотное сегодня это дело – школьные сборы.

Посчитать точную сумму расходов на покупки к школе сегодня вряд ли кто-то возьмется, тем более сложно вывести среднее арифметическое. Изучив ассортимент, например, рюкзаков, можно выбрать более подходящий вариант  от 180 тысяч рублей за небольшой рюкзак «Cagia» до полумиллиона за «NY». Для учеников начальных классов в среднем рюкзак обойдется в 300 тысяч. Покупая тетради, можно остановиться на обложке в цветочек или с собачкой за 4 - 6 тысяч за общую тетрадь 46 - 48 листов или же переплатить за изображения мультяшных героев и даже модных гаджетов. К примеру, общая тетрадь 48 листов с айфоном на обложке стоит почти 10 тысяч, и по словам продавцов пользуется популярностью.

- Сын затребовал купить ему тетради со значком «Андроид», а они на две тысячи дороже, - рассказала Жанна, мама восьмиклассника. – У него майка уже такая есть. Ручки шариковые он тоже захотел только черного цвета и без надписей. Вот ищу. На канцелярщину уже потратила почти 300 тысяч рублей. То ли еще будет.

- Слава богу, у нас такой проблемы нет, покупаю то, что считаю нужным, - подключилась к разговору Алла, мама четвероклассника. – Сын вообще сейчас на море отдыхает, как приедет, пойдем ему за брюками, рубашками и обувью. Одежду без него стараюсь не покупать. 

Идти на поводу у детских капризов или взять инициативу в свои руки? Вот, пожалуй, от чего зависит сумма, потраченная на приобретение всего необходимого к школе. Возможно, не стоит тратиться с размахом на предшкольный шопинг. Ведь учебный год еще даже не начался, а подготовка к нему у некоторых уже отняла немало сил, времени и средств.  

Автор
Ольга СВИРИДОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!