кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Сентября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
student.jpg53c7d44180555

Какие специальности на Брестчине пользуются наибольшим спросом?

16:48 17.07.2014

С тем, кто нынешнее лето считает нежарким, легко поспорят абитуриенты. У них сейчас очень ответственная пора: решается вопрос, как они проведут весь год, который для них начнется с сентября. Станут ли они студентами или продолжат готовиться к поступлению в вуз? Университетская скамья или работа? Бесплатное обучение со стипендией или за получение знаний придется платить? «Заря» решила узнать, как ситуация складывается в четырех вузах Брестчины, какие специальности среди абитуриентов там наиболее популярны, а какие востребованы мало.    

При поступлении в Брестский государственный технический университет абитуриент мог указывать в заявлении сразу несколько специальностей. Традиционно их больше всего оказалось на факультете электронно-информационных систем. Также популярностью пользуются строительный и экономический факультеты, причем на последнем проходные баллы стабильно высокие и конкурс тоже большой, а вот бюджетных мест, в отличие от первого, мало. Напомним, в прошлом году БрГТУ занял первое место в республике по подготовке специалистов строительной отрасли. 

Как сообщил «Заре» ответственный секретарь приемной комиссии Олег Мешик, недоборов на дневную бюджетную форму обучения в техническом вузе нет. Кстати, до 31 июля, как и другие высшие учебные заведения Брестчины, БрГТУ продолжает набирать желающих обучаться платно. Такая возможность есть у не прошедших на бюджет, а также у абитуриентов, ранее подававших заявление в другой вуз, или тех, у кого в сертификатах имеется необходимый минимум баллов. Напомним, по белорусскому и русскому языкам должно быть не менее 10 баллов, по математике и физике - 15, по иностранному языку - 20.  

- Нас волнует не очень хороший результат написания централизованного тестирования по математике и физике, из-за чего не получается закрыть все бюджетные места по специальностям «Математика и информатика», «Физика и информатика», «Компьютерная физика», - в свою очередь сказала «Заре» ответственный секретарь приемной комиссии БрГУ имени А.С. Пушкина Светлана Ткач. - Сейчас изучаем целесообразность объявления дополнительного приема документов на эти специальности. К нам обратились около 20 абитуриентов, у которых баллы сертификатов ниже минимального объявленного: по русскому и белорусскому языкам это 5 и выше, по физике и математике - от 10 баллов. При дополнительном приеме планируем заполнить и оставшиеся два бюджетных места по специальности «Биология и география». 

Традиционно самый большой конкурс в БрГУ имени А.С. Пушкина на специальность «Правоведение»- 19 человек на место, хотя бюджетных здесь всего три. Как и в прошлом году, особенно востребованы «Биоэкология» и «Туризм и гостеприимство» (2,7 чел. на место), «Бизнес-администрирование» (3,5 чел. на место). Популярны среди абитуриентов и специальности факультета иностранных языков, где конкурс составляет более двух претендентов на место. 

Желающим стать студентами приходится соперничать и за новую в этом году специальность -«Социальная педагогика»: 2,9 человека на место. 

На целевые места конкурс состоялся. На дневную форму обучения было предусмотрено 34 целевых места, а желающих оказалось больше. Кроме этого, в БрГУ имени А.С. Пушкина пришло поступать более 10 медалистов и победителей республиканских предметных олимпиад, которые зачисляются в студенты без вступительных испытаний на 22 педагогические специальности, определенные Министерством образования Беларуси. Из списка таковых в Пушкинском вузе Бреста оказалось 11, и среди них больше всего заинтересовали абитуриентов «Начальное образование», «Математика и информатика», «География».

Как отметила Светлана Ткач, больше, чем в прошлом году, ныне пришло поступать на факультет физвоспитания тех, кто пользуется правом внеконкурсного зачисления и может стать студентом без вступительных испытаний. Это спортсмены, у которых имеются достижения на уровне республиканских, европейских и мировых состязаний.    

Что же касается третьего вуза Брестчины, БарГУ, то в этом году здесь наибольшим спросом у абитуриентов пользуются специальности «Маркетинг» и «Экономика и управление туристической индустрией» (более 3-х человек на место). Также популярны «Английский язык. Немецкий язык», «Информационные системы и технологии» (более 1,3 человека на место), «Дошкольное образование» (1,4 чел. на место). Кстати, по сравнению с прошлым годом, популярность последней из названных возросла.

На заочную форму обучения очень большой конкурс образовался на специальность«Маркетинг», приобрести которую можно на базе среднего специального образования:15 человек на место! Впрочем, бюджетных здесь было всего четыре. Также после окончания ссуза абитуриенты активно подавали заявление на «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства» (8 чел. на место),«Информационные системы и технологии» (5 чел. на место). Высокий конкурс (2,5 чел. на место) образовался и на платные места, где бюджет вообще не предусмотрен: «Бухгалтерский учет» и «Правоведение». 

- В прошлом году ситуация была хуже по дневной форме обучения, сейчас она улучшилась: мы практически закрыли бюджетные места, остались только четыре специальности, где отмечается недобор. Это «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства», «Начальное образование», «Белорусский язык и литература. Иностранный язык (английский)» и «Технологическое оборудование машиностроительного производства», - сообщила «Заре» ответственный секретарь приемной комиссии БарГУ Наталья Климко. - А по заочной форме получения образования в прошлом году ситуация была лучше, то есть сейчас количество абитуриентов снизилось. Видимо, многие не прошли порог  централизованного тестирования. Кроме этого, в связи с изменением правил приема на заочную форму обучения могли поступать работающие или окончившие ссузы по соответствующей специальности. 

А как дела в Полесском университете? Точные проходные баллы и количество претендентов на одно бюджетное место здесь определят чуть позже, но уже известно, что недобор на дневную форму обучения только по одной специальности - «Садово-парковое строительство» (из выделенных 20 мест пока остаются свободными семь). Все остальные бюджетные места благополучно «закрыты». Наибольшей популярностью пользуются «Информационные системы и технологии» и специальности опять-таки экономического и биологического профиля: на одно место претендуют 1,2 – 1,6 человек. 

 

- В этом году, по сравнению с прошлым, ситуация, в принципе, та же. Средний бал в документах абитуриентов составляет 180 - 322 балла, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии пинского вуза Николай Чмыр. - На платное обучение пока заявлений подают мало, поскольку до 22 июля идет зачисление на бюджет. Среди желающих стать заочниками популярны все специальности, но иным абитуриентам не хватает всего одного балла! Да и новые правила приема (см. выше. - Е.Г.) не позволяют это желание удовлетворить.

 

А пожалуй, самой популярной специальностью в Полесском университете является«Биология» (научно-производственная деятельность).  

Автор
Елена ГАРМЕЛЬ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!