кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Сентября
Суббота
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
обувьторг.jpg53c38bc016b32

Предприниматели могут закупать продукцию легпрома у брестских оптовиков

10:50 14.07.2014

 

Как известно, с 1 июля изменились условия работы индивидуальных предпринимателей. Теперь они, торгуя продукцией легпрома, обязаны иметь соответствующую товаросопроводительную документацию. Конечно, поначалу осуществлять эту деятельность станет сложнее. Но в каждой области действуют оптовые операторы, которые готовы предложить ипэшникам сотрудничество и помощь в доставке товара. Корреспондент «Зари» решил выяснить, как осуществляется работа в данном направлении на Брестчине и проявляют ли предприниматели активность в закупке товара.

Контакты и контракты

На этой неделе на базе ОАО «Брестобувьторг» прошла двухдневная специализированная выставка-ярмарка «Осень-зима 2014/2015». Впервые в нашем регионе была организована своеобразная площадка для встречи производителей и покупателей обувной продукции. Около 2 тыс. моделей от более 20 польских производителей - цифра, согласитесь, немалая. За время работы выставки от предпринимателей поступило порядка полусотни заказов. Важно, что все представленные коллекции сертифицированы на территории Таможенного союза, а покупатель получает полный пакет необходимых документов.


 

Предприниматель Александр Доценко занимается продажей обуви уже 8 лет. Он положительно оценивает нововведения на рынке.

 

- Здесь представлен только легальный товар польских фабрик, и наши покупатели доверяют официальному производителю, - объясняет Александр. - Бизнес, на мой взгляд, станет прозрачнее, ведь нелегальному импорту положен конец. Розничная цена была примерно одинаковая у тех, кто работал с документами и по «серым» схемам. Просто разницу недобросовестные предприниматели отправляли себе в карман. Сейчас ситуация изменится в лучшую сторону.

Польские бизнесмены привезли не только готовую продукцию, но и каталоги, чтобы белорусские предприниматели могли оформить заказы. Ведь целью мероприятия является не только продажа товара, но и налаживание деловых контактов. По словам директора ОАО «Брестобувьторг» Николая Шруба, подобные выставки будут проводиться периодически, так как ассортимент товара должен постоянно расширяться.

Без одежды не останемся

На рынке одежды работа оптовиков с предпринимателями только начинается. ОАО «Брестодежда» целенаправленно стало завозить импортную продукцию полтора месяца назад. В демонстрационном зале предприятия можно увидеть аккуратно развешенные модели различных производителей.

 

 

- У нас ассортимент достаточно широкий, - говорит директор ОАО «Брестодежда» Василий Янчук. - Представлена как мужская, так и женская одежда. Сотрудничаем с польскими, узбекскими, туркменскими, китайскими, турецкими производителями. В конце августа привезем польский мужской текстиль и женскую демисезонную одежду. Вся наша продукция сертифицирована, предпринимателям остается только заключить договор и оплатить заказ. Выбор есть: только китайской одежды представлено 375 позиций, одна из турецких фирм предлагает 85 наименований женских блуз и т.д. Несмотря на то, что работу начали сравнительно недавно, уже около 3 млрд рублей потратили на закупку импорта. Именно этот вид товаров больше интересует индивидуальных предпринимателей. Сейчас готовим выездные выставки импортной одежды по рынкам области.

Кто первый - тот в плюсе

Начальник управления торговли и услуг облисполкома Вадим Кравцов отметил, что в области проведена серьезная работа по созданию оптовых баз. Но предприниматели пока не проявляют большой активности в закупке товара. Причины здесь как экономические (нужно нести определенные издержки), так и психологические (привыкли долгое время работать по старым схемам, а теперь необходимо перестраиваться). Но в дальнейшем с увеличением объемов продукции можно будет сэкономить на ценах. И подобные пилотные проекты должны способствовать данному процессу. Как подчеркнул председатель комитета экономики облисполкома Леонид Мартынюк, те ипэшники, которые первыми начнут работать по легальным схемам, окажутся в выигрыше, таковы законы бизнеса.

Таким образом, у каждого предпринимателя есть альтернатива: закупать продукцию за рубежом и ввозить ее самостоятельно или же делать это на оптовых базах. Главное, чтобы не пострадали интересы обычных потребителей. Ведь все мы заинтересованы в приобретении качественного товара.

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

 

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!