кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Октября
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
free.jpg53bd3f3b41193

Сдать квартиру на сутки: ЗА и ПРОТИВ

16:10 09.07.2014

Кому нередко случается бывать в командировке с ночлегом, тот знает, каким сюрпризом может порадовать сфера наших гостиничных услуг: от сырого и серого постельного белья до стойкого запаха табака в номере. 

Приятная альтернатива пришла к нам из Европы пару десятков лет назад: даже в райцентре сегодня можно посуточно снять за те же деньги вполне приличную квартиру. 

Программисту Егору, который в Брест довольно часто приезжает в командировку, об этом не рассказывать: и культурно потусоваться без оглядки, что гостей попросят из номера в самый неподходящий момент, и поработать есть где.      

Однако же инспекция Министерства по налогам и сборам по Минску проработает вопрос о прекращении в столице такого вида деятельности, как посуточная сдача квартир. 

Информация поступила от начальника МНС по Минску Владимира Лайкова: «Предоставление мест для краткосрочного проживания - это изживший себя вид деятельности, если учесть количество гостиниц в городе. Кроме того, как только в подъезде появляется квартира на сутки, сразу же возникает масса проблем, которые касаются нарушения общественного порядка. Учитывая все это, инспекция Министерства по налогам и сборам будет выходить с предложением о прекращении в Минске такого вида деятельности, как сдача квартиры на сутки».

Как сообщает БелТА, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько поручил изучить этот вопрос совместно с управлением жилищной политики, главным управлением жилищного хозяйства, и в течение месяца внести соответствующие предложения в Министерство жилищно-коммунального хозяйства. При рассмотрении вопроса он посоветовал учитывать опыт Москвы, где апарт-отели вывели из категории жилья и по законодательству определили как место временного проживания, что, соответственно, меняет их функции.

Тут же во всех средствах массовой информации разгорелась дискуссия: а как же лучше?    

- Очень правильное решение! Поддерживаю на 100 процентов, - отмечает в интернете один из неравнодушных. - У меня соседнюю квартиру сдают на сутки. Как только это началось, сразу масса проблем: антисанитария, пьяные крики и вопли в 3 - 4 часа ночи, мат-перемат на лестничной клетке, курение в подъезде. В ЖЭСе разводят руками, что ничего поделать не могут, и советуют обратиться в милицию, а милиция отправляет в ЖЭС. Владелец квартиры говорит, что этого больше никогда не повторится, но через неделю-другую всё происходит как под копирку! 

Гостиница «Веста» - одна из самых престижных в Бресте. Одноместный номер без завтрака здесь стоит 420 тысяч рублей в сутки. Прибавим «шведский стол» за 100 тысяч. Но это – по желанию клиента, рассказывает директор Таисия Кулешова. При этом цены, надо сказать, никогда не были самыми высокими в городе. 

- В отношении запрета на посуточную аренду квартир, - признается Таисия Николаевна, - пусть мое мнение не будет популярным, но такая услуга должна присутствовать. Прежде всего, у человека должен быть выбор. Ведь в Бресте не хватает мест, где можно переночевать за умеренную плату. К тому же  при этом не мешает сдаваемые квартиры поставить  на нормальный санитарный учет и предъявить к хозяевам определенные требования. Но мое мнение однозначно: в Бресте без посуточной сдачи квартир сегодня не обойтись. Особенно востребована для гостей временная крыша над головой во время массовых мероприятий. 

Валентина сдает квартиру посуточно на протяжении уже лет четырех. Шумные компании не принимает – поэтому и с соседями конфликтов нет. Основной контингент клиентов за это время наработан. Даже при наличии мест в гостиницах семьи с маленькими детками предпочитают останавливаться на частной квартире – где и недавний ремонт, и все услуги к удобству клиента. Включая живые цветы, телевизор даже на кухне и, конечно же, интернет. То есть все – как дома. Среди клиентов Валентины есть и наши коллеги, в частности, съемочная группа канала НТВ. Но это – так, между прочим.

- В Бресте эта услуга гораздо более востребована, чем в столице, поскольку здесь гостиниц меньше, - отмечает руководитель агентства недвижимости Андрей. – Вообще-то с посуточной сдачей квартир в многоэтажках иногда создается немало проблем. К примеру, если площадь снимает молодая компания. Ночь, как правило, она проводит очень бурно. А слышимость в наших стенах известная.

В странах Европы подобная услуга пользуется достаточным спросом. Разница в том, что там хозяева сдают комнаты в частных домах, где и соседи далековато, да и сами хозяева контролируют ситуацию.

Александр Ивачев, председатель Брестского общественного объединения содействия  агроэкотуризму «Агроэкотур», говорит о том, что одна из стратегических целей его организации – поддержка развития малого бизнеса и создания благоприятной среды для гостей города. Одним словом – создание гостеприимства, о котором мы в последнее время очень много говорим. Так вот посуточную сдачу квартир он считает той услугой, которая на рынке присутствовать должна. В ближайшую пятницу в промышленной палате Бреста  начнется семинар-тренинг, одним из вопросов которого станет та же тема: налоговая площадка бизнеса и общества в интересах всех сторон.

По действующему законодательству сдавать квартиру запрещено лишь тем, кто построил ее за льготный кредит и этот кредит не погасил. А вот все остальные владельцы недвижимости могут сдавать свое жилье как на длительный срок, так и посуточно - либо сами, либо через агентство недвижимости – говорит закон.

- Изменений в налогообложении до конца года у нас не будет, - рассказала «Заре» заместитель руководителя инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по Брестской области Галина Жданеня. – Работают утвержденные законы. В следующем году изменений пока также не планируется. Вопрос изучается по ситуации в Минске. У нас же физлица уплачивают твердую ставку подоходного налога – 185 тысяч в месяц. То есть в ближайшем будущем – как минимум до конца года новшеств не ожидается. 

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Мирослава
06.08.2014 15:39:42
А мне недавно пришлось воспользоваться услугой, так как надо было на ночь разместить большое количество гостей. И это оказалось гораздо дешевле, чем в гостиницах. Если есть спрос, пусть будет и предложение. А отслеживать порядок должны налоговики и участковый. Если люди порядочные, все по закону делают, то зачем вынуждать дело закрывать?
Magnoli
16.07.2014 23:57:47
Да, но у нас есть немало людей-жалобщиков. Пару раз позвонят, пожалуются просто так на нормальных людей - и аренде конец. Так что ли?
Vall-y
16.07.2014 22:12:09
Одна жалоба на громких соседей - надо ставить на контроль. При повторении вызова милиции и признаках веселого гульбища - лишение права сдавать квартиру в аренду

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!