кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Августа
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Куда пойти учиться?

00:00 23.02.2009
    Популярность, известно, - дама капризная. Вот и здесь именно она сыграла главную роль в расстановке абитуриентами приоритетов.  А потому абсолютно бессмысленно сегодня пытаться разобраться, почему на «Судебно-прокурорско-следственную деятельность», например, вчера претендовал 21 человек на место (Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь), а специализация «Государственное управление» (Белорусский государственный экономический университет) оказалась среди отстающих.
    Каждый год вступительная кампания приносит множество сюрпризов как абитуриентам и их родителям, так и самим вузам. Вот и  в этом году в списке фаворитов, куда ринется абсолютное большинство абитуриентов,  может оказаться любое учебное заведение. Но общие предпочтения ребят по-прежнему завязаны на экономических, юридических и некоторых педагогических специальностях. Ни для кого уже не  секрет, что именно сюда с надеждой «проскочить» подают документы многие школьники, выбирая ту специализацию, на которой в прошлом году конкурс был поменьше.
      Но, к сожалению, со стопроцентной  гарантией просчитать, предугадать или предвидеть будущий размах конкуренции  сегодня не может никто. Зато «прицениться» к любой из потенциальных профессий  может каждый. На что стоит действительно обратить внимание абитуриентам, так это на  востребованность  будущей специальности на рынке труда. А вот ее место в рейтинге популярности среди поступающих в вузы не так уж и важно, резонно считают  в Брестском государственном техническом университете.
      В прошлом году в БрГТУ был зафиксирован один из самых низких конкурсов на специальность «Промышленное и гражданское строительство».  Явление просто парадоксальное, ведь эта специальность является сегодня наиболее востребованной...  среди работодателей.  Чтобы заполучить выпускников вуза, имеющих такую «корочку», строительные организации  и фирмы буквально в очередь выстраиваются. Из-за высокого спроса специалистов такого профиля  и даже, несмотря  на прошлогоднюю пассивность  абитуриентов, в этом году набор студентов на строительные специальности  будет увеличен на двадцать пять мест (!). Стоит отметить, контрольные цифры приема на бюджет вуз увеличил только по этой позиции.  Экономических специальностей, которые нынче так популярны среди вчерашних школьников, но которые, увы, давно имеют проблемы на рынке труда, эти изменения не коснулись. Правда, во многих вузах страны на экономические, юридические и ряд педагогических специальностей  набор  в этом году и вовсе будет сокращен. В связи с чем интерес к «проблемным» профессиям у абитуриентов, возможно, и не пропадет, зато это вполне может спровоцировать  еще большие конкурсы на этих специальностях. У нынешних абитуриентов пока еще есть время для размышлений...

Новые специальности, которые появятся
в этом году в белорусских вузах:
    u В  нынешнем году в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина открываются сразу две новые специальности: на географическом факультете -  «Туризм и гостеприимство», на биологическом - «Биоэкология».
    u Появится новое направление и в Брестском государственном техническом университете.  Специалистов в области «Экологического мониторинга. Менеджмента и аудита»  станут готовить на факультете водоснабжения и гидромелиорации.
    u Обучать новым специальностям также будут в Белорусском государственном университете. Так, на физическом факультете начнут подготовку кадров для первой АЭС в Беларуси, а на химическом  откроются специализации «Радиационная химия» и «Радиохимия». Появится в БГУ также специальность «Логистика».   Ее смогут получить студенты Института бизнеса и менеджмента технологий. 
    u Попытать счастья абитуриентам можно и на новой специальности, открывающейся в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. С этого года в БГУИР будут готовить специалистов в области  «Нанотехнологий и наноматериалов в электронике».
    u  Порадует новшествами  нынче и Белорусский государственный экономический университет. В этом году в «нархозе» появятся 4 новых направления: «Менеджмент», «Экономическая социология», «Психология предпринимательской деятельности» и «Политический менеджмент».
    u «Информационные системы и технологии в области здравоохранения» - так называется новая специальность, куда начнет набор студентов в 2009 году Международный государственный экологический университет имени А.Д. Сахарова.

 Специальности 
c самым высоким конкурсом в 2008 году:
    s  Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Следственно-экспертный факультет. Специализация  «Судебно-прокурорско-следственная деятельность». Конкурс среди девушек - 21,0 человека/место.
    s Барановичский государственный университет. Финансово-правовой факультет. Специализация «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Заочная форма обучения. Конкурс - 18,6 человека/место.
    s Белорусский государственный экономический университет. Факультет финансов и банковского дела. Специализация  «Финансы». Заочная сокращенная форма обучения. Конкурс - 16,8 человека/место.
    s Барановичский государственный университет. Финансово-правовой факультет. Специализация «Правоведение». Заочная форма обучения. Конкурс - 12,8 человека/ место.
    s Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Следственно-экспертный факультет (специализация «Судебная экспертиза») и уголовно-исполнительный факультет  (Специализация  «Оперативно-розыскная деятельность»). Конкурс среди девушек - 11,0 человека/место.
    s Барановичский государственный университет. Финансово-правовой факультет. Специализация  «Правоведение». Конкурс -
10,9 человека/место.
    s Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина. Юридический факультет. Специализация  «Правоведение». Конкурс - 10,4 человека/место.
    s Белорусский государственный экономический университет. Факультет маркетинга. Специализация «Маркетинг». Заочная сокращенная форма обучения. Конкурс - 10,8 человека/место.
    s Белорусский государственный университет культуры и искусств. Факультет культурологии и социокультурной деятельности. Специализация - «Культурология, менеджмент социальной и культурной сферы». Конкурс - 10,4 человека/место.

Специальности
с самым  низким конкурсом в 2008 году:
    s Белорусский государственный педагогический университет. Факультет специального образования. Специализация  «Логопедия, начальное образование». Заочное отделение. Конкурс - 0,2 человека /место.
    s Белорусский государственный университет физической культуры. Заочное отделение. Спортивно-педагогическая деятельность. Специализация «Тренерская работа (каратэ)». Конкурс - 0,25 человека/место.
    s Белорусский государственный педагогический университет. Исторический факультет. Специализация «История, география». Конкурс - 0,3 человека/место.
    s Белорусский государственный экономический университет. Факультет менеджмента. Специализация «Государственное управление». Заочное отделение. Конкурс - 0,3 человека /место.
    s  Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина. Биологический факультет. Специализация «Технология хранения и переработки животного сырья». Платное обучение. Конкурс - 0,32 человека/место.
    s Белорусский государственный педагогический университет. Факультет русской филологии. Специализация «Русский язык и литература, белорусский язык и литература». Заочное отделение. Конкурс - 0,4 человека/место.
    s Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина. Математический факультет. Специализация «Математика». Заочное отделение. Конкурс - 0,4 человека/место.
    s Брестский государственный университет имени  А.С. Пушкина. Юридический факультет. Специализация «Государственное управление и экономика». Платное обучение. Заочное отделение. Конкурс - 0,56 человека/место.

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!