кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Сентября
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
1.jpg53a3c8ffba76e

Буферные зоны: быть или не быть?

08:39 20.06.2014

Мясные ряды на рынках Бреста, да и в райцентрах, по-прежнему изобилием свинины не радуют. Как и ценами, которые буквально за несколько месяцев почти удвоились. Исходя из сложившейся ситуации Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил перед руководителями агропромышленного комплекса задачу – до конца нынешнего года восстановить поголовье на свинокомплексах до уровня 2013-го. По расчетам Минсельхозпрода, в большинстве мест это задание выполнимо, в некоторых регионах для выхода на необходимые показатели потребуется «прихватить» первый квартал 2015 года.

Резкое сокращение поголовья в хозяйствах и на частных подворьях, как известно, произошло по причине выявления в двух областях нашей республики очагов опасного заболевания – африканской чумы свиней (АЧС). Во избежание ее попадания на крупные свиноводческие комплексы вокруг них были определены пятикилометровые санитарные зоны, в радиусе которых сельчанам запрещено держать свиней. Четыре района Брестчины, граничащие с другими областями, – Барановичский, Пружанский, Ляховичский и Ивацевичский получили статус буферных, где всем сельчанам пришлось избавиться от свиней, независимо от того, есть ли по соседству  крупные свинокомплексы или нет. На сегодняшний день этот запрет снят, оставлены только пятикилометровые зоны, из-за которых многие сельчане по-прежнему не могут заводить на своих подворьях свиней. Данный вопрос для жителей десятков деревень остается актуальным. Люди требуют и просят решить вопрос с пятикилометровыми зонами, найти какие-то компромиссные варианты.

И их нельзя не понять: в ходе реализации профилактических мероприятий, связанных с АЧС, на частных подворьях в нынешнем году по сравнению с 2013-м свиней стало, только по официальной статистике, на 60 тысяч меньше. По этой и разным другим причинам на 100 тысяч сократилось и поголовье на сельхозпредприятиях Брестчины. Исходя из поставленной Президентом задачи, агропромышленный комплекс планирует восстановить его за счет строительства новых свинокомплексов и принятия других мер. Сельчанам пока не позволяют это сделать ставшие камнем преткновения пятикилометровые зоны. Люди просят уменьшить их радиус, аргументируя свои просьбы тем, что и в прежние годы случались подобные беды, но никогда не были столь жесткими профилактические мероприятия. Почему пять километров, а не один? Кто и чем аргументируя определил наиболее эффективной в плане безопасности именно такую зону? Эти вопросы сельчане задают представителям местной власти на деревенских сходах, с ними обращаются к журналистам. В поисках ответа на них пришлось пообщаться с некоторыми руководителями сельхозпредприятий, которые возглавляли их в прежние времена, и с теми, кто уже много лет работает в этой должности сегодня. Ответ однозначный: в те годы, когда появлялись очаги многих заболеваний, в том числе таких, как ящур, сибирская язва и другие, – пятикилометровых зон вокруг молочнотоварных ферм не было. Чтобы упредить беду непосредственно на этих объектах, вводились строгие карантинные меры, а санитарная зона в радиусе составляла пятьсот метров. Для свиноводческих комплексов, где содержалось до 12 тысяч свиней, санитарная зона устанавливалась один километр, а при большем поголовье – до трех километров. Но не пять. И с учетом установленных требований свиноводческие комплексы в советские времена изначально строились на соответствующем удалении от населенных пунктов. Учитывались при этом, конечно же, и многие экологические моменты, касающиеся загрязнения подземных вод, розы ветров и т.д. Нынешние требования относительно санитарных норм, и в первую очередь пятикилометровые зоны, породили массу проблем, которых раньше не существовало.

После того как в бывших буферных районах сельчанам снова разрешили держать свиней, сельские жители все чаще стали поднимать вопрос об уменьшении радиуса санитарных зон. В этом их поддерживают как местные власти в районах, так и руководство области. Звучат предложения буферные зоны вокруг крупных свинокомплексов уменьшить до одного километра. Это позволит восстановить поголовье свиней на частных подворьях и в фермерских хозяйствах, а рост объемов свинины отрегулирует цены. К слову сказать, в июне они стали ниже, чем были в апреле и мае. На рынках наступило временное затишье. Покупатели прицениваются, продавцы прикидывают, что делать дальше – снижать стоимость или повышать. Все будет зависеть от того, как изменится ситуация с выращиванием свинины. Станет ее больше - и рынок сделает цены более приемлемыми, если же торговые ряды останутся полупустыми, то они снова начнут подниматься.

Именно поэтому надо побыстрее восстановить поголовье свиней как на животноводческих комплексах, так и частных подворьях. Свинокомплексам, тем более с учетом вновь строящихся, эту задачу решить проще сельчанам сложнее. Ведь в тех районах, которые раньше считались буферными, свиней на подворьях не осталось. Когда их разрешили держать, появились перекупщики, которые закупают где-то поросят по одной цене, а продают с хорошим наваром. И в этой ситуации поддержать людей должны свинокомплексы. Ведь ради них сельчане занимались вынужденным убоем, теперь пришло время помочь им. Что же касается уменьшения санитарных зон, то этот вопрос сегодня активно обсуждается, что дает сельчанам определенную надежду на скорое решение проблемы. 

Автор
Адам ТОБОЛИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!