greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

12
Декабря
Четверг
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области
sumar.jpg50c8faeaa4fbf

Сохраняя традиции...

00:00 20.02.2009


      Встреча студентов с руководством области проводится уже не первый год подряд, и это говорит о многом: власти сегодня крайне заинтересованы в том, чтобы из стен университетов вышли специалисты «со знаком качества».  Именно потому уже в пятый раз Брестский облисполком решил поощрить и наградить грамотами и благодарственными письмами преподавателей брестских вузов и студентов. Также на встрече Константин Сумар наградил стипендиатов Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.
    А предшествовало встрече еще одно нерядовое событие. В память о первом ректоре Брестского инженерно-строительного  института (ныне - БрГТУ) Игоре Дмитриевиче Белогорцеве в политехе была открыта мемориальная доска.
      Игорь Дмитриевич Белогорцев окончил Сибирский институт в городе Омске. После войны занимался проектированием населенных пунктов в Сибири и на Смоленщине, издал огромное количество книг об историческом наследии советских городов. В 1966 году Белогорцева пригласили возглавить открывшийся на Брестчине инженерно-строительный институт. 
    Нынешний ректор БрГТУ Петр Пойта, как и многие преподаватели вуза, является  выпускником БИСИ и бывшим учеником Игоря Дмитриевича Белогорцева. Он вспоминает:
    - Помню тот 67-й год, когда я пришел в университет. Здесь среди полей стояли лишь главный корпус университета  с недостроенным пятым этажом и наше первое общежитие. Уже к 80-му году, а это период работы Игоря Дмитриевича в должности ректора, у нас появились и второй корпус, и лабораторный корпус, и второе общежитие более чем на тысячу мест, и цех испытаний, и многие другие здания. Построить все это было непросто. Но Игорь Дмитриевич так наладил учебный процесс, что буквально каждый студент должен был принимать самое активное участие в строительстве вуза. Нелегко на то время было и с педагогическими кадрами. Не хватало преподавателей по целому ряду дисциплин, но и здесь Белогорцев нашел весьма оригинальное решение: в провинциальный вуз были приглашены педагоги из Белорусского политехнического института, из Москвы и Ленинграда... 
    По сути говоря, именно Игорь Дмитриевич Белогорцев  стал одним из первых основателей второй (после Минской) архитектурной школы в Бресте. Сегодня бывшие выпускники вуза - архитекторы-строители работают по всей республике. Многие известны и за пределами нашей страны. А одному из воспитанников Игоря Белогорцева, бывшему выпускнику БИСИ, а ныне  главному архитектору Минска Виктору Никитину буквально на днях Президент Александр Лукашенко присвоил звание заслуженного архитектора Республики Беларусь.
      - Уже на протяжении многих десятилетий БрГТУ является кузницей кадров для народного хозяйства нашей страны. И с каждым годом вуз не сбавляет темп. Сейчас БрГТУ находится в стадии расцвета, популярности и востребованности, - отметил во время торжественной  церемонии Константин Сумар. - Вызывает особое уважение тот факт, что, будучи на гребне волны, вуз не забывает о своем прошлом. Открытие мемориальной доски - это не только дань уважения памяти замечательному ученому и архитектору. Это знак благодарности и от коллектива университета, и от всего нашего города талантливому человеку: организатору и руководителю, который в свое время приложил все силы, чтобы институт стал достойным учебным заведением.  Сегодня необходимо отдать должное Игорю Дмитриевичу, который понимал: задача вуза не только готовить высококлассных специалистов, но и развивать науку, приближая ее к нуждам народного хозяйства. И по сей день мы крайне заинтересованы в научных разработках университета и будем оказывать всестороннюю поддержку проектам, направленным на развитие Брестчины.

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!