кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Ноября
Суббота
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
1.jpg53a03da331704

Андрей Шестюк : «Хирургия – это настоящее мужское дело...»

16:07 17.06.2014

«Когда я учился в Гомельском медицинском институте – а это было в 90-е годы прошлого века, – то никогда не думал, что стану заниматься пересадкой органов, да еще, как говорится, в провинции, - рассказывает заведующий отделением трансплантации Брестской областной больницы Андрей Шестюк. – Ведь тогда такой подотрасли медицины практически не существовало. И лишь позже, уже в нынешнем столетии, она начала активно развиваться: вначале – в столице, а затем и в областях. Горжусь тем, что Брестчина оказалась первым после Минска регионом, где стали делать трансплантацию органов – 3 года назад в нашей областной больнице успешно провели первую пересадку почки, а в конце прошлого года – первую пересадку печени. Пациенты, годами ждавшие своей очереди на операцию, получили шанс на выздоровление».

В свои 38 лет Андрей Шестюк преуспел во многом: хирург высшей категории, заведующий одним из сложнейших отделений, непосредственный исполнитель первых в регионе пересадок органов (сам Андрей Михайлович при этом обязательно добавляет: «Мы работаем целой командой»). Кандидат медицинских наук и, что особенно показательно, он имеет уже 5 патентных свидетельств на новые методики и изобретения, которые активно использует в своей практической деятельности. А по итогам работы за 2013-й год Андрею Шестюку присуждено почетное звание «Человек года» в медицине. В Брестской областной больнице он работает уже 15 лет, пройдя здесь хорошую школу хирургии.

...В 1999 году, окончив мединститут, новоиспеченный доктор вернулся по распределению в родной Брест. Тем более что молодая семья Шестюков ждала первенца, и помощь бабушки и дедушки оказалась потом весьма кстати. Начинал Андрей хирургом в отделении хронического гемодиализа, где проработал 3 года. Здесь он окончательно убедился, что сделал в институте правильный выбор, специализируясь на хирургии. Попутно окончил клиническую ординатуру. «Не в обиду другим медицинским специальностям, хирургия – настоящее мужское дело, где есть развернуться, продемонстрировать свои способности, - считает Андрей Михайлович. – Я понял, что если человек хорошо делает выбранную работу, то он на своем месте. А еще в нашей профессии очень важны роль команды, чувство локтя и понимание друг друга с полуслова».

Когда в 2003 году Андрею Шестюку предложили перейти в одно из сложнейших отделений больницы – торакальную хирургию, он с радостью согласился. Здесь открывались новые возможности и перспективы для дальнейшего роста и совершенствования профессионального мастерства, в отделении успешно осваивались сложные операции на органах грудной клетки. Большую роль в становлении Андрея Михайловича, как хирурга, по его словам, сыграл Александр Сергеевич Карпицкий – высококлассный хирург, доктор медицинских наук, профессор, уже много лет возглавляющий областную больницу. Андрей Михайлович, сам ставший специалистом высокого класса и обучающий других, по-прежнему считает его учителем и при необходимости обращается за советом.

Новый этап в жизни доктора Шестюка – участие в становлении кардиохирургии, которая начала функционировать в Бресте в 2008 году. Спустя 3 года, когда в Брестской областной больнице открылось отделение трансплантации, Андрею Михайловичу предложили ответственный пост заведующего. Знаменательное событие – пересадка почки – произошло в ночь с 20 на 21 мая 2011 года и стало своего рода прорывом в медицине области. Раньше пациенты годами стояли в республиканском листе ожидания на эту операцию. А с открытием своего отделения медпомощь в прямом смысле приблизилась к больным людям, которым теперь не надо ехать в столицу на пересадку данного органа. За 3 прошедших года лист ожидания на Брестчине обновился примерно на 70 процентов. Если вначале в нем стояло 80 человек, то сегодня на послеоперационном диспансерном наблюдении – уже 165 (здесь учтены не только «почечники», но и те, кому сделаны операции по частичному удалению печени, и некоторые другие). А затем в ночь на 27 декабря прошлого года в Брестской областной больнице произошло еще одно знаковое событие – первая операция по пересадке печени, которая длилась почти 10 часов и в которой участвовало свыше 30 специалистов разного профиля, включая известных врачей – коллег из столицы. Естественно, одним из ведущих хирургов здесь был и Андрей Шестюк.

- Брест не случайно стал первым из областных центров, где проведена такая технически сложная операция – трансплантация печени, подготовка к которой шла весь прошлый год, - говорит Андрей Михайлович. – Как известно, в нашем городе – первом после столицы – начала развиваться трансплантология. За прошедшее после первой пересадки почки время уже накоплен определенный опыт, большую помощь оказывают нам и специалисты РНПЦ трансплантации органов и тканей. Сама возможность выполнения подобных операций говорит о высоком, без преувеличения, мировом уровне развития медицины на Брестчине, настоящем прорыве. Вместе с внедрением подобных высоких технологий в ходе трансплантации повышается уровень и хирургической помощи, и реанимационного обеспечения, и послеоперационного выхаживания пациентов.

Как считает Андрей Шестюк, нельзя делить медицину на отдельные участки, это – единый целостный организм, который развивается в комплексе. Важно, когда в любом коллективе подбираются люди, близкие по духу, креативные, желающие хорошо работать и добиваться четких конкретных результатов, где царит атмосфера взаимопонимания, где цель у всех одна – спасти больного человека, поставить его на ноги. И такой коллектив, по мнению Андрея Михайловича, сложился в отделении трансплантации, небольшом по численности, где трудится 16 человек, в том числе 5 врачей (4 хирурга и 1 нефролог). Подобный коллектив – это своего рода связка, часть одной большой системы под названием «медицина».

Естественно, в отделении занимаются не только трансплантацией органов, что примерно составляет треть всей работы, но и хирургией печени. Здесь освоили все операционные технологии: резекцию печени, удаление кист и другие. «Помимо трансплантации, мы потянули за собой такой пласт хирургических технологий, которые позволяют выполнять агрессивные высокотравматические операции, - подытоживает сказанное Андрей Михайлович. – Занимаемся хирургическим обеспечением пациентов, находящихся в терминальной, т.е. конечной стадии заболевания, например, хирургией портальной гипертензии в случае цирроза печени». И здесь важна не только высокотехнологичная хирургия, не менее важную роль играют и компетентная реанимация, и тщательный послеоперационный уход за пациентом, что составляет свыше 50 процентов успеха оперативного вмешательства. Немаловажно, что в Бресте, наряду с трансплантацией органов, освоены высокотехнологичные операции других патологий, которые ранее не были доступны обычным людям.

Чтобы осваивать все новое и передовое, безусловно, нужно постоянно учиться, повышать свою квалификацию, оттачивать мастерство. И сам Андрей Михайлович, и его коллеги активно занимаются учебой, и не только в столице, но и за рубежом. Периодически бывают в России на симпозиумах и конференциях, участвуют и сами дают мастер-классы. Побывали в Брюсселе, где многое позаимствовали у своих коллег. Как шутят сами медики, стоит только зазеваться – обойдут на вираже.

Рассказывая о своей работе, коллективе, успехах и перспективах, Андрей Шестюк заметил, что многое в развитии медицины Брестчины, в том числе и областной больницы, было бы гораздо скромнее, если бы не личная поддержка губернатора области Константина Андреевича Сумара, а также инициатива и целеустремленность главного врача больницы Александра Сергеевича Карпицкого. Если же говорить о проблемах, то главная из них – это то, что отделение трансплантации находится пока в стесненных условиях, на приспособленных площадях. Условия как для пациентов, так и для медиков улучшатся лишь тогда, когда в областной больнице будет построен новый хирургический корпус. Но это – в перспективе.

...Если честно признаться, беседа журналистов с Андреем Шестюком началась не с производственных дел, а с семейных, домашних. Тон такому разговору задал сам Андрей Михайлович. И это не удивительно. Ведь хорошая семья у большинства людей – это надежный тыл, тихая гавань, где можно прийти в себя, восстановить силы и энергию, найти поддержку и опору. Особенно это важно для медиков, труд которых, как известно, весьма напряженный и нелегкий. Как можно было предположить, жена у Андрея Михайловича оказалась тоже медиком: Елена Викторовна – врач-анестезиолог-реаниматолог отделения кардиореанимации областной больницы (согласитесь, профессия – под стать мужниной, достойна уважения). Подрастают любимые сыновья – Алексей и Илья. Пока рано говорить, кем они станут, но работой папы и мамы уже вполне интересуются. Что еще можно добавить? Любимое занятие всей семьи, по словам Андрея Михайловича, – велотуризм. На чтение беллетристики времени у супружеской четы особо нет, а вот научная, профессиональная литература – это святое дело. На традиционный вопрос: «Кем бы вы стали, Андрей Михайлович, если бы снова пришлось выбирать профессию?», тот, как и ожидалось, ответил: «Доктором, кем же еще...».

На таких вот людях, как доктор Шестюк, и держится наша медицина. Людях, достойных уважения и почитания.


Фото Валерия КОРОЛЯ

Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!