кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Ноября
Четверг
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
VNO.jpg5390137467e25

Вступительная кампания-2014: большинство абитуриентов хотят сдавать русский язык

09:51 05.06.2014

На централизованное тестирование в Брестской области записались 18380 человек. Это почти на две тысячи меньше, чем во время прошлогодней вступительной кампании, сообщили «Заре» в Региональном центре тестирования.

- Мы потеряли приблизительно восемь процентов абитуриентов по сравнению с 2013 годом, - отметил директор центра Владимир Мороз. – Причина прежняя – демография, уменьшение числа выпускников. В этом году школы области окончили 10707 человек, а в минувшем – одиннадцать с половиной тысяч. 

Самым массовым предметом нынче стал русский язык, в отличие от прошлых лет, когда лидировала математика. В вузах области его планируют сдавать 12190 человек. Это почти в два раза больше числа зарегистрированных абитуриентов на белорусский язык: ЦТ на «мове» будут писать 6200 человек. 

Математику в этом году сдают 11500 абитуриентов, физику – 5300. По традиции самый непопулярный предмет у вчерашних школьников испанский язык: на тестирование записался всего  лишь 31 человек. Всего же пункты регистрации выдали нынче 51300 пропусков, по сравнению с прошлым годом количество уменьшилось на 7200.

Централизованное тестирование пройдет с 14 по 28 июня. Первый предмет, который предстоит сдать абитуриентам, - белорусский язык, а последний – география. Решать тесты они будут в Брестском государственном техническом университете, Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина, Барановичском государственном университете, Барановичском технологическом колледже Белкоопсоюза и Полесском государственном университете.

- Правила прохождения централизованного тестирования в эту вступительную кампанию остаются без изменений, - рассказал Владимир Мороз. – Единственное новшество коснулось памятки участника ЦТ. На обратной стороне пропуска, который выдается абитуриенту, теперь будет официально закреплено правило, которое раньше было лишь на словах. Если абитуриент написал на бланке ответа ненормативную лексику или совершил иное умышленное нарушение в отношении него, то на основании решения комиссии РИКЗ данный бланк ответа проверяться не будет, а нарушитель не получит сертификат.       

И все-таки Владимир Валентинович отмечает, что в последние годы абитуриенты стали более дисциплинированными. Так, в прошлую вступительную кампанию в области было зарегистрировано лишь одно нарушение во время сдачи ЦТ: абитуриент пронес на экзамен мобильный телефон, за что был удален из аудитории. 

- Также в прошлом году два абитуриента были сняты с экзамена по состоянию здоровья, - рассказывает директор центра тестирования, - но они могли продолжить вступительную гонку. Это предусмотрено правилами: если вы пропускаете экзамен по уважительной причине и можете подтвердить ее документом, то вы имеете полное право зарегистрироваться на ЦТ в резервный день.  

Второй шанс, к слову, выпадает нынче на 5 июля (все тесты в резервный день традиционно пишутся в БГУ). После чего начнется выдача сертификатов. Хотя первые результаты, как обычно, будут известны намного раньше. Уже с 26 - 27 июня абитуриенты могут узнавать, как они сдали русский или белорусский язык. Напомним, что сертификаты выдаются с любой суммой баллов. Правда, подавать документы в вуз имеет право только тот, кто успешно преодолел так называемый минимальный порог. 

Он, кстати, для всех предметов остался прежним. Абитуриенты должны набрать как минимум 10 баллов (из ста) по русскому или белорусскому языку, 15 - по математике, физике, химии, биологии и 20 – по истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому).

А вот сроки подачи документов с этого года изменились. Перемещение в календаре связано с тем, что все вузы были объединены в один поток. Теперь на бюджетную форму обучения документы будут принимать с 8 по 12 июля, а на платную – с 8 по 31 июля. В силовых, творческих и сельскохозяйственных вузах  графики отличаются. Также исключение составляют специальности, где имеются внутриуниверситетские экзамены. Например, в БрГУ имени А.С. Пушкина к таким относятся «Физическая культура», «Изобразительное искусство, черчение, народные художественные промыслы», а также все специальности заочной сокращенной формы обучения и филологического факультета. Там подача документов как на бюджет, так и на платную форму обучения будет проходить с 8 по 12 июля.

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!