greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Мая
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5cdea6a0cf91a
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
17-02-3.jpg50c8faea951d4

Хранители бабушкиных заветов...

00:00 17.02.2009
     Сегодня Ганцевичский районный  Дом ремесел собирает под своей крышей более шестисот мастеров самых разных возрастов и профессий. А вот объединяет всех этих людей их трепетное и очень теплое отношение к народному творчеству.
      Здесь занимаются ткачеством, вышивкой, резьбой по дереву, соломо- и лозоплетением и другими видами декоративно-прикладного искусства.  Но визитная карточка Дома ремесел - его богатая коллекция рушников, которая сегодня насчитывает более сорока изделий. Здесь представлены рушники со всего района: из Мальковичей, Денисковичей, Хотыничей, Чудина... И каждое изделие по-своему уникально: нигде и в помине нет одинаковых  узоров и схожего расположения орнамента! Но заметить эти различия среди пестрой паутины ниток может разве что настоящий профессионал.  На сей счет у директора Дома ремесел Марии Ивановны Муха свое философское мнение:
      - Когда женщина еще не имеет своего ребенка, все чужие дети кажутся ей на одно лицо.  Но как только она становится матерью - она в каждом ребеночке находит какую-то «изюминку». Так же и с рушниками. Посмотрит кто посторонний  на вышивку - и вся она ему одинаковая. А вот неравнодушному  человеку сразу бросится в глаза не только ее уникальность, но и  тотчас станет ясно ему, из какой деревни рушник да какой мастер трудился над ним... 
    Особая гордость Дома ремесел - восьмиметровый закладной рушник из деревни Студино. Этот довольно редкий экспонат был создан еще сто лет назад. Теперь такие изделия  практически никто не делает. Современным мастерам, увы, неподвластна такая сложная многониточная техника.
    Среди редких изделий, представленных в действующей экспозиции Ганцевичского Дома ремесел, и столетний андарак - юбка, которую носили еще наши прабабушки. Этот ярко-красный раритет - мечта любой модницы!
    Сегодня Дом ремесел хранит богатую коллекцию традиционного костюма, реставрацией которого увлеченно занимаются  здешние мастера. Национальные белорусские костюмы из льна ганцевичские искусники создают, как говорится, от первого этапа и до последнего. Сначала они ткут полотно, из которого потом шьют сорочки, юбки, брюки, ну а затем уже готовые изделия рукодельницы вышивают всевозможными узорами. 
    А вот спрос на такие костюмы сегодня довольно большой. Их у Дома ремесел охотно покупают как народные  коллективы и фольклорные исполнители, так и те, кто  абсолютно не связан с работой на сцене.
    - Последние год-полтора наблюдается просто необычайный интерес наших мужчин к тканым вышитым сорочкам, - говорит Мария Ивановна. - Каждый представитель сильного пола, кто мало-мальски понимает в моде, стремится непременно заполучить такой аутентичный наряд. А вообще география наших изделий очень широкая. Уезжает белорусская одежка в Санкт-Петербург, Москву, с радостью покупают ее поляки, немцы, итальянцы, голландцы, англичане. А вот наши женщины раскошеливаться не спешат. Это все потому, что практически каждая из них в Ганцевичском районе владеет иголкой и крючком и сама может сшить для себя подобную красоту!
    Словно в доказательство этому в районе говорят: у нас в каждой хате если не мастер, то умелец. Действительно, создавать чудеса своими руками здесь учат еще с пеленок. Ведь так заведено испокон веков. Между тем каждая мастерица, что творит при Доме ремесел сегодня, - это ткачиха и вышивальщица далеко не в первом поколении. 
      Евгения Адамовна Станкевич, чьи салфетки, скатерти, панно, рушники и удивительной красоты косынки сегодня можно нередко увидеть на выставках, организованных в Доме ремесел, считает:
     - Сегодня для каждой из ганцевичских рукодельниц можно смело ставить как эпиграф к жизни стихотворение «Бабулін запавет»  местной поэтессы: «Жыві па-божаму, унучка: будзь шчырай, добрай, незласлівай, давай работу сваім ручкам, без страт сямейных будзь шчаслівай»...


Автор
Елена ДАНИЛОВА Валерий КОРОЛЬ (фото)

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!