кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Сентября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
Банк-на-2-ю-основным.jpg538f15f56049b

Главные банкиры Беларуси и России встретились в Бресте

15:49 04.06.2014

В Бресте прошло очередное заседание Межбанковского валютного совета центральных банков Беларуси и России. В нем приняли участие председатель правления НБ РБ Надежда Ермакова и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

 - Стороны обменялись мнениями о текущей экономической ситуации, обсудили вопросы организации расчетов между странами в национальных валютах, подвели итоги работы банковских систем Беларуси и России в 2013 году, - сообщили "Заре" в пресс-службе Нацбанка Беларуси.

 Кроме того, на заседании шел разговор о двустороннем платежном балансе и платежном балансе Союзного государства за 2013 год. Обсудили банкиры и состояние золотовалютных резервов двух стран.

По состоянию на начало мая резервы Республики Беларусь в определении МВФ сократились на 238,1 миллиона долларов США – до 5,4 миллиарда. Снижение ЗВР было обусловлено выплатами по кредитам, которые Беларусь производит регулярно и без задержек. 

Пополнить резервы в краткосрочной перспективе Беларусь планирует за счет нового кредита от России  - его размер сейчас обсуждается. Поддержать уровень ЗВР поможет и Минфин, активно размещающий валютные облигации на внутреннем рынке. Что касается долгосрочных планов, здесь рецепт очевиден – положительный торговый баланс, который пока, к сожалению, остается в минусе.

Внимание прессы к Межбанковскому  валютному совету было приковано и в связи с интеграционными процессами в рамках ЕАЭС, а конкретно – введения единой валюты Таможенного союза. Однако, по данным пресс-службы НБ РБ, речь на заседании об этом не шла.

Из других источников становится ясно, что до валютного союза еще далеко. Так, на пресс-конференции в Москве министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая заявила, что перспектива его создания появится не раньше 2025 года. 

- На данный момент вопрос о создании валютного союза в рамках "тройки" Беларуси, России и Казахстана не обсуждается, - цитирует министра агентство БелТА. - Для того, чтобы рассматривать этот вопрос, необходима потребность единой валюты, но пока такой потребности нет.

По словам министра, в вопросе единой валюты ЕЭК тщательно изучила опыт Европейского союза. Исследование показало, что до создания полноценного единого экономического пространства валютный союз может вызвать серьезные риски.

Автор
Сергей ВОЛКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!