кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

11
Декабря
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
_L.jpg53747a6205466

Для воспроизводства поколений в семье должно быть не менее 3 детей

11:27 15.05.2014

Чтобы демографическая ситуация была в норме, индекс воспроизводства должен быть равен 2,17, что соответствует рождению в каждой семье 2 – 3 детей. У нас такого пока не достигнуто, но радует, что с каждым годом растет число малышей, появившихся в роддомах Брестчины. А в последние два года, вслед за столицей, мы лидируем по числу родившихся детей. В нашей области больше всего проживает многодетных семей, и количество их также растет. Важен и тот факт, что у нас отмечается стабильное и планомерное снижение показателя младенческой смертности. Эти и другие успехи достигнуты во многом благодаря созданию и совершенствованию разноуровневой системы организации перинатальной помощи, целенаправленной государственной политике.

К сожалению, здоровье будущих мам (а нередко – и отцов) оставляет желать лучшего. Поэтому перед планированием рождения ребенка будущим родителям нужно узнать о состоянии своего здоровья, о том, нуждается ли оно в коррекции, постараться избавиться от вредных привычек.

«Инфекции у родителей, в том числе и инфекции, передающиеся половым путем, увеличивают частоту самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, внутриутробного инфицирования, а также могут привести к бесплодию, - отметил на круглом столе, прошедшем в БОЦГЭиОЗ, главный акушер-гинеколог управления здравоохранения Брестского облисполкома Эдуард Мищук. – Если женщина употребляет алкоголь и курит, риск внутриутробной гибели плода увеличивается в 6 раз. Как установили шведские ученые, курение женщин, тем более беременных, способствует развитию у потомства сахарного диабета, возникновению проблем с весом. При необходимости будущим мамам нужно пройти курс лечения, отказаться от вредных привычек, а также провести специфическую витаминопрофилактику с целью снижения риска врожденной патологии у плода».

Хотя каждая семья имеет риск родить ребенка с врожденными пороками развития, но, как свидетельствует статистика, более 30 процентов детей с нарушениями умственного развития родилось от женщин, употребляющих алкоголь во время беременности. В целом же любой выявленный очаг инфекции должен быть тщательно пролечен.

Поэтому так важно сегодня для рождения здорового ребенка планирование беременности. О том, как занимаются на Брестчине проблемами репродукции и планирования беременности, рассказала врач акушер-гинеколог областного медико-генетического центра с консультацией «Брак и семья» Светлана Щепёрко. У многих будущих мам выявляется немало экстрагенитальной патологии, не связанной с гинекологическими заболеваниями (сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и т.д.). Важно заранее провести санацию этих болезней. Но главное, чем сегодня занимаются в вышеназванном центре, – профилактика врожденных пороков развития у детей, лечение бесплодия, невынашивания беременности и других патологий. Работают кабинеты по бесплодию и невынашиванию беременности, кабинет детского гинеколога. Ведь здоровье будущей матери (да и отца – тоже) закладывается в детстве. О том, что специалисты областного медико-генетического центра сегодня востребованы, говорят тысячи обращений в год сюда жителей Брестчины.

Важный аспект семейных отношений – психологический. Здесь порой возникает немало проблем в отношениях между молодыми (и даже с семейным опытом) супругами, между родителями и детьми, дедушками и бабушками. К сожалению, выявляются и факты насилия в семьях. Как отметила психолог областного психоневрологического диспансера Наталья Одинец, разрулить все эти вопросы помогают различные службы, имеющиеся на Брестчине, и, в частности, специалисты названного учреждения здравоохранения. Здесь работают психотерапевтические и социологический кабинеты.

Со своими проблемами можно обратиться на «телефон доверия» - 107 (старый номер – 40-62-26) или записаться на прием к специалисту по тел. 95-84-58 и получить психологическую поддержку.

О важности здоровой семьи для общества говорила и заведующая отделом общественного здоровья БОЦГЭиОЗ Галина Стасевич, которая рассказала, в частности, о том, как будет нынче проходить у нас областной конкурс «Здоровая семья» (кстати, наша область – пока единственная, где начали проводиться подобные интересные и полезные мероприятия). Что же касается семьи, то это – «государство в государстве», где имеется множество тончайших оттенков и нюансов, и важно, чтобы они органично дополняли друг друга, укрепляя ячейку общества.

Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Александр
09.06.2014 08:54:03
В том-то и проблема, что не с нашими даже средне-статистическими по официальным версиям доходами! дальше можно продолжать - и про льготы и про просто отношение... :-) а вообще!!! не бойтесь - детей много не бывает!!! :-)
Valerie
15.05.2014 12:04:33
аха, в том-то и дело, что должно... но где надо работать, чтобы всех прокормить?

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!