кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Ноября
Среда
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
miasniakovich1.jpg537371f008a1e

Агропром: как решить накопившиеся проблемы?

16:38 14.05.2014

Рабочее совещание по решению проблемных вопросов агропромышленного комплекса с участием Премьер-министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича и председателя облисполкома Константина Сумара прошло 13 мая в Барановичском районе на базе птицефабрики «Дружба».

Как отметил Михаил Мясникович, проблем в сельскохозяйственной отрасли накопилось немало, несмотря на то, что со стороны государства предприятиям АПК оказывается очень большая поддержка. В их числе он назвал бесхозяйственность руководителей сельхозорганизаций, которые игнорируют внедрение и соблюдение современных технологий.        

По оценкам правительства, из-за этого по итогам прошлого года АПК недополучил порядка 14 трлн рублей. Также, по его словам, есть и объективные причины, требующие совершенствования механизма экономической поддержки сельского хозяйства. В первую очередь это касается цен: улучшить экономику АПК помогут свободные, паритетные цены. Также в правительстве обеспокоены ситуацией с недобором молока и ситуацией с заготовкой кормов. На этих вопросах в ходе кустового совещания, в котором приняли участие руководители предприятий АПК и главы 8 районов области, Премьер-министр и акцентировал внимание. Цель таких совещаний – способствовать решению проблемных вопросов в АПК. Они пройдут во всех регионах республики и предваряют большое совещание у Президента, посвященное работе сельскохозяйственной отрасли и запланированное на 27 мая.

Брестская область всегда называлась в числе успешных, отметил Михаил Мясникович, однако результаты ряда предприятий отнюдь не радуют. «При неплохих показателях в целом есть много проблем в ряде хозяйств», - сказал он и привел в доказательство ряд цифр. Так, по итогам прошлого года 56 сельхозорганизаций Брестчины сработали с рентабельностью менее 5%, а 11 – имеют убытки. Общая сумма убытков составляет 77,5 млрд рублей. 

Также область недобрала в выработке молока 1,4 трлн рублей, 8 районов снизили объемы производства молока, в 11 - уменьшился удой на корову. Михаил Мясникович назвал ряд хозяйств, где по итогам прошлого года этот показатель составлял в среднем 2,5 тыс. кг. При этом он подчеркнул, что в одном районе в одних и тех же климатических условиях показатели почему-то разнятся значительно. Одна из причин, по его словам, в кадрах, подбору которых руководители райисполкомов и райсельхозпродов должны уделять большое внимание. «Нельзя мириться, когда на протяжении трех-пяти лет хозяйство показывает плохие результаты работы, необходимо принимать кадровые решения, такого быть не должно», - сказал он.

Из-за неудовлетворительной работы ряд хозяйств не может рассчитаться с задолженностью по кредитам, взятым на строительство ферм и других объектов. О списании долгов и речи быть не может, однако сельхозпредприятиям будет предложена реструктуризация. «Государство планирует оказать помощь, подставить плечо для того, чтобы можно было улучшить экономику села», - сказал Премьер-министр и добавил, что на совещании у Президента будет предложено четыре проекта Указа, касающегося этих вопросов. 

Аналогичное совещание с участием заместителя премьер-министра Михаила Русого прошло 13 мая в Березовском районе. 

Автор
Елена ЮРКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!