кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Понедельник
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
7-.jpg536b3cc8d871f

С 1 июля индивидуальные предприниматели будут работать по-новому

11:14 08.05.2014

Совсем скоро в торговле товарами легпрома грядут серьезные изменения. Причем коснутся они как потребителей, так и продавцов. Подготовлен проект Указа Президента «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности и реализации товаров ИП и иными физическими лицами».

В понедельник ОО «Союз предпринимателей Брестской области» организовал семинар по разъяснению норм проекта. О новшествах в торговле рассказали начальник отдела предпринимательства комитета экономики облисполкома Сергей Юркевич и начальник управления налогообложения физлиц ИМНС по Брестской области Игорь Рудаков. Разговор с предпринимателями получился непростым, градус дискуссии порой достигал высоких значений.

Нет документов — нет торговли

Главным изменением, которое коснулось индивидуальных предпринимателей, стала необходимость с 1 июля текущего года документально подтверждать приобретение продукции. Теперь все ввозимые на территорию Беларуси товары должны сопровождаться соответствующей документацией (накладными, сертификатами и т.п.). Нельзя сказать, что данное новшество для представителей бизнеса прозвучало как гром среди ясного неба. Технический регламент Таможенного союза вступил в силу еще в 2012 году, однако сроки его введения в действие постоянно переносились. Делалось это для того, чтобы у предпринимателей было время подготовиться к новым условиям. «Ипэшники», в свою очередь, обратили внимание, что новая норма предусматривает дополнительные расходы и значительные потери времени на оформление документов, что не может не сказаться на цене товара и сроках его доставки потребителям. Последние в данном случае в выигрыше явно не останутся.

Тем не менее, «льготный» режим и так действовал долгое время и, как заметил Глава государства еще на февральском заседании, пора уходить от «серых» схем и переходить к цивилизованной и прозрачной торговле. Тем более, что наличие всей необходимой документации позволит перейти на упрощенную систему налогообложения, а индивидуальным предпринимателям возвращается право нанимать наемных работников – не родственников. Остатки товаров, ввезенных без соответствующих документов до 1 июля, можно будет реализовывать до 1 марта 2015 года. 

За товаром — на базы

Как известно, в каждой области создаются оптовые базы, где предприниматели смогут закупать необходимые товары. Подобная работа осуществляется и в нашем регионе на базе ЧУП «Брестская межрайонная торговая база», ОАО «Брестодежда» и ОАО «Брестобувьторг». Директор последнего Николай Шруб отметил, что на сегодняшний день из Китая и Польши завезено порядка полутысячи моделей обуви, которая размещается в зале площадью 100 кв. м. На весь товар оформлены необходимые документы, предпринимателям могут предоставляться различные скидки. На замечания о небольшом ассортименте продукции Николай Антонович ответил, что процесс только набирает обороты и в будущем будет и разнообразие, и гибкая ценовая политика. Конечно, никто не принуждает бизнесменов закупаться здесь: они вправе делать это и за пределами страны, как и свободно устанавливать цены на товары.

Защита потребителя и отечественного производителя

Нововведения проекта направлены в том числе и на защиту прав потребителей. Ведь законодательство предусматривает обязанность продавца предоставлять покупателю необходимую информацию о товаре. Но очень часто этого не происходит. Отсюда и реализация «серых» схем импорта, и распространение в Беларуси товаров, нелегально произведенных в других странах. О каком качестве и безопасности может идти речь? 

Не следует забывать и о поддержке отечественного производителя. По словам Сергея  Юркевича, в области, к примеру, действуют около 400 швейных фирм: там работают наши граждане, в бюджет поступают налоги. Конкурировать же с «серым» импортом зачастую бывает очень сложно, белорусские предприятия несут определенные потери.

Что ж, остается надеяться, что за оставшееся время предприниматели смогут подготовиться к работе в новых условиях, а потребители в итоге получат качественный товар. 

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Alexey
09.05.2014 07:44:22
Производителям необходимо выиграть в конкурентной борьбе в главном--ЦЕНА и КАЧЕСТВО товара.А РУКОВОДИТЕЛЯМ всех уровней обеспечить честную конкуренцию и торговлю (уничтожить все крышующие элементы и их пособников).

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!