кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Июня
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
За какую команду болеете на Чемпионате мира по футболу?
Курс валют в Бресте и области
184518-04.jpg536a382dc4909

Реконструкцию брестских очистных сооружений закончат к концу 2014 года

16:42 07.05.2014

К концу 2014 года завершится белорусско-польский проект по реконструкции и переоснащению брестских очистных сооружений.

Во вторник областной центр посетила делегация Национального фонда окружающей среды и водного хозяйства Республики Польши во главе с заместителем президента Кристианом Щепанским. Восемь человек приехали из Варшавы, чтобы оценить как идут работы по реализации двух важных проектов: ликвидации илонакопителей возле реки Западный Буг и модернизации вторичных отстойников.

Напомним, что ранее в Бресте были подписаны два документа, касающиеся финансирования закупки оборудования. Заместитель председателя Брестского горисполкома Николай Бесько и заместитель президента Национального фонда окружающей среды и водного хозяйства (NFOSiGW) РП Владислав Майка скрепили своими подписями Договор поручительства между польским фондом и горисполкомом. Затем Владислав Майка и заместитель директора КПУП «Водоканал» Александр Калишук подписали Соглашение о предоставлении дотации. 

В 2009 году польская сторона выделила 1 миллион 580 тысяч злотых на закупку пресс-фильтров, использующихся для очистки поступающих стоков и скопившихся в отстойниках осадков. Успешная реализация этого проекта позволила перейти к следующему, который рассчитан на 2011 - 2014 годы. Польский партнер также предоставил дотацию в размере 3 миллионов 860 тысяч злотых на приобретение технологического оборудования для брестских очистных сооружений. 

Ссуда является невозвратной. Как и во всех международных проектах, финансирование ведется в соотношении пятьдесят на пятьдесят. Белорусская сторона занимается реконструкцией, ремонтно-строительными работами, подведением коммуникаций и подъездных путей, а также непосредственно вывозом ила.

Дотация польского фонда была выделена для закупки шести илососов, из которых осталось приобрести один. Уже освобождены два илонакопителя, на их месте сейчас производится рекультивация, проще говоря, местность засыпается  грунтом, позже здесь будут высажены деревья и кустарники.

- Я убежден, что этот проект пойдет на пользу обеим сторонам, - рассказал «Заре» Кристиан Щепанский. - И белорусской, и польской стороне необходим чистый Буг. Речь идет не только о локальном участке возле Бреста, но и о других городах, расположенных на берегах реки, вплоть до Балтийского моря. Ведь вода, как известно, не знает границ.

Автор
Ольга СВИРИДОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!